Вернуться к обычному виду

Не устаёшь удивляться. В Новокузнецком цирке проходят гастроли программы «Цирк Чудес»

Опубликовано: 16 Августа 2017  |  Источник: Информационно-аналитический сайт Новокузнецка Возврат к списку
Не устаёшь удивляться. В Новокузнецком цирке проходят гастроли программы «Цирк Чудес»

Смотришь очередную программу и вроде бы видел-перевидел, а каждый раз чему-нибудь удивляешься, потому это искусство и удивительное, что несмотря на свой солидный возраст - 400 лет - каждый раз есть номера древнего жанра с новыми, невиданными трюками.

Новая программа Российской цирковой компании называется “Цирк чудес”. Ее руководитель - народный артист России, обладатель высших наград в цирковом искусстве Вячеслав Черниевский.

- В этой программе ни одного плохого или просто заурядного номера, - поделился со мной впечатлением сосед по креслу в конце представления. В цирк Стас ходит с трех лет, а накануне ему самому исполнилось тридцать восемь. И все тридцать пять (юбилей!) он старается не пропускать программ, идущих в нашем городе. Истинный любитель циркового искусства.

Уже перед началом я знала от людей, что программа яркая, динамичная. И это, как я убедилась, действительно так. Только добавила бы к этой восторженной оценке еще один эпитет - она элегантная. Представление заканчивается роскошным многонаселенным номером “Подкидные доски”. Даже завсегдатаи цирка хоть раз видели акробатов, являющих чудеса в этом жанре. Здесь на подкидных досках работает обладатель “Золотого клоуна” в Монте-Карло акробатический ансамбль “Московское время” под руководством Вячеслава Черниевского, то есть руководителя программы. Назову только два умопомрачительных трюка - акробат, вылетевший с подкидной доски, совершает в воздухе пять сальто-мортале. Делают они эти прыжки и на высоких, в несколько метров, ходулях. И на одной ходуле артист крутит тройное сальто. Их десять человек, одна из них девушка. Все молодые люди во фраках, как на балу, только танцевальные па между прыжками современные. Номер темповой, зажигательный и одновременно элегантный.

Представление режиссерски хорошо выстроено. И первое, и второе отделения начинают воздушные гимнастки, что нередко бывает. Но не всегда при этом они высокие профессионалы. И суперпластичная Ангелина Анисимова, напоминающая в своей розовой балетной пачке куклу Суок, и Яна Сердюкова, делающая на трапеции переднее и заднее сальто-мортале, замечательны.

В этой программе массовыми номерами являются такие, что обычно бывают сольными. Ну когда зрители, покидая зал, восторгаются жонглерами? А здесь один из самых ярких номеров. Танцевальное объединение жонглирования “Баклажан” под руководством Гульнары Сафаргалиной. И выходят они, кстати, тоже очень элегантно одетые, из зала. Их тоже человек десять, а может, больше. Булавы светятся в темноте. Они кидают их друг другу, а с четырех сторон манежа зарядные устройства выкидывают булавы артистам. Очень красиво зрелище с лазерным освещением. Но не менее впечатляет жонглирование тоже в темноте горящих булав. Огонь всегда завораживает.

Какой породы собак мы в цирке только не лицезрели! Но вот доберманы - только в этой программе. Красивые, ухоженные, изящные и очень крепкие, и удивительно мужественные. Шесть доберманов, на нос каждой собаки дрессировщица Ольга Ван-Ю-Ли кладет кусочек колбаски, и ни одна не шелохнется, пока ей не предложат съесть этот кусок. Ольга Ван-Ю-Ли, их семейной династии сто лет, с длинными черными волосами, в длинном черном платье. И черного окраса доберманы. Прямо-таки черно-белая графика. С Ольгой в паре работает Сергей Стрелецкий уже в номере с обезьянами.

Графический стиль, кажется, доминирует в этом спектакле. Эквилибристы Наталья и Дмитрий Колобуховы назвали свой номер “Шахматами”. Это тоже очень виртуозное выступление на тростях.

Дарья и Александр Оноприенко врываются со своими безумно яркими большими попугаями, летающими в роскошной декорации стиля ампир. Эффектная сценка.

Заслуженная артистка России Надежда Такшантова с группой симпатяг-медведей, таких исполнительных, словно они и не дрессированные, а выходят на арену для собственного удовольствия.

Очень милый, экологически чистый (сразу хочется в деревню) номер Алии Такшантовой с гусями, которые и гуляют, и танцуют. Такшантовы не так давно были в нашем цирке в какой-то из программ. Но номера их так симпатичны, что не грех о них еще раз написать.

И клоуны в этой программе Станислав Князьков и Василий Трифонов даже известные всем репризы выполняют легко и весело. И не устают поднимать в руках вывеску “Аплодисменты! Ура!”. И люди аплодируют еще громче.


Рейтинг@Mail.ru