Вернуться к обычному виду

Морские львы съели три тонны рыбы в Новосибирске за месяц гастролей

Опубликовано: 15 Декабря 2017  |  Источник: «nsknews» Возврат к списку
Морские львы съели три тонны рыбы в Новосибирске за месяц гастролей

Ещё одна пара морских львов временно прописалась в Новосибирске. Симпатичные ластоногие увальни приехали на новогоднее представление цирка на воде. Цирковые артисты в Сибири уже не первый раз. В прошлые их гастроли «Новосибирские новости» пообщались с их дрессировщиком Андреем Шевченко и узнали, что он испытывает, когда обнимает и целует гигантов-хищников, и как научить морских львов радостно хлопать ластами.

Танцующий морской лев – зрелище забавное. Огромная туша, которая весит более тонны, ловко встает на задние ласты и вдруг обнаруживает в себе одновременно таланты акробата, танцора и фокусника. В благодарность за признание публики – аплодисменты передними ластами.

– Андрей, а почему этих животных называют львами?

– Может быть, потому, что когда они высыхают, у самцов видна настоящая львиная грива. Они любят поваляться на солнышке, как настоящие львы. Зрители чаще видят их мокрыми и гладкими.

– Расскажите о своей ластоногой команде?

– Старшая – Соня. Ей 17 лет. Возраст морских львов сравним с возрастом собаки или медведя. Как правило, они дольше 25 лет не живут. Младшенькому, Бобу, 12 лет. Их обоих я взял в годовалом возрасте.

– Интересно, а они муж и жена?

– Ну, документов они мне не показывали. Да и свечку я не держал. Но сдается нам, что всё-таки они состоят в неких отношениях.

Обычно в природе у самца есть гарем из 70-80 самок. Он доминирует. Нам с Бобом приходится постоянно доказывать друг другу, кто здесь самец. Но я-то всё равно главнее. У меня пропитание.

– Наверное, аппетит у них отменный?

– Да, поесть – это мы любим. В день взрослые львы съедают больше 100 килограммов рыбы. В меню: горбуша, мойва, килька, минтай. Кальмары, креветки – их лакомство. За одно представление эта парочка уминает две сумки с рыбой. За месяц гастролей это три тонны получается.

– Вы всё время на гастролях, как животные переносят поездки?

– В цирке они живут в вольере с бассейном. Во время гастролей мы оборудуем для них фургон со встроенной чашей. Там окна панорамные, люки. Они путешествуют с комфортом: захотел – поплавал, захотел – на полке полежал. Львы же не все время в воде. Спят всегда на суше.

– Какие трюки умеют делать Соня и Боб?

– Играть в ладушки, пускать салюты из воды – это «джентльменский набор». Боб и Соня, несмотря на свой вес, с легкостью встают на ласты и залезают на высокую лестницу, жонглируют, танцуют. Соня умеет показывать фокусы. Делает вид, что проглатывает мяч, а когда я отворачиваюсь, она открывает пасть и показывает мячик, мол, вот он. На манеже животные чувствуют себя настоящими артистами. Требуют от зрителей аплодисментов, хлопая ластами.

– Я читала, что морских львов, так же как и дельфинов, используют военные для спецопераций.

– Это не миф. В Cевастополе даже есть спецшкола. Там опять планируют набирать группу боевых дельфинов и морских котиков.

В войну к морским львам прикрепляли специальные датчики, и они разряжали плававшие в воде мины. В мирное время их используют как металлоискатель: например достать со дна инструмент водолаза. Морские львы – ребята резвые. Реакция у них молниеносная. Они плавают с приличной скоростью, как хорошая такая, добротная лодка.

– Значит, морские львы легко поддаются дрессировке?

– Мы это не дрессурой называем, а тренингом. Я для них учитель, тренер, но в то же время и друг. Невозможно дрессировать животное, если с ним нет дружбы. В нашем деле очень важна ласка и поощрение. Когда на репетициях что-то не получается, они расстраиваются, лежат и грустят. Могут и нарычать, если рыба закончилась.

– Могут и укусить?

– Когда я обнимаю этого гиганта – это вполне можно сравнить с опасным трюком со львом. Звуки, которые все считают, что они издают – так про них только в мультиках показывают. На самом деле они рычат так, что в штаны можно накласть. То, что они кусаются и у них острые клыки, я испытал на себе. (Андрей показывает шрам на груди. Прим. «НН») Производственная травма. Лев оставил на сердце память.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru