Вернуться к обычному виду

В Омск приехал обладатель Гран-при главного циркового фестиваля мира

Опубликовано: 19 Января 2018  |  Источник: Сетевое издание БК55 Возврат к списку
В Омск приехал обладатель Гран-при главного циркового фестиваля мира Звезда-дрессировщик 74-летний Николай Павленко и его 12 бенгальских тигров начнут гастроли в нашем городе уже на следующей неделе.

А сегодня получивший главный приз самого известного фестиваля артистов цирка, который проводится в Монако, только-только распаковывает багаж и устраивает в новых вольерах Омского цирка своих питомцев. Павленко был в нашем городе ровно три года назад и дал 20 аншлаговых представлений на арене тогда еще не отремонтированного циркового учреждения.

В прошлый приезд выступления уникального артиста, по мановению руки которого тигры делают замечательные трюки – ходят, как домашние кошки, на задних лапах, по буму, как гимнастки, и прыгают через кольцо, подобно акробатам, проходили в форс-мажорной ситуации. Импресарио программы с участием Павленко прямо в Омске за долги отстранили от ведения дел.

Однако директор Омского цирка Елена Агафонова и ее коллектив смогли провести гастроли знаменитого дрессировщика и выступавших с ним артистов без участия сторонних лиц. Омичи тогда были в тренде наметившейся тенденции, когда сильные цирковые учреждения самостоятельно стали формировать программы и продавать их публике.

«Бесконечно рада, что Николай Карпович пребывает на гастроли в Омск уже завтра. Николай Карпович – самый уважаемый в профессиональной среде артист-дрессировщик. Бесконечно мною любимый. Постоянно пугавший меня тем, что уйдёт с манежа раньше, чем приедет на гастроли в Омский цирк. Как я рада, что это оказалось неправдой. Премьере на манеже Омского цирка 28 января УРА!» –  написала накануне на своей страничке в соцсетях г-жа Агафонова.

Заметим, что народный артист Российской федерации создал свой оригинальный стиль презентации хищников на арене. У зрителя создается ощущение, что они у него всё делают самостоятельно, без участия дрессировщика.

«Лучшим дрессировщиком нашего времени» называла Павленко легендарная Ирина Бугримова, первая в СССР женщина-дрессировщик хищников. Экс-директор «Росгосцирка» Александр Калмыков высказался о творчестве нынешнего гастролера еще в 2010 году весьма в духе нынешних актуальных тенденций отказа от цирка с животными.

«Если вам кажется, что дрессура негуманна, что нарушаются взаимоотношения в природе, извращены отношения человека и хищника, – дело ваше, не работайте с животными! А вот Николай Карпович Павленко, лауреат Госпремии, лучший наш дрессировщик, отвечает «зеленым» на вопрос: «Какой главный критерий определяет комфортное существование хищника?» Любой зооспециалист ответит: «Рождаемость!». Так вот у Павленко в цирке рождается десяток тигров каждый год. Он сам забудет поесть, но тигры у него живут так, что и в волшебном сне не приснится: сыты-помыты-расчесаны, работают с кайфом», – уверяет г-н Калмыков.

Рейтинг@Mail.ru