Вернуться к обычному виду

На манеже Нижегородского цирка новая программа "Королевские тигры Суматры"

Опубликовано: 19 Сентября 2017  |  Источник: "Открытый Нижний" Возврат к списку
На манеже Нижегородского цирка новая программа "Королевские тигры Суматры"

16 сентября на манеже цирка в Нижнем Новгороде прошла премьера новой программы «Королевские тигры Суматры» под руководством Николая Павленко. Руководитель программы и по совместительству дрессировщик тигров Николай Карпович рассказал «Открытому Нижнему» об особенностях шоу и своих подопечных.

- В цирке я работаю уже более 40 лет, это мое призвание. Причем себя я всегда видел только дрессировщиком. Почему именно тигры? Это сейчас можно выбирать животных, купить себе любое и считать себя профессионалом. А раньше такую честь надо было заслужить, - рассказывает руководитель программы. – И мне на этом нелегком пути достались тигры. А вообще, в нашем шоу много разных животных: собаки, лошадь, попугаи. Но "гвоздь" всего представления все-таки суматранские полосатые кошки. Поэтому и программа называется «Королевские тигры Суматры».

В номере на манеж вместе с Николаем Карповичем выходят сразу 12 тигров. С помощью палочки, словно дирижер, он управляет дюжиной хищников. Тигры постоянно рычат на дрессировщика – создается впечатление, что они вот-вот нападут на него.

- Такое поведение животных неслучайно. Первые два месяца тигрят выращивает мать, они неприкосновенны. Таким образом, они остаются дикими, даже рождаясь в неволе, - объясняет Николай Павленко – Тигры, выступающие сегодня на манеже, шестое поколение цирковых животных. Первые родились после моих гастролей в Горьком в 1976 году

В «Королевском цирке Гии Эрадзе» дрессировщики выращивают тигрят вручную: кормят, играют, воспитывают.

- Каждый дрессировщик работает по своим стандартам. Нет правильной и неправильной дрессировки, есть разные подходы к ней. В результате номера с тиграми в разных программах получаются абсолютно разными, - объясняет руководитель программы.

Работа с хищниками в любом случае очень опасная и сложная, а когда они дикие, риск увеличивается в разы.

- Конечно, бывают трудности на репетициях. Это человеку можно что угодно объяснить, взять за руку и показать, как пишутся «крестики-нолики». А тигр - животное дикое, ручными зверей я не делаю. И в этом сложность, - объясняет Николай Карпович.

Впрочем, с каждыми животными трудности свои. Так, к примеру, переезды, без которых в цирковой жизни не обойтись, тигры и медведи переносят хорошо. А вот некоторые другие мохнатые артисты - куда хуже.

- В дороге тяжело лошадям, слонам. Без особого восторга относятся к путешествиям собаки, - - перечисляет Николай Павленко. – Но цирк что для зверей, что для людей - это не работа, это жизнь. Если ты любишь то, что делаешь, то быстро привыкаешь и к переездам.


Рейтинг@Mail.ru