Вернуться к обычному виду

Новогоднее волшебство в «Созвездии льва»

Опубликовано: 28 Декабря 2017  |  Источник: «Деловой Донбасс» Возврат к списку
Новогоднее волшебство в «Созвездии льва»

Новогодним великолепием и настоящим сказочным сюжетом порадовала детей и взрослых программа, представленная на манеже донецкого цирка «Космос». Номера, гармонично вплетенные в сценарий, поразили не только виртуозностью, с которой работали артисты, но и разнообразием жанров. Эмоции переполняли всех, восторженные аплодисменты не смолкали. Но витало над залом и нетерпеливое ожидание встречи с чудом, с настоящей экзотикой – группой дрессированных львов под руководством представительницы известной цирковой династии Ольги Борисовой.

Когда, после антракта, защитные решетки вокруг манежа были установлены и в клетку уже вынесли реквизит для аттракциона «В созвездии льва», зрители поняли, что им предстоит не просто лицезреть царей африканской саванны, что это будет встреча с настоящим чудом, когда львы ходят по канату и поднимаются на качелях под самый купол цирка. За кулисами гривастые артисты уже ждали своего выхода и выражали нетерпение громким пением. И вот сказка наступила. Семеро львов с роскошными гривами, семеро красавцев выскочили на манеж, не скрывая радости от того, что им предстоит выступление. Ольгу Борисову и ее мужа Алексея Макаренко ведущий программы представил не как укротителей или дрессировщиков, а как зоопсихологов. И это соответствовало истине. Львы для Ольги и Алексея не дикие зверюги, которых надо укрощать. Такой реквизит, как хлыст они никогда не использовали и не используют. Небольшие тросточки в руках применяются лишь для того, чтобы указывать животному, куда перемещаться во время исполнения трюка, изредка его же используют для подкормки, чтобы насадить на конец тросточки кусок мяса. Хоть чаще лакомство за хорошо выполненную работу цари природы получают с рук артистов.

Все трюки – на грани фола. Шестерым питомцам из семи дрессировщики могут положить голову в пасть. Двум – руку. Большинство трюков – контактные. Со львами Ольга и Алексей обнимаются как с домашними кошками. Многие гривастые красавцы даже позволяют дрессировщице прокатится на себе верхом. А черногривый Тимон – единственный в мире лев, исполняющий уникальный трюк – проход по двум параллельным канатам, натянутым на высоте трех метров.

С корреспондентом «Делового Донбасса» Ольга Борисова и Алексей Макаренко встретились за день до премьеры. Побеседовать нам удалось после репетиции. Когда, по пути в гримерку артистов, мы проходили мимо клеток, нельзя было не заметить, насколько ухожены и упитаны львы, получившие похвалу от Ольги за хорошо проведенную репетицию:

— Мои умницы, мои любимые собачки…

— Как собачки? – удивилась я, - котики. Они же представители семейства кошачьих.

— Да, но несмотря на это, по своей биологии львы больше похожи на собак, - подключился к разговору Алексей, муж Ольги, - С кошками львов роднит только то, что они могут прятать в подушки лап 4 из пяти когтей, а еще в зоопарках бывают случаи, когда спариваются с тиграми и от этого рождаются такие интересные существа, как лигры (папа лев, мама тигрица) или тиглионы (папа тигр, мама львица). В остальном, и по строению скелета, и по манере поведения, и по благородству, львы похожи на собак. У них мощная грудная клетка и узкая задняя часть, от чего им сложнее прыгать, чем тиграм. Тигры, как типичные коты, одиночки. А львы живут стаями – прайдами, что тоже больше характерно для собак.

Расскажите о ваших питомцах? Они взяты из неволи?

Ольга: Вся группа, с которой мы работаем сейчас, одного возраста. Львы родились в 2012 году, в период с июня по октябрь. До полугода все жили у нас дома, как обычные кошки. Потом мы переселили их в вольер. Четверо куплены в питомнике «Тайган», в сафари-парке в Крыму. Еще один малыш был спасен и выкуплен у фотографа. Двое из передвижного зоопарка. Один из тех, кто попал к нам из «Тайгана», был отказником, от него оказалась мама, обитательница зоопарка.

Алексей : Да, животные, в отличии от людей, бросают на произвол судьбы слабых и больных детенышей. Так произошло и с нашим Цветочком, имевшим патологию развития глаз.

Ольга: Когда сотрудники зоопарка отдали его нам, то сказали, что львенку полтора месяца. На деле оказалось, что малыш только недавно открыл глаза и ему чуть более двух недель. Пришлось не просто выкармливать его из бутылочки, а выхаживать, спасая зрение. В дикой природе такой львенок просто погиб бы. А у нас пережил несколько офтальмологических и пластических операций и стал артистом.

Интересная кличка – Цветочек. А как зовут остальных ваших артистов?

— Алексей: Принцип при подборе кличек используем самый расхожий – как корабль назовешь, так он и поплывёт. Но чаще имена подбирали по тому, на кого малыш похож. Например, Мышкин, когда был маленьким, то очень походил на мышонка Джери из мультика, но в семье Борисовых всегда старались избегать буквы «Р», так как она агрессивная, что может отразиться на характере. Например, львенка, выкупленного у фотографа, звали Жорик. Наличие агрессивной буквы «Р» влияло на характер, и мы долго ходили в синяках от его укусов. Как только переименовали его в Жетема (Jet’aime в переводе с французского означает «Я тебя люблю»), животное преобразилось. Есть у нас и Алекс, названный так в честь главного героя популярного мультфильма. Он чувствует себя настоящей звездой, любит выступать, работать на публику. А если ему чем-то не угодим, то обижается. Булкин – самый толстый, с ленцой и отличным аппетитом. Братья Тимон и Пумба самые озорные ребята в команде.

— Ольга, вы дрессировщица в четвертом поколении. Расскажите немного о вашей цирковой династии.

— Ольга: Четыре поколения – это только официально. На самом деле, их может быть и больше. Свою историю, как дрессировщиков львов, наша династия ведет от моего прадедушки Георгия Георгиевича Брунос, который оказался в России в 1914 году во время первой мировой войны в составе румынской армии. То, что когда-то он служил в румынской армии, заинтересовало в 30-е годы минувшего стjлетия НКВД. Поэтому прадед решил сменить румынскую фамилию на русскую Борисов. И взял себе сценический псевдоним Макс Борисов. Группа берберийских львов, с которыми он работал, была делом всей его жизни. Династию продолжил мой дедушка Владимир Георгиевич Борисов, а затем и моя мама Ольга Владимировна. К сожалению, ее уже нет с нами. Жизнь мамы трагически оборвалась в 2009 году, когда в канун нового года она попала в автомобильную катастрофу.

— Вы просто не могли не продолжить династию. Сколько лет вам было, когда вы впервые зашли в клетку со львами?

Ольга: Четырнадцать. А на манеж впервые вышла в 5 лет в репризе с клоуном. Потом, с 12-ти лет, работала со змеями, кстати, только в уходящем году я закончила с ними работать. Также были номера воздушное кольцо и акробатический этюд вместе с папой. Полностью на работу со львами перешла в 2005-м. Мне всегда хотелось воспитать своих животных, взятых с нуля, крошечными котятами. Все навыки работы с хищниками, все семейные секреты дрессуры мне передала мама.

— Но те животные, которые у вас сейчас, это уже другая группа?

Ольга: Конечно. Это уже не первая моя группа. Как я уже говорила, эти ребята 2012 года рождения.

— Алексей, вы тоже из цирковой династии?

— Алексей: Я цирковой артист во втором поколении. Мой папа был музыкантом, дирижером и композитором в цирке. Мама работала в цирковом балете. А я начинал карьеру в 13 лет как акробат в номере «Акробаты-вольтижеры на лошадях» под руководством Народного Артиста СССР и России Мстислава Михайловича Запашного. С гордостью говорю, что являюсь его учеником. Затем работал как «нижний» акробат в других номерах. Кстати, был в вашем замечательном городе в 2001 году. Потом встретил Ольгу, мы создали семью. И вот любовь завела в клетку со львами. Сначала я стоял на подстраховке, потом помогал в воспитании львят, а сейчас работаем вместе.

— При подстраховке были случаи, когда ваши действия спасали жизнь Ольге?

Ольга: За время моей работы со львами, тьфу-тьфу, экстремальных ситуаций было мало.

Алексей: Если не считать случай во Владивостоке, но это была не нынешняя группа, а предыдущие львы. Во время репетиции на Ольгу кинулись сразу два льва. Я просто не успел забежать в клетку, да и это, наверное, к лучшему. Так Ольга смогла выстоять, не отвлекаясь на меня. И вышла из той неприятной ситуации без единой царапины.

Ольга: Жить очень хотелось, вот и сработал инстинкт самосохранения. Сейчас даже не представляю, как я отбилась, бросив тумбу в одного льва, закрывшись другой тумбой, как щитом и, одновременно, выстрелила шумовым патроном из пистолета.

