Вернуться к обычному виду

Тофик Ахундов: «Я не представлял даже, насколько сложно работать с бегемотами!»

Опубликовано: 25 Января 2018  |  Источник: ООО «Частник» Возврат к списку
Тофик Ахундов: «Я не представлял даже, насколько сложно работать с бегемотами!»

27 января в ивановском цирке стартует новая программа - шоу продюсерского центра Гии Эрадзе «Гиппопотамус». За три дня до премьеры участники программы поделились подробностями с местными журналистами. Представители СМИ смогли познакомиться со звездами шоу, увидеть закулисье и узнать много интересного о работе артистов и их подопечных.

Шоу «Гиппопотамус» радует большим количеством четвероногих артистов, и первая, кто встретила журналистов, была веселая обезьяна Жанна. Сначала этот павиан анубис выпрашивал конфетки у пришедших, а потом начал показывать разные трюки и вовсе не желал покидать арену. Было видно, насколько прирожденной четвероногой артистке нравится зрительское внимание.

Потом журналисты увидели гвоздь новой программы – народного артиста Тофика Ахундова с его бегемотами. Это поистине завораживающее зрелище – трое животных, каждое из которых весит не менее полутонны, как собачки ходили за своим дрессировщиком и выполняли трюки, которых совсем не ожидаешь увидеть в исполнении этих гигантов.

Потом народный артист ответил на вопросы журналистов.

- Тофик Гусейнович, в чем фишка вашей работы с бегемотами?

- Во-первых, я единственный дрессировщик в мире, который вывел на арену большую группу бегемотов (я работал с четырьмя бегемотами). И трюки, которые я делаю с бегемотами, до меня тоже никто не делал и не делает. Их дрессируют, но на очень низком уровне, а чтобы их заставить делать трюки… Например, пирамида из бегемотов – такого больше нет. У меня Яна весом полтонны крутит по три-четыре пируэта! Это архисложно. В Америке мне даже выдали бумагу про то, что я эксклюзив. Поэтому на вопрос, почему я работаю с бегемотами, всегда отвечаю: потому что я один такой! Я не думал, что это будет до такой степени сложно, но отступать было некуда. Я занимаюсь бегемотами давно (начал в 1979 году в Риге), это уже третья моя группа в манеже. Через год работы с бегемотами я растерялся, не знал, что с ними делать. Теперь уже создал свою школу дрессуры бегемотов.

- Но почему они вас слушаются?

- С ними надо иметь большую силу воли, они ее чувствуют. Они все чувствуют: мужчина или женщина перед ними, полный зал или пустой… Даже если создашь атмосферу, приближенную к выступлению, они все равно понимают, что зал пустой. Бегемоты не боятся ничего, чувствуют свою силу. Работать с ними без стека (палочка дрессировщика) практически невозможно, надо направлять их. Это обезьяны могут по голосу работать (еще один номер Тофика и Людмилы Ахундовых – с обезьянами - авт).

Это очень опасные животные. Но я взял их в годовалом возрасте (сейчас им по 10 лет), и из дикарей воспитал в таких артистов. Они родились в одном озере, в сафари-парке в Израиле. Так вот даже в годовалом возрасте их в дубовых клетках перевозили (для сравнения, слонов перевозят безо всяких клеток).

- Если они такие опасные, почему же вы работаете без ограждений?

- Приучил! Начинали когда-то репетиции в этом ивановском манеже, загороженном тяжелыми почтовыми контейнерами, потому что они могли удрать, сломать что угодно. Да, у вас тут тоже кое-что сломали… Тогда не жалко было, сейчас у вас хороший цирк, цивилизованный. Не представляете, какие они были дикие, кидались на людей... Но я кормил их с рук. А сейчас люди даже фотографируются со Златом, с девочками нет – опасно. Единственное место, где работали в клетке, - штат Теннеси в США, это было положено по их местному закону.

- Чем интересны бегемоты? Какой у них характер?

- Они очень умные, интеллектуальные животные. Некоторые заблуждаются насчет них. С ними поэтому и тяжело - они думают, что делать, и не любят много работать… Могут даже бастовать, если много работы. По характеру они разные: самая понятливая – Яна, Аида очень ленива от природы, а Злат немного труслив. Самцы бегемотов вообще трусливее самок, хотя в природе они их бьют. Мне бывает тяжело, когда бегемоты уходят в загул.

- Каков их быт, обслуживание?

- Бегемоты неприхотливы, главное вовремя их кормить и чтобы вода чистая была. У вас еще ничего, а в Челябинске была жуть с водой, фильтры пригодились. У животных свои ванны, даже в дороге они едут с бассейном, плавают. Морозы? В трейлерах топятся печи! Условия работающим животным обязательно создавать нужно. Кушают они один раз в день, но в кормушке килограммов тридцать. Обожают морковь и другие овощи-фрукты, отруби.

- Видно, что обезьянам нравится выступать, а бегемотам?

- Если в работе был перерыв, они с удовольствием выбегают на манеж, Яна может несколько кругов дать! Им хочется двигаться, и манеж дает эту возможность. Значит, удовольствие есть.

- Вы планируете передавать кому-то свой номер в будущем?

- Не знаю, у меня есть внуки. Пока они не в цирке.


Видеоматериал

Рейтинг@Mail.ru