Вернуться к обычному виду

Терпение и немного мазохизма - главный секрет успешной дрессуры львов, - Алексей Макаренко

Опубликовано: 16 Ноября 2017  |  Источник: Информационное агентство "Блокнот.RU" Возврат к списку
Терпение и немного мазохизма - главный секрет успешной дрессуры львов, - Алексей Макаренко

Стартовавшее на арене ростовского цирка шоу "Созвездие льва" пригласило журналистов и школьников на открытую репетицию.

Ольга и Алексей Макаренко уже несколько лет работают с этими хищниками. Своих питомцев они различают по лицам. Со слов Ольги, у каждого из львов свое лицо. На арену вышли шесть хищников невероятной красоты и мощи: Жетем, Мышкин, Тимон, Пумба, Алекс и Цветочек. У последнего из львов достаточно необычная история.

Цветика пришлось долго лечить от тяжелой болезни. Веки на его глазах практически не поднимались, но ростовским ветеринарам удалось сделать невероятное - спасти зрение хищника. И вот с этого момента прекрасный царь зверей выступает на арене цирка. Нередко дрессировщикам и самим приходится справляться с недугами подопечных. Например, очень нелегко преодолевают львы осеннюю депрессию. В этот период они особенно грустны и не хотят выполнять никаких трюков. Один из таких грустных хищников и сейчас находится в цирке, но на арену его никто не выпускает. Как сообщил «Блокноту Ростова» дрессировщик Алексей Макаренко, в этом случае нужно только ждать, пока депрессия пройдет.

Нелегко и обучать львов различным трюкам. Хоть их и относят к кошачьим, но в плане дрессировки эти хищники больше похожи на собак. Самое главное в работе с ними - это терпение. И здесь его должно быть особенно много.

- Терпение нужно иметь неимоверное. Особенно, если работать так, как мы работаем с Ольгой - на самом близком контакте. Для такой работы нужно немножко мазохистом быть. И когда маленький львенок грызет или царапает твою руку, надо терпеть, потому что так он проверяет, доверяешь ты ему или нет! - сообщил Алексей Макаренко.

Когда юные зрители после окончания открытой репетиции стали задавать вопросы, то, конечно же им было интересно, бывали ли у дрессировщиков травмы. Тут Ольга и Алексей немного поникли и пояснили, что укротители не любят говорить о травмах, потому что в этом нет вины зверя, в этом вина только человека. И говорить о травмах - это все равно, что хвалиться собственными ошибками.

Дочь знаменитых дрессировщиков Аэлита тоже мечтает работать с животными в цирке. Но к уже родным ей львам девочка очень хочет добавить династию тигров. Ее это абсолютно не пугает, несмотря даже на то, что это во много раз усложняют задачу.

- Когда эти львы еще были львятами, я с ними спала в одной кровати и они не трогали мои игрушки. Я в два года кормила их из детской бутылочки молоком. Я не боюсь львов, я к ним уже привыкла. Я очень хочу быть дрессировщицей, как мои родители. Но ко львам я хочу добавить еще тигров. И из своей династии я буду первой, кто пойдет на такой ответственный шаг, - рассказала Аэлита Макаренко.

Ранее любвеобильные бегемоты с острым инстинктом размножения попали на видео в Ростове. Зрители увидели на арене цирка увлекательный аттракцион бегемотов с впечатляющими трюками. Дети и взрослые аплодировали им от всей души. 


Видеоматериал

Рейтинг@Mail.ru