Вернуться к обычному виду

Первое представление в отремонтированном Владивостокском цирке пройдет 16 декабря

Опубликовано: 23 Ноября 2017  |  Источник: «Новости Владивосток» Возврат к списку
Первое представление в отремонтированном Владивостокском цирке пройдет 16 декабря

Во Владивостоке завершается первый в истории капитальный ремонт здания цирка. Подрядчик устраняет мелкие недочеты и замечания Росгосцирка, а первое представление на новой арене пройдет уже в середине декабря.

От здания 1973 года постройки по сути остался только каркас. Новая облицовка, новая кровля, новый манеж и совершенно новый внешний вид – вот что ждет гостей после капитального ремонта. Первое представление будет дано даже раньше запланированного – 16 декабря. К этому моменту подрядчик должен устранить все замечания и мелкие недочеты, найденные комиссией Росгосцирка, а также полностью отмыть здание после ремонта.

Внутри цирк выполнен в футуристическом дизайне с преобладанием ломаных линий, синего и белого цветов. Мебель в фойе из искусственного камня, на потолке нарисовано звездное небо, а в вестибюле первого этажа – цирковые картины. Внешне здание тоже получило новый облик: более двух тысяч квадратных метров стеклянного контура, новый фасад, наружная подсветка. Разрабатывали концепт приморские архитекторы, а разрисовывали стены местные художники.

«Дизайн-проект был разработан главным архитектором Приморского края, господином Борняковым, – говорит представитель главного подрядчика Виктор Чебыкин. – Мы этого проекта придерживаемся. Аэрография внутри тоже была предусмотрена проектом. Внутри есть концепция звездного неба и элементы цирка типа du Soleil. Все конструкции в фойе светопрозрачные, у них новая необычная подсветка, мы как раз ее сейчас налаживаем. Поручни лестниц и мебель в фойе сделаны из искусственного камня, установлены стеклянные ограждения по балкону. Напольное покрытие тоже особое – французский гомогенный пол, который предназначен для промышленных помещений и мест с большим скоплением людей и техники. Да, мыть придется чаще, потому что белого цвета».

Капитальный ремонт цирка выполняли 25 подрядных организаций. Из новшеств появилась противопожарная система, которой раньше просто не было. Вся техника тоже новая – и свет, и звук. Построена система климат-контроля и вентиляции. Под основными помещениями цирка расположена огромная (на всю площадь здания) вентиляционная шахта, которая принимает 65 тысяч кубометров воздуха в минуту. Запахов, обещают подрядчики, больше не будет. За устойчивостью здания следят специальные датчики. 18 сейсмографов контролируют несущие конструкции и выводят данные на монитор, сигнализируя о возможной деформации цирка.

Обновленный зрительный зал теперь тоже выполнен в холодных тонах – синие стены, синие кресла. Мест стало на несколько штук больше – теперь их 2002. Установлено новое светотехническое, звуковое и механическое оборудование, а также элементы закладных деталей, к которым оно крепится.

«Здесь все было вынесено – все старые кресла, все ярусы зрительного зала, – объясняет Виктор Чебыкин. – Все стоит абсолютно новое, вплоть до ограждений. Стало удобнее. Видите ограждения балкона оркестра? Четыре секции можно будет открыть и установить лестницу до манежа. Металлические конструкции уже на подходе, так что скоро мы лестницу смонтируем. Тогда балкон станет частью концертной площадки, артист сможет спускаться на манеж по этой лестнице».

Прежний манеж после начального обследования был признан аварийным – его пришлось перестраивать с нуля, в соответствии с современными требованиями Росгосцирка. Для того, чтобы в нем можно было устраивать водные аттракционы, арена должна принимать нагрузку около 400 тонн воды. Подрядчики шутят – это примерно 70 слонов.

«Манеж доделан, мы наносим покрытие из каучука. Это достаточно сложная работа. Сверху ляжет финишное покрытие. Оно нужно для выступления хищников и копытных. Когда они выступают, ковер на манеже не используется. Там должно быть специальное покрытие. А для того, чтобы проводить водные аттракционы, наш манеж должен принимать нагрузку около трех тонн воды на квадратный метр. В стандартном цирковом манеже 132 квадрата», – объясняет представитель подрядчика.

В закулисном пространстве тоже обновление. Несколько помещений для животных: «слонятник», «хищник», конюшня на 18 стойл, а также помещения для мелких зверей отремонтированы полностью, сюда проведены вентиляционные системы, температура контролируется. За кулисами также есть основные грим-уборные и «оперативные» – прямо перед выходом на манеж, а еще медпункт, санузлы, буфеты и прочие хозяйственные помещения. Ремонт в «звериной» части делался по советам цирковых работников. Они попросили подрядчика сделать спокойную цветовую гамму и постелить деревянный настил. На него будут закатываться клетки с хищниками, а само дерево, в случае поломки и деформации, поменять намного легче, чем заливать новый бетонный пол.

Маломобильных граждан по высоким лестницам будут переносить специальные подъемники и лифты. Раньше в цирке таких приспособлений не было. Теперь прямо у входа инвалидная коляска встанет на подъемник, который провезет ее над лестницей. Снаружи территорию цирка покрыли новым асфальтом и даже поставили детские площадки.

Не обошлось при ремонте и без необычных находок. Строители нашли старые номерки из гардеробных, рисунки, фотографии, игрушки. Все это бережно сохранено в кабинете администрации, где теперь появился своеобразный «красный уголок».

Ремонт Владивостокского цирка длился 20 месяцев – с февраля 2016 года. За это время, по словам подрядчиков, было вывезено более 4,5 тонн строительного мусора. Одна только кровля в ходе текущих ремонтов накладывалась бесконечными слоями, пока не превратилась в «пирог» толщиной 40 см. Несущие конструкции пришлось основательно укреплять, здание – покрывать гидроизоляцией и утеплителем. На крыше также установили новую ливневую систему, которая позволит полностью уводить воду с кровли.


Владивостокский цирк ждал капитального ремонта 42 года. Начало работ несколько раз переносили . Новый цирк обошелся в почти 900 миллионов рублей. Из них 700 миллионов рублей выделила компания «Газпром», остальные средства были предусмотрены в бюджете Приморского края.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru