Вернуться к обычному виду

Новый год с тропическим колоритом: впервые в Нижегородском цирке шоу «Джамбо»

Опубликовано: 19 Декабря 2017  |  Источник: «В городе N» Возврат к списку
Новый год с тропическим колоритом: впервые в Нижегородском цирке шоу «Джамбо»

Шимпанзе-пародисты, желтые собаки, крокодилы, трехтонная звезда арены — бегемот Юлиана и многие другие четвероногие артисты прибыли в столицу Приволжья, чтобы удивить нашу искушенную публику своими уникальными трюками. Премьера новогоднего шоу с тропическим колоритом «Джамбо» состоится на манеже Нижегородского цирка уже совсем скоро — 23 декабря.

На протяжении трех недель зрителей ждет встреча не только с экзотическими животными, но и с воздушными гимнастами, жонглерами, акробатами на роликах и другими артистами, в том числе представляющими редкие цирковые жанры, а также с дедом Морозом, Снегурочкой и гостем из Америки — Санта-Клаусом. Как рассказал руководитель аттракциона, режиссер и дрессировщик Тигран Акопян, программа «Джамбо» с успехом идет уже давно, но в Нижнем Новгороде она будет представлена впервые.

«В новогодней программе будет и сказка, и шоу, и волшебство, и юмор. Мы привезли в Нижний Новгород более 60 животных — начиная от собак разных пород и заканчивая экзотическими. Для нашего аттракциона в цирке создана особая атмосфера — теплая и немного холодная, где присутствуют и новогодние, и африканские мотивы», — поделился Акопян.

Поскольку символом наступающего 2018 года станет Желтая Собака, в шоу примут участие несколько золотых пуделей. Они преобразились благодаря безвредному пищевому красителю. Кроме того, на манеж выйдут… Алла Пугачева, Верка Сердючка и другие звезды российской эстрады, чьи образы мастерски воплощают дрессированные шимпанзе. Кстати, костюмы для них создал сам Тигран Акопян, имеющий образование дизайнера верхней одежды.

«Обезьяны есть во многих цирках, но мы решили подготовить нечто особенное. В основном программы построены на трюках, которые выполняют животные. По своей природе шимпанзе способны на все. Мы превратили их в пародистов и убедились, что зрителям это нравится даже больше, чем самые трудные трюки. Здесь же по сути нет ничего сложного — просто костюмы и фонограмма, под которую обезьяны проходят по барьеру. Но и дети, и взрослые очень эмоционально на это реагируют. Наше шоу единственное, где шимпанзе выступают в таком необычном амплуа», — отметил дрессировщик.

В шоу также задействованы питоны, крокодилы, пони, носухи, караван верблюдов, дикобразы, ламы и лошади. Но гвоздем программы, безусловно, станет бегемот.

«Сейчас в российских цирках бегемотов осталось очень мало. На 40 коллективов, которые гастролируют по стране, этих животных всего четыре. Поэтому просто увидеть бегемота — это уже экзотика. За ним очень сложно ухаживать, особенно зимой, так как надо создавать особые условия, в частности, необходим огромный бассейн с теплой водой. Наша Юлиана — самый крупный представитель этого вида, выступающий в цирке. Мы делаем все возможное, чтобы создать для нее комфорт», — сообщил Акопян.

Свои сложности есть и в дрессировке бегемотов. По словам Тиграна Акопяна, несмотря на то, что «гиппопотам» переводится как «речная лошадь», эти животные более агрессивны, чем их «собратья», хотя по уму практически не уступают коням.

«Мы воспитываем животных с малых лет, и они привыкают к людям. А самый главный секрет — доброе отношение. После того, как животное выполнит трюк, его надо поощрить едой. Они знают, что если все сделают как надо, получат угощение. Юлиана каждый день съедает 60 килограммов овощей и фруктов в рубленном виде, а также десять буханок хлеба. Даем ей и сено, и траву. Стоит отметить, что у бегемотов очень короткие ноги, и сложно придумать трюки, которые они могли бы выполнять. Мы подготовили интересный номер, где Юлиана переходит по качелям. Работа над ним шла почти год», — рассказал дрессировщик.

PR-директор шоу Александр Чикаидзе также добавил, что нижегородская публика уже видела множество достойных номеров циркового искусства, и удивить ее будет непросто.

«Перед нами стояла задача сделать что-то необычное — то, чего Нижний Новгород не видело ни разу. Я считаю, что у нас это получилось. Мы представляем уникальные номера, многие из которых удостоены международных премий. Это будет весело, круто и не скучно», — сказал Чикаидзе.

Напомним, 28 октября в нижегородском цирке состоялась премьера шоу «Баронеты».


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru