Вернуться к обычному виду

«Ленивее львов только ленивцы». Известные дрессировщики ответили на вопросы воронежцев

Опубликовано: 9 Августа 2017  |  Источник: Сетевое издание РИА «Воронеж» Возврат к списку
«Ленивее львов только ленивцы». Известные дрессировщики ответили на вопросы воронежцев Дрессировщики Российского государственного цирка – супруги Ольга Борисова и Алексей Макаренко – провели открытую репетицию для малообеспеченных воронежцев в среду, 2 августа. Чтобы бесплатно посмотреть на трюки со львами, увидеть, в каких условиях живут цирковые хищники, и задать вопросы дрессировщикам, в воронежский цирк пришли около 400 человек.

Подобные мероприятия Ольга и Алексей стараются проводить в каждом городе, где проходят их гастроли. Репетиции проходят в тот день, когда нет основных цирковых представлений.

– Не все люди сейчас могут позволить себе потратить деньги на развлечения. Вот, например, многодетные семьи. Для них купить сразу три, четыре, иногда даже шесть билетов – это большие траты для бюджета. Поэтому мы приглашаем малообеспеченных горожан на бесплатную репетицию. Ее плюс в том , что можно пообщаться с нами, задать любой вопрос, также мы разрешаем посмотреть, где живут наши львы, находясь на гастролях. На подобных открытых встречах мы хотим показать людям, что цирк – это доброе искусство. Мы не мучаем зверей, они часть нашей семьи – это наш ответ всем зоозащитникам, которые выступают против цирков и зоопарков, – заявили на репетиции дрессировщики.

В то, что отношения между львами и дрессировщиками основаны на любви и доверии, сложно не поверить после того, как Ольга и Алексей показывают свои коронные трюки.

Отвечая на вопросы зрителей, дрессировщики подходят ко львам, сначала гладят их по гриве, целуют, затем каждый засовывают руку в пасть, а после и вовсе меж зубов хищников оказываются головы дрессировщиков.

– Я думаю, если бы дрессировщики обижали своих львов, использовали в дрессуре только метод кнута, они вряд ли бы решились на такой трюк. У животных хорошая память, и они легко могут отомстить своим обидчикам, – наблюдая за репетицией, заметил парень в инвалидной коляске, представившийся Александром.

Во время репетиции в зале находился радиомикрофон, с помощью которого каждый зритель мог задать вопрос дрессировщикам. Маленькая девочка в очках спросила, кто придумывает львам клички.

– У нас семь львов, и у всех клички нестандартные. Мы их придумываем сами. Какой-то системы нет, как, например, у Запашных, которые называют своих животных в честь певцов. У нас только одно правило, им еще пользовалось в семье Ольги (Ольга Борисова – дрессировщица в четвертом поколении – РИА «Воронеж»). Мы не даем львам клички, в который есть буква «р». Поэтому, когда к нам попал семимесячный лев Жорик, мы его переименовали в Жотема (в переводе с французского «я тебя люблю»). Лев Алекс назван в честь главного героя мультфильма «Мадагаскар». Он по характеру такой же, как лев из мультика – звездный лидер. Лев Мышкин в детстве был очень похож на мышку из мультфильма «Том и Джерри», – ответил Алексей Макаренко.

Все львы 2012-го года рождения, они росли вместе, поэтому спокойно живут в одном вольере. Большинство хищников дрессировщики купили в Крыму в заповеднике «Тайган». Но некоторых животных с Ольгой и Алексеем свел случай. Лев Цветочек родился без верхних век. Львица, увидев больного детеныша, отказалась выкармливать его. Сотрудники зоопарка не знали, что делать с новорожденным инвалидом, связались с дрессировщиками и отдали им малыша.

– Цветочек попал к нам, когда ему было всего 10 дней. Мы сделали ему четыре пластические операции, сейчас он видит, но проблема с глазами все равно остается. Жотема мы отобрали у фотографа на морском курорте. Сделали это потому, что в отличие от обезьянок и попугаев, хищники у них живут мало. Они нужны фотографам только маленькими, когда хищник подрастает, он становится опасным, и от него избавляются. Из 100 львов только одного отдают в зоопарк или цирк, в остальных случаях животных убивают, иногда просто выбрасывают в море. Поэтому, никогда не фотографируйтесь на морских курортах с детенышами хищных животных. Не позволяйте живодерам наживаться на жизнях животных, – обратился к зрителям Алексей Макаренко.

Дрессировщики рассказали, что до полугода львята жили бок о бок с Ольгой, Алексеем и их маленький дочкой. Даже спали в одной кровати.

После их переселили в специальный вольер. Каждый лев в день съедает по 6 кг мяса. Больше всего они любят конину, но не отказываются и от говядины. Вес у хищников солидный. Например, лев Булочка весит 327 кг, поэтому все трюки, где животные обнимают дрессировщиков или ставят на их колени свои лапы, – очень опасные. Малейшее неверное движение – и вся эта масса может повалиться на человека.

– В научных кругах львов отнесли к кошачьим, но от кошек у них только когти и то, что они могут сожительствовать с тиграми. В остальном лев больше похож на собаку. Он живет в стае, которая называется прайдом, у них собачья походка, львы также, как и собаки, привязываются к хозяевам. Если, например, тигр не видел своего дрессировщика некоторое время, он при встрече не будет его радостно встречать. Львы не такие. Бывает, что мы не видим их по два-три дня, когда переезжаем из города в город, заходим в вольер, а у них сразу свалка начинается, толкаются, каждый хочет, чтобы именно его первым погладили, потискали, поговорили с ним. А вообще львы очень ленивые животные, могут спать по 20 и более часов в сутки. Ленивее льва только ленивцы, – заметили дрессировщики.

После репетиции все желающие смогли посмотреть, в каких условиях живут львы вне манежа.

Справка РИА «Воронеж»

Ольга Борисова – дрессировщица в четвертом поколении. Цирковой династии более 150 лет. Представители династии прославились своими выступлениями с тиграми и львами.

Алексей Макаренко цирковой путь начал с акробатики и трюков с лошадьми. После знакомства с женой Ольгой Борисовой тоже переключился на работу с хищниками. На данный момент Алексей выполняет трюк, который до него не делал ни один дрессировщик в мире – во время представления он по очереди кладет голову в пасть шести львам.

Рейтинг@Mail.ru