Вернуться к обычному виду

Добрая премьера

Опубликовано: 2 Ноября 2017  |  Источник: «Редакция газеты « Курская правда» Возврат к списку
Добрая премьера На премьерных показах в Курском цирке, как правило, остается мало свободных мест.

На этот раз – абсолютный аншлаг, хотя премьера назначена на рабочий день. Дети в сопровождении родителей и педагогов шумно занимали свои места. Кто-то из них в цирке впервые, для всех – это редкое удовольствие. Более полутора тысяч юных курян, побывавших «В гостях у сказки», – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Посмотреть представление ребята съехались со всей области. Вход бесплатный либо по билетам минимальной стоимости. В нее заложили лишь самые необходимые расходы, не включая зарплату цирковых артистов.
В комитете социального обеспечения Курской области постарались отобрать детей, наиболее нуждающихся в таком маленьком празднике жизни.

– В регионе, к сожалению, на сегодня в базе данных более 4,5 тысячи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – пояснила первый заместитель председателя областного комитета социального обеспечения Любовь Лунева. – Это дети из неполных семей, имеющие ограничения по здоровью, или дети, находящиеся под опекой. Подобного рода представления для них иногда бывают непозволительной роскошью. Данное мероприятие позволит объединить семьи, дать им побыть вместе, это колоссальная эмоциональная подпитка для ребят с серьезными заболеваниями, включая детский церебральный паралич и умственную отсталость. Для них очень важен будет и контакт с животными после представления, возможность их погладить, проявить какие-то навыки ухода. Это улучшает их самочувствие, они ощущают себя причастными.

Такую возможность ребятам подарили цирковые артисты, выступающие с программой «В гостях у сказки». Жонглеры, акробаты, дрессировщики, воздушные гимнасты, эквилибристы и канатоходцы предстали перед юными зрителями в образах знакомых с детства сказочных героев. Гости представления стали полноправными участниками действа. Стремясь помочь персонажам сказки, они абсолютно искренне выражали свои эмоции, кричали и смеялись от души. Артисты позволили им испытать и восхищение, и удивление, и даже поволноваться за них.

– Я так боялся, что Кощей упадет! – делится впечатлениями школьник Сережа.

– Мне понравилась девочка-жонглер, я никак не могу понять, как она все это делает, – добавляет его сестра Наташа.

Жонглер – это Диана Степанова, она совершенствуется в этом умении уже 11 лет. Учил ее дедушка, Диана – цирковая артистка в третьем поколении.

– Выступая, я всегда смотрю на зал, жду отклика, – рассказывает в антракте Диана. – С детьми интереснее работать, они воспринимают меня как равную, тем более что я в роли юной озорной девушки. Сегодня зал был особенно живой, эмоциональный.

Действительно, ребята сполна воспользовались своим правом шуметь, веселиться и наслаждаться зрелищем. После представления они с удовольствием покатались на цирковых лошадях и попробовали себя в роли канатоходцев.

– У директора Курского цирка Натальи Шульги большой опыт реализации подобных социальных проектов не только для детей, но и для граждан пожилого возраста и инвалидов, – добавила Любовь Лунева. – А ведь эти люди часто вообще заключены в стенах своих домов. 3 ноября планируется акция «Цирк вместе», где дети и пожилые люди смогут совместно посетить представление. Честь и хвала руководителю, который замахнулся на такой проект. Он не столь рентабелен, но эмоциональный выход и след, которые остаются в душе каждого зрителя, несоизмеримы ни с какими финансовыми затратами.

Рейтинг@Mail.ru