Алексей: Практически всегда, когда происходят нападения хищников на дрессировщиков, в этом виноваты люди. В нашем случае было роковое стечение обстоятельств. Почти три месяца наши питомцы были во Владивостоке без нас. Их кормили, за ними ухаживали, но никому и в голову не пришло, что два льва повредили себе клыки. Мы тоже не знали этого, когда прилетели из Москвы в канун выступления и вывели животных на репетицию. Только потом мы выяснили, что у них болели зубы. Или, скорее, у одного из них, а второй, его брат, пошел в атаку за компанию.

— На представлении вас объявляют как зоопсихологов в клетке со львами. Это какое-то новое течение в дрессуре?

Алексей: Это естественное развитие циркового искусства, идущего в ногу со временем. Укротители хищников ушли в прошлое. Последним представителем такого стиля работы была Ирина Бугримова. После второй мировой войны в мире исчезла мода на агрессию, когда львы или тигры сидят смирно, а если рычат, то укротитель пускает в ход хлыст и даже может выстрелить в воздух из пистолета. Потом дрессировщики демонстрировали большее взаимопонимания с хищником. То, что делаем мы, это новое направление. Мы новаторы в данной технике, первые в мире. Для нас животные – полноценные партнеры на выступлении. Прежде, чем что-то начать репетировать, мы изучили их биологию, психологию, анатомию, плюс опыт поколений и других коллег. Когда мы чувствуем льва, а он нас, то и опасных ситуаций практически не возникает. Да, мы всегда помним, что работаем не с собачками, а с хищниками, причем крупными, которые по своей природе – убийцы. Не со зла, просто их такими создал Бог. Но мы знаем, как это делать правильно. Наш аттракцион – это единение человека и дикой природы.

Ольга: Мы оба сторонники ответственного отношения к животным. Прежде чем завести хоть собаку, хоть хомячка, надо обязательно почитать о том, что представляет из себя ваш будущий питомец. Мне было 27 лет, когда у меня впервые появилась крупная собака породы мастино-неаполитано. До этого мы держали мопсов. Прежде чем начать общение с ней, я проштудировала массу литературы, а потом, в течении трех месяцев, находить общий язык с псом мне помогал профессиональный кинолог. Я знаю, как работать со львами, но в случае с собакой не смогла обойтись без помощи профессионала.

Ваши львы холёные, ухоженные. Видно, что избалованы и любимы. А зоозащитники вас не достают?

Ольга: Они, по-моему, всех достают. Но среди тех, кто проводит громкие акции, мало настоящих любителей животных. Настоящие зоозащитники предпочитают делать, а не кричать и бегать с плакатами. Как правило, это люди, имеющие высшее биологическое, зоологическое или экологическое образование, знающие, как грамотно помогать животным.

Алексей: А те, кто устраивает шумные акции, скорее проплачены коммерческими структурами или определенными политическими силами. Зачастую они сами носят изделия из меха или кожи. Я не могу понять, как люди, типа борющиеся за экологию, взрывают нефтяные платформфы, вызывая настоящую экологическую катастрофу после попадания огромного количества нефти в море.

Ольга: В цирках и зоопарках были сохранены многие исчезающие виды животных. А часто те звери, которым с их состоянием здоровья в дикой природе грозила бы гибель, остаются живы только потому, что попадают в цирк, где их лечат и лелеют.

Алексей: Наши львы живут в большом вольере. Получают сбалансированное питание, лечение. А то, что они зацелованы и избалованы, заметили даже вы, посторонний человек.

— В вашей семье подрастает дочка. Она тоже продолжит вашу династию? Станет представительницей пятого поколения дрессировщиков Борисовых?

Ольга: Нам бы этого хотелось. Но принуждать дочку мы не будем. Сейчас ей 7 лет и начинать работать с хищниками пока рано.

Алексей: Для любого хищника маленький ребенок – потенциальная жертва. Наша дочка играла с львятами, когда они были совсем маленькими. Но сейчас мы уже не разрешим ей подходить близко. Хотя любовь к животным она, конечно, уже проявляет.

Ольга: Как ребенок, рожденный «в опилках», думаю, что она не сможет жить без цирка.

Алексей: Да, цирк – это бацилла, проглотив которую, уже не исцелиться. Мы приглашаем всех зрителей окунуться в сказку, побывать в «Созвездии льва» вместе с нами и нашими любимцами.

Ольга Стретта


Рейтинг@Mail.ru