Вернуться к обычному виду

«Амазонка» Анна Корнакова в Донецке: Наш аттракцион единственный в мире - женский

Опубликовано: 17 Января 2018  |  Источник: АО ИД «Комсомольская правда» Возврат к списку
«Амазонка» Анна Корнакова в Донецке: Наш аттракцион единственный в мире - женский

Дети и взрослые, посмотревшие новогоднее представление в донецком цирке «Космос», до сих пор находятся под впечатлением от выступления «амазонок».

- Такого номера с лошадьми мы не видели никогда в жизни. Трюки заставляют сердце замереть. Одновременно страшно, интересно и завораживающе, - поделилась с нами дончанка Виктория Симонова.

Это мнение разделили многие, с кем удалось пообщаться.

- Девушки покорили меня сумасшедшей джигитовкой, - рассказал мне один из работников «Космоса». - На лошадь они заскакивают прямо на ходу, на одну - сразу впятером! Больше всего меня удивил один трюк - прямо на ходу наездницы делают вокруг лошади так называемое «солнышко», то есть пролезают прямо у нее под брюхом.

Весь эффект - в грациозности

Накануне отъезда артистов в Россию успеваю пообщаться с одной из «амазонок».

- Несколько номеров сейчас никто, кроме нас, не исполняет, - рассказывает Анна Корнакова. - Наш аттракцион единственный в мире - женский. Обычно в этом жанре работают мужчины. Аттракцион состоит из двух номеров. Первая часть - это «Па-де-труа»: старинный цирковой жанр. Такой номер остался только у нас - на трех крупных лошадях мы выполняем различные трюки. Вторая часть - это «Джигитовка», эффектное исполнение мужских трюков с женской грацией.

- Как ты стала «амазонкой»?

- Мне лошадки нравились с детства. Любила кататься на них, смотреть – ради этого и в цирк ходила. Занималась на ипподроме, а потом устроилась в цирковую студию. Когда приехали «амазонки», подошла к ним и попросила руководителя, чтобы она взяла меня к себе. Сначала та отказала, а когда освободилось место - позвонила и пригласила. Мне был 21 год. И вот уже восемь лет я здесь.

- Помнишь, как в первый раз запрыгнула на лошадь на ходу?

- Долго не получалось. Я даже не понимала, как бежать и с какой ноги. Руководитель наша бралась за голову. Потом все получилось. Нужно терпение...

«Бывает, что лифчик слетит»

- Не боишься, что лошадь может травмировать?

- Все девочки приходят к нам с хорошей физической подготовкой. Но забраться на лошадь не каждый может. Поначалу страх есть у всех. А по ходу репетиций все входят в кураж. Вместо страха появляется волнение, ответственность перед зрителем. Ведь нужно сделать все профессионально и красиво.

- Во время представления ты видишь зрителя или все проплывает, как в тумане?

- Когда только начинала - я ничего не видела. Сейчас каждого человека могу разглядеть, кому-то даже подмигнуть.

- Случаются курьезные ситуации?

- Бывает, юбка зацепится или лифчик слетит, а ты скачешь и прикрываешься.

Все девушки - незамужние

- У тебя есть любимая лошадка?

- Конечно... Стронгу (рыжему) уже 17 лет. Он очень спокойный и ласковый. Самый красивый, у него грива шикарная. Любит людей, всех оближет, поцелует.

- Стронг считается старым?

- В среднем лошади живут до 25 лет, но при хорошем уходе могут и дольше. У нас сейчас всего 10 лошадок.

- Какие награды есть у «амазонок»?

- На фестивале «Принцесса цирка» в Швеции получили «Золотую корону». В Саратове - «Серебряную корону». Еще были награды на разных фестивалях в России.

- В свои номера добавляете новые трюки?

- Конечно, мы всегда пробуем что-то новенькое – с танцами, трюками, музыкой.

- А как семья относится к постоянным гастролям?

- Мы уже привыкли. У нас все девочки незамужние еще, так что пока проблем с этим нет. Родители же относятся с пониманием. После каждых гастролей ездим домой на недельку-полторы.

- Новый год, как я понимаю, вы тоже встретили в Донецке?

- Нашли очень красивое заведение и провели новогоднюю ночь там.

Кнутом и пряником

Руководитель конно-акробатического ансамбля «Амазонки» - заслуженная артистка России Валентина Кулькова поделилась своим впечатлением о Донецке.

- У вас шикарный парк, хотя по нему мне не удалось много походить - график у нас был очень загружен. Донецк – красивый город, цирк - хороший, публика - замечательная. На последние два представления нам сделали флаги ДНР и России. Зритель воспринял это бесподобно!

- Как удается добиться такого результата?

- Девушки должны быть серьезно подготовлены. Это тяжелый мужской труд. Поэтому я жесткий руководитель. Так и должно быть: кнутом и пряником. Но иногда бываю и мягенькой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Почему всплакнули дончане

На последнем представлении зрители не только смеялись, но и немного всплакнули. После завершения программы на манеж вышел генеральный директор «Космоса» Юрий Кукузенко и произнес поистине трогательную речь...

- Я сотни раз выходил на этот манеж, но почему-то сегодня у меня слезы на глазах и ком в горле, - сказал Юрий Николаевич. - Но это слезы радости, восхищения и благодарности артистам. Вы доставили радость детям, которые, к сожалению, по звуку знают - какой калибр мины прилетел. Низкий поклон за ваше мужество и за то, что вы подарили радость дончанам. Хочется, чтобы вы запомнили навсегда, что так аплодируют - только в Донецке!

Зритель аплодировал стоя и выкрикивал слова благодарности. Действительно, появилось ощущение, что так аплодируют только у нас.


Рейтинг@Mail.ru