Вернуться к обычному виду

Пройти по канату и попасть в сказку

Опубликовано: 2 Ноября 2017  |  Источник: «Редакция газеты «Курская правда» Возврат к списку
Пройти по канату и попасть в сказку

Вернуть бы детство хоть на час, – наверное, об этом мечтает каждый. В пасмурные ноябрьские дни такую возможность нам предоставил Курский цирк, где состоялась премьера новой программы «В гостях у сказки».

И малыши и взрослые искренне сопереживали клоуну Денису, который «проспал» волшебную «Книгу четырех сезонов». Добрая волшебница велела ее стеречь, а Леший и Водяной похитили. Эту книгу цирковые артисты, а с ними и зрители, ищут в зимней сказке. И это Крайний Север. На арене – яранга, рядом – добрая волшебница в великолепном голубом платье с белой опушкой, а рядом… северные олени!

Номер уникален: с северными оленями другие дрессировщики не работают. Красота этих животных заворожила зал. Важенка (самка оленя) становится на задние ноги, на цирковом языке это называется «на оф». Волшебница Ирина Леонтьева стала дрессировщицей, уже сделав карьеру цирковой гимнастки.

– Я сразу полюбила оленей, хотя дрессировать их трудно, и мало кто верил, что у меня это получится, – говорит Ирина Альбертовна. – Помогал мне папа (он жокей), для меня было очень важно, что он не сомневается в успехе. Символично, что для нашего северного, зимнего номера мы взяли первых двух оленей 1 января. Олени были маленькие, я выкармливала их из соски. Сейчас самая талантливая – пятилетняя Алма. Именно она становится «на оф». Она единственная в мире выполняет такой трюк.

Какой северный номер без ездовых собак? На манеже – дрессированные хаски и лайки. Белоснежные Саха, Тайга, Иртыш, Тында поразили курян красотой и мастерством.

– Собакам и оленям было нелегко ужиться, – говорит Ирина Альбертовна. – Природа сделала их недругами. Но они артисты, и работа есть работа! На арене они отлично выступают вместе.

Восторг вызвал номер с дрессированными обезьянами. Проказницы плясали и кувыркались на канате. А уж когда они показали джигитовку на собаках и на лошадях, зал утонул в овациях.

Было много доброго смеха. Взрослые наверняка оценят юмор и самокритику Бабы Яги: «Я старуха скверная и немного нервная». Впрочем, по поводу нервности дама с метлой явно преувеличила. А вот зрителям пришлось поволноваться, когда она взлетела на метле и пошла по высоко натянутой проволоке. А уж когда следом, да еще с завязанными глазами, отправился Леший, зал взорвался аплодисментами. Эти сказочные персонажи – отважные канатоходцы под руководством легендарной артистки Фатимы Гаджикурбановой.

Идея создания всего циркового спектакля «В гостях у сказки» принадлежит Константину Агуновичу. Именно ему взрослые и маленькие зрители обязаны великолепным музыкальным оформлением. Здесь и замечательные детские песни советских композиторов, и классика. Например, цирковой номер Кощея (эквилибр на катушках исполняет Илья Проценко) сопровождает музыка Вивальди.

Кстати, у детей и взрослых после представления появилась возможность самостоятельно пройтись по канату. В мастер-классе принимали участие целыми семьями. Десятилетняя Софья, восьмилетний Илья и пятилетняя Ася занимаются спортом, так что «номер» дался им легко. Может, когда-нибудь мы увидим их на манеже? А некоторые боялись. Конечно, проволока натянута совсем невысоко. Но все же – страшно.

– Пройти по канату очень важно, – говорит Фатима Гаджикурбанова. – Свой страх надо преодолеть. Вот ребенок приходит на мастер-класс, и он боится. Если ему помочь, он захочет повторить свой первый «номер» еще и еще. Ощущение победы над собой не сравнить ни с чем.

Гвоздь программы – единственный в мире конный аттракцион под руководством народного артиста России Юрия Мерденова. Конный номер воспевает славные традиции казачества. И хотя номер создан Мерденовым еще в 1974 году, с каждым годом он становится все популярнее, всегда вызывая восторг публики. Все эти годы «Кубанские казаки» с успехом гастролируют по миру и уже стали визитной карточкой российского цирка. В этой сказке, как в реальной жизни, казаки помогают победить злодеев…

Но вот Волшебная книга возвращена, и нам приходится вернуться из «Гостей у сказки» в реальную жизнь. Хорошо, что есть возможность побывать там вновь и вновь – гастроли продлятся до третьего декабря.


Рейтинг@Mail.ru