Вернуться к обычному виду

Дрессировщик верблюдов Игорь Корчагин: Шахназаров лично дал разрешение на пародию «Белого солнца пустыни»

Опубликовано: 6 Октября 2017  |  Источник: АО ИД «Комсомольская правда» Возврат к списку
Дрессировщик верблюдов Игорь Корчагин: Шахназаров лично дал разрешение на пародию «Белого солнца пустыни»

В донецком «Космосе» продолжаются гастроли Российского государственного цирка. На этот раз зрителя приехали удивлять экстремальные акробаты, воздушные гимнасты, жонглёры, клоун и «бронзовые люди». Фишкой выступления станут дрессированные верблюды.

Спас животным жизнь

Дрессировщик верблюдов Игорь Корчагин уже шесть лет гастролирует по России и другим странам с представлением «Белое солнце пустыни». В своём номере Корчагин играет роль Сухова из знаменитого советского кинофильма Шахназарова. Верблюды исполняют роль гарема.

- В самой постановке участвуют шесть верблюдов. Они играют жен Абдулы. Седьмой прыгает через барьеры. Хан, Лорд, Абу, Лаки, Ричи, Бари, Арчи - вместе с ними мы будем удивлять зрителей, - рассказывает дрессировщик «Комсомолке».

Помимо звёздных верблюдов Игорь Корчагин возит с собой восьмого верблюжонка - совсем маленького. Его он только готовит к выходу на манеж

- Молодому верблюду только два года, но он уже выше взрослых. Верблюды лет до сорока живут. В цирке могут и до двадцати работать. А вообще у меня все верблюды молодые. Брал их ещё годовалых - Калмыцкая порода двугорбых верблюдов. Ездил за ними специально в Астраханские степи. Сначала в Калмыкию заехали, а потом уже туда. Они там дикие, пасутся, пьют воду из озера. За день могут пройти сто километров. Я их выбрал и забрал. А так бы их в два года отдали на мясо.

Влюбился в верблюжонка с длинными ресницами

- Получается, что вы спасли им жизнь?

- Можно и так сказать. Я всегда мечтал работать с верблюдами. Раньше занимался акробатикой и воздушной гимнастикой. Ещё лет тридцать назад в Волгограде я выходил во время представления на парад с маленьким верблюжонком. У него были такие длинные ресницы! На всю жизнь запомнил. Я приносил ему вкусную еду из дома. Вот тогда я в верблюдов и влюбился. Спустя время воплотил свою мечту в жизнь.

- Это первые животные, которых вы начали дрессировать. Тяжело было перестроить свою работу?

- Некоторое время я стажировался, всему научился и только потом начал дрессировать. Тяжело было завести животных в цирк, вывести на манеж. Их привезли ко мне ещё связанных. Я развязал их, завёл в цирк, сел рядом и стал читать книгу. Так я делал поначалу. Нужно было всегда находиться с ними. Они подходили ко мне, обнюхивали, в итоге привыкли.

- После этого сразу начали дрессировать?

- Это тоже было нелегко. Морковку они не ели. Только сено любили. А к овощам их нужно приучить, чтобы они поняли, что это лакомство. Без этого дрессировать не сможешь. Приучил к морковке, потом научил шагать по манежу. Потом целых полтора года делали этот номер, который длятся одиннадцать минут.

- Как пришла идея поставить пародию на фильм?

- Впервые номер показал в Волгограде ровно шесть лет назад - в октябре. Мой цирковой режиссёр - Народный артист Владимир Стихановский, когда узнал, что я приобрёл верблюдов, приехал на просмотр трюковой части. В чём-то он увидел моё сходство с Суховым. Не знаю, чем я ему его напомнил.

Шахназаров дал разрешение

- А в верблюдах он увидел сходство с гаремом?

- Получается, что так, - смеётся дрессировщик. - Стихановский сказал, что нужно, чтобы верблюд уже через две недели научился меня целовать. Это момент, когда я лежу на манеже. В обещанный срок он приехал, верблюд меня поцеловал и всё получилось. Стихановский написал письмо Шахназарову. Тот дал письменное разрешение на использование фрагментов из фильма «Белое солнце пустыни». В моём номере используется песня и образы из фильма.

- Аналогов такого номера нет?

- Обычно с верблюдами работают в восточном жанре. Восток, восток, восток... А здесь пародия. Аналогов нет. Порой люди подходят ко мне после выступления со слезами на глазах.

- Почему?

- Потому что это ностальгия по старым временам, знакомая музыка, воспоминания. Такое бывает редко, но бывает. Подходят, а с глаз слёзы текут. Благодарят за полученные чувства.

- Бывали какие-то казусные ситуации во время выступления?

- Есть такой момент, когда я в роли Сухова пересчитываю верблюдов. Они в это время идут по барьеру, а он был скользким. Хан у нас немножко неуклюжий верблюд, так у него обе лапы соскочили вперёд к зрителям, и он лёг животом на этот барьер. Лёг, а встать не может. И мы не знаем что делать, он восемьсот килограмм весит. Верблюд - это тяжелое животное, взрослый самец где-то девятьсот килограмм весит.

- Пришлось остановить выступление?

- Во время этой заминки не прекращала играть музыка. Длилось спасение верблюда около пяти минут. Мы его кое-как спихнули в манеж. Но и там поднять всё равно не смогли, он горбами за манеж зацепился. В итоге позвали на помощь людей и поставили верблюда на лапы. Испугались все - и мы, и он, и зрители. Но всё закончилось хорошо.

- А агрессию верблюды проявляют?

- К нам иногда могут и проявить. В момент гона особенно - это январь-февраль. В истории цирка были и смертельные случаи, когда рабочие невнимательно относились к своей работе. Служащая в каком-то цирке халатно отнеслась к подготовке верблюда к выходу на манеж, расчёсывала его, он повернулся, открыл пасть и укусил её за голову. Но на манеже ничего страшно не происходило. Во время выступления верблюды могут, в крайнем случае, попрыгать.

Абуша будет катать деток

- Любимчик среди всех есть?

- Я их всех люблю, но больше всех - Абушу. Он по жизни флегматичный верблюд. Для него авторитета не существует. Люблю его как раз за этот независимый характер. Поэтому и буду менять его в номере на молодого верблюда.

- А его куда - на пенсию?

- Он в Костроме будет катать деток в парке развлечений. Я с ним отработал шесть лет. А там его уже ждут. В него влюбились, как когда-то я влюбился в того верблюжонка с длинными ресницами.

- Где гастролируете в последнее время?

- Сибирь, Урал, где разнарядка будет, там и гастролируем. Перед Донецком в Таганроге были. После Донецка хотелось бы в Луганск поехать, у меня дочка родилась в Антраците, но с этой поездкой что-то не срослось.

- В Донецк не боялись ехать?

- Я ещё полтора года назад сказал, что поеду в Донецк, даже если здесь будут стрелять. Людям нужно дарить положительные эмоции.

- Политическая ситуация не пугала? В Киев теперь не впустят.

- Я в Киеве никогда не был и не собираюсь. Читаю о том, что там происходит, и даже поверить не могу, что творится. У меня много родственников в Донбассе, Крыму. Я в курсе всей ситуации.

Программа продлится в цирке «Космос» до 15 октября. Билеты можно приобрести в кассах цирка. Бронирование осуществляется по телефону: 050-476-50-50.


Рейтинг@Mail.ru