Вернуться к обычному виду

«Легенда»

Опубликовано: 22 Сентября 2017  |  Источник: "Ставропольские ведомости" Возврат к списку
«Легенда» Наверное, у каждого с детства остались теплые и добрые воспоминания о цирке. Та сказочная атмосфера охватывала нас целиком и погружала в таинственный мир волшебства. Помните, какое восхищение вызывали у нас умные зверюшки, смех - добродушные клоуны, трепет - ловкие гимнасты?

Сегодня нас редко посещают известные на всю страну артисты. Но в эти сентябрьские дни нам повезло. В Ставрополь приехал со своими помощниками и подопечными сам Тамерлан Нугзаров. Известнейший на весь мир дрессировщик и самый лучший джигит России.

О его мастерстве ходят легенды. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ Тамерлан Темирсолтанович не единожды поражал своим искусством США, где удостоился циркового «Оскара», Италию, пожаловавшую ему «Платиновую звезду»... Но главное, покорил «жемчужину мирового цирка» - Монте-Карло, где нашему джигиту сам принц Монако вручил «Золотого клоуна». Это высшая цирковая награда в том краю. А весь зал, впрочем, как и везде в мире, после скачек на арене целого табуна скаковых лошадей, где животные и наездники выполняли сложные трюки во время галопа, аплодировал стоя. А не давно Тамерлану Темирсолтановичу установили в Москве, недалеко от цирка Вернадского, звезду на Аллее Славы как выдающемуся человеку нашего времени.

«Ведомости» побеседовали с Т.Т. Нугзаровым о новых номерах, планах на будущее, секретах в работе с лошадьми. А еще нам хотелось узнать, почему артисты, которых овациями встречают столицы многих государств, приехали к нам?

Оказалось, что Тамерлан Темирсолтанович более всего любит как раз Ставропольскую породу лошадей - терскую. И за этими красавцами еще 50 лет назад приезжал в наши края.

«У ставропольчан в крови любовь к лошадям. Вы от рождения знаете в них толк, поэтому вам-то я и хочу показать, что мы смогли добиться в работе с ними. Какого результата достигли. И очень жаль, что сегодня коневодству на Ставрополье уделяется мало внимания. Я все-таки надеюсь, что в скором времени вновь и я, и мои коллеги будем приезжать за лошадьми именно сюда», - говорит мастер джигитовки.

Также мы узнали, что, помимо лошадей, коих на арене нашего цирка одновременно будет 18 (этот номер называется «Половецкие пляски»), перед зрителями выступят медведи, дрессированные пудели, акробаты, жонглер, воздушные гимнасты. Но и это еще не все. Только вот полностью открывать вам всех тайн мы не будем. Потому что обещали это Тамерлану Нугзарову, который приглашает всех желающих на его представление.

А еще артист поведал нам о том, что привез на Ставрополье не только цирковую программу выступления. В первую очередь он хочет показать нам кавказские традиции в чистом виде. В той их полузабытой форме, когда взмах платка женщины мог остановить драку. Т. Нугзаров считает, что выступление его труппы способно повлиять и на межнациональную ситуацию в регионе. Нормализовать ее и привить дружбу всем людям, населяющим Кавказ. Вот для этого-то, прежде всего, у нас и выступят замечательные артисты с самыми благородными на Земле животными.

Рейтинг@Mail.ru