Вернуться к обычному виду

Гия Эрадзе: Тюмень у меня ассоциируется с цирком шапито и лютыми морозами

Опубликовано: 21 Июля 2017  |  Источник: «Комсомольская правда» Возврат к списку
Гия Эрадзе: Тюмень у меня ассоциируется с цирком шапито и лютыми морозами

В эту субботу, 22 июля, в Тюмени состоится премьера Королевского цирка Гии Эрадзе. Шоу обещает быть поразительным по своим масштабам, декорациям, сюжету, трюкам и экзотическим животным. Ведь только костюмов у артистов две тысячи, а всё оборудование перевозили на 21 фуре. О том, какой сегодняшний цирк и почему зрителя уже не удивить клоунами и обезьянками, рассказал руководитель Королевского цирка Гия Эрадзе.

Гостиничный номер для тигров

Гия, тюменцам ваш цирк уже знаком, в прошлом году в областной столице вы презентовали шоу "Баронеты", который пользовался успехом у зрителей. Чем удивит "Королевский цирк"?

- Уникальность нашего шоу в масштабах. Выступать будет вся наша труппа, а это 126 артистов. Для спектакля созданы более 2000 костюмов, потрясающих своей роскошью, хрустальные люстры и многий другой реквизит, поражающий воображение зрителей.

Артисты появляются на манеже в разных амплуа - воздушная гимнастка под куполом цирка управляет «куклами-марионетками», рояль, обсыпанный кристаллами Swarovski, сказочным образом появляется на арене. Также зрители увидят уникальных экзотических животных: ламы, скунсы, лемуры вари, кенгуру, страусы, лемуры катто, дикобразы, зебры и другие. Во дворе цирка мы построили целый зоопарк, у животных свои вольеры и даже бассейны, чтобы они могли купаться.

А особенно любимые зрителями хищники будут?

- Конечно, вместе с африканскими львами и суматранскими тиграми на манеже появятся редкие и невероятно красивые белые тигры. Кстати, в клетку с тринадцатью хищниками войдет титулованная принцесса цирка - Людмила Суркова. Для них она практически мама, ведь для того, чтобы хищники тебя слушались их нужно выкормить и вынянчить. Людмила с ними "с младенчества", даже когда львята и тигрята не были еще звездами арены, она брала их с собой на гастроли. Было забавно, когда мы заселялись в гостиницу и выкупали отдельный номер для тигров и львов. Уборщицы туда заглядывали с опаской (смеется).

С зрительских мест работа дрессировщика выглядит очень красивой и не особо сложной, а как на самом деле?

- На самом деле - это огромный ежедневный, круглосуточный труд. Дрессировщиками становятся либо продолжатели династии, либо учатся искусству работы с животными у титулованных дрессировщиков. К счастью, у нас есть профессионалы, которые в свое время учились у представителей легендарных цирковых династий - Запашных, Дуровых. Если дано быть дрессировщиком, то станут им, если нет - придется искать себя в другой сфере.

Вообще, люди, которые попадают в цирк, либо остаются тут навсегда, либо уходят. За всей этой красотой и грандиозностью стоит тяжелый труд, постоянные переезды, ты покидаешь свой дом не на неделю или месяц, а, можно сказать, навсегда, потому что приезжаешь туда только в отпуск, а через несколько дней тишины снова начинаешь скучать по жизни на колесах. Бывает, не успеваешь распаковать чемоданы, а их нужно собирать обратно. В год мы иногда объезжаем по 7-8 городов. Но несмотря на этом, жить без цирка становится невозможно, это своеобразное болото, которое затягивает.

А насколько долгая карьера циркового артиста?

- Очень короткая, как у балерин. Я никогда не допущу на манеж человека в возрасте, зритель должен видеть только красоту. Поэтому нашим артистам от 20 до 40 лет.

Синтез жанров

Гия как Вы считаете, каким должен быть сегодняшний цирк?

- Сегодня цирк должен быть немножко другим. Зрители, дети уже изменились, обезьянками и собачками их не обмануть. Это уже неинтересно и неактуально, после того, как в России побывал цирк Дю Солей и показывал свои спектакли. Сегодня на арене синтезируются все жанры циркового искусства - дрессура животных, воздушные гимнасты, иллюзионные трюки, эквилибр, эстрадный балет и много другое. Российский цирк всегда считался лучшим в мире и мы не должны уступать канадскому. Тем более, там 60% артистов наши, в том числе мои выпускники, которые выступали со мной на одном манеже.

"Королевский цирк" возник на базе "Пяти континентов", с которым мы объездил весь мир. Через несколько лет пришло время менять формат, но артисты те же самые, костяку коллектива уже семнадцать лет. Перед тем как отправиться в гастрольный тур по России, мы восемь месяцев выступали в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, за это время шоу посмотрело более полумиллиона зрителей.

Для гастролей не пришлось сокращать программу?

- Мы ничего не стали менять, урезать. С экономической точки зрения, наверное, надо было сократить расходы, но я так не умею, вот и гастролируем все вместе в полном формате. Причем выступления расписаны вплоть до 2020 года.

Гия, Вы в тюменском цирке побывали впервые только в прошлом году?

- Лично я - нет, с вашим цирком я знаком больше 20 лет. Начинал здесь работать с моей любимой Фарзаной Халиловой, тогда директором цирка. Я помню еще ваш цирк-шапито, в который мы приезжали гастролировать первый раз. Помню, как Фарзана Рахимовна встретила нас на вахте, была зима и было ужасно холодно, стояли тепловые пушки, которые еле-еле прогревали большой зал. В ту лютую зиму мы остались здесь и отработали программу. Остались, потому что несмотря не суровую погоду, нас встретили здесь очень тепло. Для меня Тюмень всегда будет ассоциироваться с тем маленьким цирком - шапито, Фарзаной Халиловой и морозами.

Я рад, что у вас теперь есть такой достойный, уютный цирк, в котором приятно находиться. Несмотря на то, что ему уже много лет, он очень ухоженный и красивый. Поверьте мне ,я видел много цирков, можно построить, а вот уследить и сберечь – не всегда.

На заметку

Осенью 2016 года артисты Королевского цирка триумфально представляли Россию на Международном фестивале в Италии, где лично Гия Эрадзе и его первоклассные артисты были удостоены высших наград. Артисты завоевали Гран При и Золото фестиваля, а так же получили приглашение на самый престижный цирковой фестиваль в Монте-Карло и многие другие специальные призы.

Королевский цирк был официально объявлен «Лучшим цирковым шоу» по результатам голосования зрителей и профессионального жюри, получив Первую Международную премию «Мастер» в номинации «Шоу года».

На 14 Международном фестивале в Московском цирке Никулина аттракцион «Дикий мир джунглей» получил главную награду фестиваля «Золотой слон», а так же специальный приз от Министерства культуры РФ и приз от Первого канала.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru