Вернуться к обычному виду

#Хочу в Ростов: ростовским школьникам впервые провели экскурсию в закулисье цирка

Опубликовано: 21 Сентября 2017  |  Источник: Сайт города Ростова-на-Дону Возврат к списку
#Хочу в Ростов: ростовским школьникам впервые провели экскурсию в закулисье цирка Учащиеся юридической гимназии имени Михаила Сперанского заглянули в закулисье ростовского цирка. В рамках 60-летия, ребятам провели не только экскурсию по храму искусства, но и приоткрыли волшебную завесу во время дрессировок животных.

«У нас один из самых красивейших цирков не только в нашей стране, но и в мире. Это уникальное здание было построено в 1889 году. Оно было задумано, как цирк-театр. Именно поэтому здание имеет такой вид, что больше похож на театр, - рассказал ребятам инспектор манежа Ростовского государственного цирка Андрей Садоха. -В нашем цирке шикарный оркестр, которым руководит заслуженный деятель России, композитор Игорь Левин. У нас есть высочайшая молодежная школа циркового искусства, созданная режиссером-педагогом, Заслуженным деятелем искусств РФ, Владиленом Левшиным. Именно он создал более 40 цирковых номеров, многие из которых стали лауреатами российских и международных фестивалей и конкурсов циркового искусства ».

Дети сидели словно завороженные, глядя на пируэты и поклоны, которые репетировали на манеже верблюды. А где еще увидишь, как любят своих дрессировщиков животные, как не на репетициях циркового номера?

«Я с детства очень люблю смотреть на животных в цирке. Они милые и преданные»,- поделилась эмоциями учащаяся гимназии Анастасия.

А вот Даниил признался, что никогда не был на таких экскурсиях, но теперь точно знает, сколько любви и сил вкладывают люди в своих четвероногих артистов.

«Удивительно было посмотреть, как они тренируются на манеже, - сказал гимназист - Масса эмоций, новые ощущения — это здорово. У нас очень красивый цирк. Здесь выступает множество талантливых артистов с довольно интересными программами».

Ребята задавали много вопросов сотрудникам цирка: «Кого проще всего дрессировать из животных, сколько времени требуется, чтобы кошка тебя слушалась и многое другое»? Казалось, что эти вопросы не иссякнут, но им с удовольствием отвечали.

Учащиеся узнали историю цирка - здания, которое относится к памятникам архитектуры. Ведь уникальность и красота строения, богатство внутренней отделки, техническая, по тем временам, оснащенность выдвинули ростовский цирк в число лучших стационаров Европы.
  
«Здание ростовского цирка необыкновенно,- рассказал ребятам директор цирка Дмитрий Резниченко.- Здесь и горельеф и лепка и колонны. Отличается цирк от других и своим внутренним видом. Великолепные фойе, повсюду художественная лепка, позолота, орнаменты, сверкающий хрусталь огромных люстр. А ведь когда-то давно владелец фабрики, которая была расположена с нашим цирком, не хотел, чтобы рядом с ним открыли стационарный тогда еще  цирк».

Благодарным слушателям  Дмитрий Резниченко подарил на память книгу: "Цирк в годы Великой Отечественной войны". Кроме того ребята посетили выставку «Мир цирка», которая открылась в Ростовском областном музее краеведения, в рамках юбилея.

На выставке сейчас представлены 1500 подлинных экспонатов из коллекции Дмитрия Артемьева. Костюмы, реквизит, багаж, личные вещи, награды, документы известных артистов цирка. Афиши, программки, редкие фотографии, карманные календари, значки, почтовые конверты, мелкая пластика, в общем, все то, что создавало неповторимую атмосферу Советского цирка.

Отметим, что только 1 августа 1957 году новый ростовский цирк-дворец распахнул свои двери для зрителей.

По мнению специалистов, наш храм искусств не уступал, а во многом превосходил лучшие европейские цирки довоенной эпохи.

Видеоматериал

Рейтинг@Mail.ru