Вернуться к обычному виду

Цирк, в который не верится. В Твери прошла премьера новогоднего шоу «Гиппопотамус»

Опубликовано: 27 Декабря 2017  |  Источник: «Караван» Возврат к списку
Цирк, в который не верится. В Твери прошла премьера новогоднего шоу «Гиппопотамус» 23 декабря в Тверском государственном цирке состоялась премьера новогоднего шоу «Гиппопотамус», которое представляет продюсерский центр Гии Эрадзе. На манеже выступали ловкие акробаты и гимнасты, умелые жонглеры, танцоры, удивительные животные, в том числе гвоздь программы – три бегемота, исполняющие уникальные трюки. Конечно же, не обошлось и без главных героев праздника – Дедушки Мороза и его внучки Снегурочки, которая вместе со своим другом-клоуном за время представления успела побывать в разных частях Земли.

Глобус, мир нам покажи, облетим мы вокруг земли!

Первыми на арену вышли жонглеры, крутившие огромные кубы. С каждой минутой представления сложность трюков нарастала. «Как они вообще это делают?!» – восхищались зрители.

Послышался собачий лай, и жонглеров сменили собаки, которых, лучезарно улыбаясь, сопровождала Екатерина Запашная в роли Снегурочки. Самоедские лайки и далматинцы вызвали небывалый восторг у детей. Еще бы! Они же, радостно виляя хвостами, катались с горки, щеголяли на передних лапках, катали друг друга в шарообразной конструкции и танцевали.

– Их правда очень много, – призналась Екатерина Запашная во время пресс-конференции, – иногда они заигрываются, и я хватаюсь за голову, не понимая, куда смотреть: один убежал, другой сел, третий скачет как конек!

Артистка пояснила, что выбрала самоедов, когда эта порода еще не была так популярна. Свой выбор девушка объяснила одной легендой, которая до глубины души ее поразила:

– Как рассказывает легенда, в племенах, где были самоеды, этих собак использовали для того, чтобы греть детей, когда взрослые уходили на охоту или еще куда-то. Собаки ложились с детьми и тем самым грели их и спасали от обморожения. И мне это так понравилось! Даже если это неправда, все равно история удивительная!

Несмотря на то, что, по признанию Екатерины, белоснежные любимцы слушаются дрессировщицу не всегда, порой показывая свой характер, она не перестает их любить и считать своей семьей.

А следующий номер был необычайно современный, технологичный и полный экстрима – это выступления джамперов! Молодые парни, стоя на уникальных конструкциях по типу ходуль, выполняли сумасшедшие трюки – прыжки друг через друга, сальто и другие финты.

Каждый номер представляли клоун и Снегурочка. Им в этом помогал волшебный глобус, который отправлял всех в путешествия по миру. Достаточно было произнести волшебное заклинание: «Глобус, мир нам покажи, облетим мы вокруг земли!»

В бегемотов не верили, но они смогли

Одним из самых завораживающих номеров, пожалуй, был «Закрывая глаза». Будто Снегурочка спит и ей снится прекрасный сон, где она летает вместе с ангелом. Гимнасты Екатерина Запашная и Константин Растегаев летали над зрителями, взметнув прямо к верхней точке, к куполу. Тут даже у самого безэмоционального наблюдателя волосы дыбом вставали. Особенно когда Екатерина держалась за ремень, который удерживали лишь сомкнутые зубы Константина.

– Как так можно доверять своему партнеру? – удивился мой сосед, который, видимо, не знал, что оба гимнаста – муж и жена, это многое объясняет.

Количество животных-артистов, собранных в одной программе, поразило: только обезьян было целых семь видов! Почти весь спектакль тут и там появлялись верблюды. Целый караван вышел на арену во время исполнения номера «В гостях у шейха». Но звездами шоу неслучайно стали бегемоты. Удивительно, но их вожак – самка с человеческим именем Яна. Как признался народный артист России Тофик Ахундов, он не сразу поверил в своих животных:

– Моим любимцам по 10 лет, мы их привезли из сафари-парка в Израиле. Я не верил изначально, что что-то можно из них сделать, слишком уж тяжело эти животные поддаются дрессировке. Но опасения, к счастью, не оправдались, и мои ребята сейчас работают, как собаки. На манежах мира бегемоты встречаются крайне редко, а если и встречаются, то практически ничего не демонстрируют. Дело в их физиологии – у них длинное неуклюжее туловище, короткие ноги, большая тяжелая голова. Они не могут, например, как слоны, встать на голову или удерживать тело, стоя на одной ноге. Но то, что мы делаем, не исполняет ни один дрессировщик мира. Представьте себе бегемота, который перепрыгивает через другого или довольно ловко исполняет боковой пируэт в три-четыре оборота.

В конце представления зрители помогли Снегурочке и клоуну закрутить глобус, используя заклинание. На этот раз волшебный шар отправил всех в Россию, в Тверь, где ребят уже ждал главный герой Нового года. Дедушка Мороз по традиции явился не с пустыми руками. Он принес с собой огромную елку и новогоднее настроение для всех зрителей!

Дашун Самарина


Рейтинг@Mail.ru