Вернуться к обычному виду

Укротитель жизни. «Комсомольская правда - Кемерово» встретилась с дрессировщиком Виталием Смолянцом

Опубликовано: 9 Августа 2017  |  Источник: АО ИД «Комсомольская правда» Возврат к списку
Укротитель жизни. «Комсомольская правда - Кемерово» встретилась с дрессировщиком Виталием Смолянцом

«Комсомольская правда - Кемерово» встретилась с дрессировщиком Виталием Смолянцом.

Трагедия, случившаяся два года назад, не помешала Виталию Смолянцу снова выйти на арену.

Как из водителя перевоплотиться в дрессировщика. Как спасти жизнь человека и вернуться на арену без ног. Как стать царем львиц и тигров. «Комсомольская правда - Кемерово» побывала в гостях у Виталия Смолянца и узнала историю его жизни.

Из водителя в дрессировщика

Виталий Смолянец – народный артист Удмуртии. Выступает в российских цирках с аттракционом «Империя львиц». Он завоевал гран-при Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2016». И все это - на протезах.

Виталий родился в 1973 году в Донецкой области в городке Харцызск. В 1993 году будущий артист вернулся из армии и стал работать водителем.

- В то время была проблема с зарплатами, - вспоминает Виталий, - и вот на лето приехал мой друг, Сергей Беляков, который работал в цирке, и рассказал, что там с зарплатами проблем нет. Он пригласил меня работать к себе.

Сначала Виталий работал водителем и перевозил животных. А вскоре стал ассистентом у своего друга, который был дрессировщиком хищников. Иногда даже заменял его на арене цирка.

- Поработав с животными, я захотел создать собственный аттракцион, - рассказывает Виталий. - Однако только через шесть лет я купил своих первых питомцев – львицу Нику и льва Симона. И спустя год уже стал выступать на арене как дрессировщик.

Когда запускался аттракцион, на арене выступали как львы, так и львицы. С последними, кстати, мало кто работает. Если самцы медлительные, можно сказать, даже увальни, то самки активные – ведь они охотницы.

- Если на арене выступают разнополые животные – это уже самая настоящая провокация. Ведь они живут прайдами, то есть стаями. А, как говорится, вожаком может быть только один. Чтобы животные меня слушались, они должны чувствовать, что я главный. Лев вступает в схватку с дрессировщиком за первую роль в стае, он постоянно показывает характер, - рассказывает Виталий.

В итоге в аттракционе остались только львицы. Льва Симона отдали в зоопарк. Сейчас животные воспринимают Виталия лидером стаи. В подтверждение этому в цирке несколько раз в день разносится звучный львиный рык. Так они обозначают территорию для других зверей – здесь живет прайд. В саванне подобный рев слышно на расстоянии до 40 километров.

Цирковая семья

Работая в цирке, Виталий познакомился со своей женой Инной, потомственной цирковой артисткой. Ее мама в прошлом эквилибристка, сейчас у нее собственная цирковая студия в Юрге. Сама Инна сначала выступала, как акробатка, пока не появились проблемы со спиной. Теперь она тоже дрессирует животных, обезьянок и пони. А после того, как артист потерял ноги, супруга стала ассистировать Виталию в клетке с хищниками. Те в свою очередь относятся к ней, как к родной матери, ведь некоторых из них она выкармливала с рождения.

- Моя жена из Юрги. Можно сказать, что я тоже юргинец. Когда гастролируем рядом, в Кемерове, Новокузнецке или Томске, приезжаем на выходные домой в Юргу. Там живет мама Инны, - рассказывает дрессировщик.

Сейчас Виталий и Инна гастролируют по всей стране вместе с двумя сыновьями – старшему, Игорю, 14 лет, а Марк в этом году пойдет в школу, ему исполнилось 7 лет.

- Сыновья тоже мечтают стать цирковыми артистами. А кем именно – даже спрашивать не нужно. Только и успеваю их выгонять из львятника. Кого первыми увидели дети, когда родились? Правильно – маму, папу, тигрят и львят. Игорь уже сам пробует дрессировать, а Марк спокойно, как ни в чем ни бывало, говорит людям, что их домашние питомцы – обезьянки, пони, львы и тигры, - смеется Виталий.

Конечно же, дети цирковых артистов очень рано становятся самостоятельными – гастроли, постоянная смена школ. И в каждой нужно подтвердить свои знания и хорошие оценки. Еще и любимое дело есть – обучение цирковому мастерству. Игорь не только дрессирует больших кошек, но и уже умеет исполнять разные акробатические трюки.

- На арену я вернулся ради своей семьи. Нужно поднимать детей, воспитывать. А со временем все животные перейдут сыновьям, - рассказывает артист.

Возвращение на арену

Сейчас, когда заканчивается аттракцион «Империя львиц», зрители стоя приветствуют артистов. У многих на глазах слезы. Ведь Виталия можно назвать настоящим героем – он спас человека. И сам потерял ноги.

- В феврале 2015 года я ехал по трассе Тверь – Москва, - вспоминает Виталий, - Дорога обледенелая, ночь. И увидел аварию – автомобиль УАЗ врезался в разделительное заграждение. Водитель находился в кабине, а пассажир вылетел через лобовое стекло на середину магистрали. Подбежал к первому – тот был в шоковом состоянии. Сказал ему, чтобы вызвал скорую помощь, и побежал к пассажиру.

В тот же момент он увидел, как на них несется фура, остановить которую у водителя никак не получается – дорога скользкая. Виталий успел вытолкнуть пассажира с дороги дороги, а сам принял удар грузовика. Самому спастись не удалось - одну ногу ему сразу оторвало, а у второй был открытый перелом.

- Боль была просто невыносимой, а когда я узнал, что остался без ног – вообще просил эвтаназию, - продолжает свой рассказ Виталий, - Но со мной рядом была Инна и друзья. Они поддерживали и говорили, что я вернусь на арену.

В больницу в село Редкино приехал Эдгар Запашный, который понимал, что тяжелобольного коллегу нужно лечить в Москве. С его помощью артиста перевезли в институт имени Вишневского, где он лежал пять недель в реанимации.

В это время на арене его заменял брат Владимир. Старший брат не сразу смог показать все основные трюки животных. Но ни один из зрителей не сдал билет, узнав о трагедии.

После выписки дрессировщик сразу же отправился к своим питомцам.

- Они итак всегда рады меня видеть, а тут творилось нечто – львицы и тигры чуть ли не по потолку носились от радости! Ведь я до мая лежал в больнице. Соскучились! - вспоминает дрессировщик.

Спустя полгода в конце августа Виталий начал учиться ходить на протезах – из Росгосцирка не только не убрали аттракцион, но и выделили два миллиона на приобретение протезов. И уже 19 декабря, спустя десять месяцев после трагедии, вышел на арену. Артист не сомневался, что сможет войти в клетку к животным, но он переживал за реакцию зрителей. Однако выступление прошло успешно – зал аплодировал стоя.

Радости тигров не было предела, когда Виталий снова к ним вернулся.

На выступления Виталия Смолянца часто приходят люди с ограниченными возможностями. Ведь его пример вдохновляет – если можно тренировать хищников на протезах, почему нельзя воплотить и свои мечты в жизнь?


Рейтинг@Mail.ru