Вернуться к обычному виду

В Ставрополе начались гастроли конно-акробатического цирка Тамерлана Нугзарова

Опубликовано: 20 Сентября 2017  |  Источник: Сетевое издание «МК - Кавказ» Возврат к списку
В Ставрополе начались гастроли конно-акробатического цирка Тамерлана Нугзарова Спустя несколько лет, в Ставрополь на гастроли приехал единственный в России конно-акробатический цирк Тамерлана Нугзарова. В этот раз лучший джигит отечественного цирка (как часто называют маэстро) привез уникальное цирковое представление «Горская легенда».

Невероятные трюки, красочные номера, роскошные костюмы, завораживающая атмосфера – все это великолепие в изобилии присутствует в цирке Тамерлана Нугзарова. Свое мастерство жителям и гостям краевого центра на арене демонстрируют воздушный гимнаст на кольцах Анатолий Куров, жонглер с кубиками Гор Исаджанян, дрессированные пудели и медведи Аркадия Безматерных, воздушные гимнасты на лопинге Юлия Узких и Анатолий Собачко, балет коллектива «Моя Россия».

Ну и какой же цирк без клоунов? Весь вечер на манеже дуэт «Бутанти» – Сергей Блохин и заслуженный артист РСО-Алании Алан Бутаев.

– Я был акробатом, эквилибристом, потом меня укусил клоун – и я стал клоуном, – по секрету поведал Алан Бутаев. – Если серьезно, то я с рождения в цирке. Теперь здесь растет мой сын. Тем не менее в свое время я окончил финансовый институт, а мой напарник Сергей – политехнический университет. Но работаем мы все равно здесь. У нас в стране такое встречается нередко: образование одно, а работа – совсем другая. Клоун – самая интересная работа. У других артистов каждый номер ограничен по времени, по жанру. А у нас каждый раз импровизация, никаких рамок нет. Одну и ту же репризу можем сделать по-разному. Мы умеем все – даже разговаривать. Во время представления меняем костюмы по шесть раз, ведь больше всего выступлений в программе обычно у клоунов. Поэтому можно смело сказать, что работу клоунов разбавляет вся остальная программа.

В цирке РФ Тамерлана Нугзарова основной акцент сделан на конные аттракционы. В программе есть «Цыганский танец» (высшая школа верховой езды под руководством заслуженного артиста РФ Тамерлана Нугзарова-младшего), «Половецкие пляски». А изюминка шоу – конный аттракцион «Легенда». Талант-ливые артисты покорили с этим спектаклем взыскательных зрителей Японии, Италии, Германии, Швейцарии, Испании, Югославии, Австрии, США, Канады.

– «Легенда» – не просто цирковое представление для увеселения души. Это прекрасная волшебная сказка о добре, о любви к ближним, о мире без вражды и национальных междоусобиц, о единстве человека и природы. А еще о том, что мечты о прекрасном можно воплотить в реальность. Ведь все мы живем на одной земле, и только объединившись общей благородной целью, можем постараться сказку сделать былью, – отметил Тамерлан Нугзаров.

Руководитель цирка, народный артист России, лауреат Государственной премии Тамерлан Нугзаров собрал, кажется, все высшие награды самых престижных международных конкурсов циркового искусства. Принц Монако Альберт вручал ему «Золотого клоуна» в Монте Карло, Джина Лоллобриджида – «Платиновую звезду» в Италии, звезда Голливуда Кирк Дуглас – циркового «Оскара».

Потомственный цирковой артист Тамерлан Нугзаров в седле с четырех лет. Его отец – знаменитый Казбек Нугзаров многие годы покорял сердца зрителей в известном номере Али-Бека Кантемирова. Позже создал свой номер, в котором с 1958 года выступал Тамерлан. В 1973 году уже известный артист Тамерлан Нугзаров создал ни на что не похожую «Горскую легенду о любви», за которую в 1995 году получил Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства. Животные в спектакле выступают наравне с артистами, ведь это, прежде всего, конный аттракцион.

– На манеж в нашей программе выходят 18 лошадей, – говорит Тамерлан Нугзаров. – Я в Ставрополе много работал, публика очень благодарная, здесь очень любят лошадей. На Кавказе люди ближе к лошадям, этих благородных животных много вокруг вас исторически. Здесь есть казаки, и особенно казачки – добрые, сильные, хорошие. Можно сказать, что Ставрополь создан для конных жанров.

Справка "МК"

12 сентября в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского состоялось торжественное открытие на «Аллее Звёзд» звезды Тамерлана Нугзарова.

– Можно смело говорить, что на сегодняшний день это джигит номер один, – сказал директор БМГЦ Эдгард Запашный. – Со своим аттракционом «Горская легенда» он объездил все континенты нашей планеты, побывал на всех международных цирковых фестивалях, и, конечно, он заслуживает открытия звезды.

В своей речи Тамерлан Нугзаров поблагодарил своих учителей, Росгосцирк, Аскольда и Эдгарда Запашных, партнеров по работе.

– Огромное спасибо всем, кто со мной работает и поддерживает, – подчеркнул Тамерлан Нугзаров. – Спасибо моим любимым животным! Если бы не они, я бы здесь не стоял.

Рейтинг@Mail.ru