Вернуться к обычному виду

Феникс под куполом. Как возродился цирк в Нижнем Тагиле

Опубликовано: 28 Сентября 2017  |  Источник: ЕТВ Возврат к списку
Феникс под куполом. Как возродился цирк в Нижнем Тагиле В минувшие выходные в Нижнем Тагиле заново открылся цирк — свой собственный, государственный. Новое здание, инновационные решения, одна из главных фишек — новая подсветка как внутри, так и снаружи. За счет своей новизны и современных решений Тагильский цирк выглядит гораздо симпатичней нашего. Даже зал, который здесь вообще-то вдвое компактнее екатеринбургского, не кажется маленьким — директор говорит, что помещение кажется просторным из-за светлых красок, использованных в оформлении. В общем, красиво, дорого и богато.

Это не первое в Тагиле здание цирка — были и другие. Кто бы мог подумать, что суровый свердловский город имеет богатые цирковые традиции! Но это так.

Цирковая история Танкограда


До эпохи исторического материализма большинство цирков на европейской части земного шарика были передвижными — шапито. Шатер и вереница повозок с артистами, животными и разнообразным скарбом. От города к городу, от публике к публике — поставил шатер, собрал на пропитание себе и зверюшкам, на новый цилиндр для руководителя и поехал дальше. Эти ребята считали, что проще постоянно менять публику, чем программу своего шоу.

Бродячие артисты заезжали в Нижний Тагил еще в ХIХ веке. В начале ХХ-го произошла революция, а потом гражданская война, в суровом промышленном городе стало совсем сумрачно, и местные власти решили дать городу цирк, чтобы хоть как-то разбавить его бесконечную брутальность. В 1923 году в одном из городских парков построили деревянное здание, в котором цирковая братия и проработала около 30 лет. Арена, 17 зрительских рядов и множество буфетов — что еще нужно простому советскому труженику? Сюда заезжали с гастролями самые разные артисты всех цирковых специальностей, в том числе известные столичные звезды. Но самыми популярными были борцы.

В те далекие годы в нашей стране (да и не только в нашей) бойцовские виды спорта были не очень развиты. Посмотреть, как здоровые мужики мутузят друг друга, можно было только на боксе и в цирке — тамошние борцы в отсутствие ММА и прочих рестлингов были им неплохой заменой. Говорят, что в советском Тагиле и денежные ставки на бои принимали — вне закона, конечно же, что придавало тотализатору еще больше азарта. Но даже и без ставок на борьбу зрители валили валом. Остальным артистам славы доставалось несколько меньше, но все же жаловаться на отсутствие внимания не приходилось — в Нижнем Тагиле было не так много объектов массового досуга, так что в цирк шли и взрослые и дети.

Даже в годы войны тагильский цирк работал вовсю, многие артисты получили брони и не ушли на фронт. В том числе, и некоторые силачи-борцы не на фронте сражались, а по-прежнему бились друг с другом на потеху толпе. Пайки и трудовой распорядок военного времени были таковы, что тогдашним звездам борьбы приходилось подрабатывать — в основном грузчиками. На этом поприще они снискали себе популярность работодателей — любые тяжести перетаскивали в три-четыре раза быстрей профессиональных переносчиков груза.

В 1953 году СССР оплакивал умершего Сталина, а тагильчане — еще и кончину здания своего цирка. Обветшавшее деревянное здание разобрали, и на долгие годы у Танкограда остался лишь самодеятельный цирк, дававший представления в одном из местных ДК. Борцов тут уже не было, и многие варианты традиционных цирковых номеров были недоступны. Так продолжалось до 1975 года, когда в Тагиле-таки построили отдельное капитальное здание для цирка — на набережной рядом с одноименной с городом рекой. Борцов опять не завезли, но в остальном все пошло отлично: имелась своя сильная труппа, на гастроли приезжали столичные знаменитости, такие как известный укротитель маленьких котиков Юрий Куклачев и покорители более крупных пушистиков братья Запашные. Но шли годы, здание ветшало.

За 40 лет нижнетагильский цирк не дождался ни единого капитального ремонта. Было не до этого — то перестройка, то рассыпающийся до состояния СНГ великий СССР. Как и прочим бюджетникам, артистам цирка пришлось долго и вдумчиво сосать лапу. А здание, где они давали представления, все больше напоминало барак.

К тому моменту, как 2000-е перешли за первый десяток, нижнетагильский цирк стал притчей во языцех — холодный зрительный зал, в который не всякая мать ребенка отпустит. Рассыпающиеся помещения для двуногих и четвероногих циркачей. Известных артистов было теперь не докричаться — кто ж захочет выступать в таких условиях и зверей своих зря морить, ведь многим из них особые условия нужны.

Время шло, тагильский цирк разваливался. Несколько раз назначали сроки ремонта, которые каждый раз переносились. Горожане понемногу теряли веру в то, что тагильский цирк возродится.

Приятный нежданчик


И вот в марте 2016 года в здании цирка закипела работа. Те из тагильчан, что менее доверчивы, уверяли, что здесь устроят новый ТРЦ, но это был тот редкий случай, когда циники ошиблись.

За полтора года на реконструкцию потратили около 650 миллионов рублей. За эти деньги город получил:

  • Зрительный зал на полторы тысячи человек. С мягкими сиденьями и достаточным пространством для ног не только детей, но и достаточно длинноногих взрослых. А купол усилили — теперь на потолок можно вешать до 30 тонн оборудования, что дает больше возможностей для экспериментов воздушным гимнастам и другим любителям высоты.
  • Современную интересную иллюминацию как в зале, так и на фасаде здания. Даже ступеньки светятся в темноте так заманчиво, что дети и фотографы (тоже любят все яркое) сползают со своих мягких кресел и размещаются на ступенях. А на стены зала во время шоу проецируются световые эффекты, добавляя красок представлению.
  • Продвинутую инфраструктуру для животных. Тут теперь даже сауна для лошадок есть. Даже зона выгрузки животных отапливается — чтобы экзотические звери, приехавшие на выступление в Тагил, не простыли в суровом уральском климате.
  • Обновление инженерной и электрической части + современный фасад и очень симпатичную внутреннюю отделку здания.

Руководителем обновленного цирка стал Руслан Марчевский. На церемонии открытия он выразил особую благодарность своему отцу — главному уральскому артисту цирка Анатолию Марчевскому — за то, что он позволил ему все сделать по своему разумению и не лез в процесс. На примере двух цирков можно наблюдать смену поколений. Более маленький цирк в более скромном уральском городе, нежели Екатеринбург, сейчас смотрится куда более современно и нарядно. При этом Марчевский-младший обещает, что цены на билеты будут доступны для жителей Танкограда. Сейчас цена варьируется от 500 до 800 рублей, и на ближайшие выходные свободных мест уже не осталось.

Свое возрождение тагильский цирк отпраздновал программой, в которой задействованы московские артисты из цирка имени Юрия Никулина. В ближайшем будущем ожидаются выступления других именитых артистов.

Рейтинг@Mail.ru