Вернуться к обычному виду

Благотворительность

Благотворительность

2 ноября, подопечные благотворительного фонда Олега Кондрашова бесплатно посетили «Экскурсию по закулисью» нижегородского государственного цирка.

Глава благотворительного фонда Оксана Дектерева говорит, что цирк с радостью отозвался на их просьбу провести экскурсию для ребят безвозмездно: «Мы уже шестой год работаем с многодетными семьями, всего их на попечении Фонда 250, — рассказывает Оксана Дектерева. — Стараемся сделать для детей что-то хорошее. Многодетным семьям очень сложно сводить всех дочек и сыночков на платные мероприятия — по совокупности это получается очень дорого. У одной семьи, только представьте, 14 детей!».

«Экскурсия по закулисью» — это новая экскурсионная программа нижегородского государственного цирка. Ребята из многодетных семей на попечении благотворительного фонда Олега Кондрашова поучились жонглировать, первыми увидели уникальный номер «Бумеранг» и узнали, как стать дрессировщиком животных.

Впервые под куполом

Многие девчонки и мальчишки побывали под купольным сводом впервые. Каждый желающий смог погладить пестрые перья огромного попугая по кличке Кузя, который демонстративно расправлял крылья, как истинный артист!

«Попугайчики веселые, я впервые в жизни глажу попугая! — говорит Настя Артамохина, пришедшая на экскурсию с братиком и сестрой. — Все животные в цирке ухоженные, видно, что их любят. И главное — они здорово контактируют с человеком. Я даже подумала сегодня: не стать ли дрессировщицей?».

Сотрудники цирка дали детям совет: будущим циркачам следует заняться балетом или танцами — это прямая дорога к любой цирковой профессии.

Секреты дрессуры

Семейная пара Владимир и Дарья Лекаревы уже восемь лет занимаются дрессурой птиц. Попугаи и пеликаны, признаются супруги, им как родные дети. Несмотря на то, что всего месяц назад у циркачей родился малыш, они продолжают колесить по городам с программой. Сегодня супруги представляют нижегородской публике уникальный трюк под названием «Бумеранг». «Суть «Бумеранга» заключается в том, что птица облетает арену по кругу и приземляется в том же месте, с которого стартовала, — рассказывает Владимир Лекарев. — Трюк выполняют обычно попугаи или другие птицы, которые хорошо поддаются дрессировке. Мы работаем с пеликанами. Это стайные птицы, и чтобы подружиться с ними, необходимо завоевать доверие вожака! Мы восемь месяцев готовили этот трюк: сначала птица должны привыкнуть к месту. Сперва наш пеликан ходил пешком — в конце пути его ждала вкусная награда. Потом бегал, и в итоге наш пеликан полетел!»

Испытано на себе

В костюмерной юные нижегородцы примерили клоунские колпаки, парики и позировали перед камерами с цирковым реквизитом. А из общения с директором цирка Инной Ванькиной подопечные фонда узнали, чем питается бурый мишка. Оказалось, что кормят его ничем иным, как орехами да пастилой.

В завершение экскурсии ребята посмотрели отрывки из программы «Баронеты», которая будет идти до 3 декабря.

Кстати, в скором времени нижегородскому государственному цирку будет присвоено имя знаменитой дрессировщицы Маргариты Назаровой, звезды любимого многими советского фильма «Полосатый рейс».


Рейтинг@Mail.ru