Вернуться к обычному виду

Дрессировщица Екатерина Запашная: «Главное назначение лаек – чтобы их любили»

Опубликовано: 26 Января 2018  |  Источник: ООО «Частник» Возврат к списку
Дрессировщица Екатерина Запашная: «Главное назначение лаек – чтобы их любили»

Екатерина Запашная – эффектная молодая женщина и яркая артистка – выйдет на арену ивановского цирка с несколькими номерами: как дрессировщица собак, с верблюдами в аттракционе своего супруга Константина Растегаева и с ним же уже в качестве воздушной гимнастки. Это случится уже 27 января – на шоу продюсерского центра Гии Эрадзе «Гиппопотамус». Однако журналистам повезло познакомиться с участниками программы заранее. Им удалось посмотреть часть представления Екатерины с собаками – самоедскими лайками, далматинцами и китайской хохлатой собакой. Также Екатерина ответила на вопросы представителей СМИ. В это время четвероногие питомцы буквально танцевали вокруг своей хозяйки и давались погладить всем желающим.

- Екатерина, сколько же у вас собак?!

- У меня 20 собак сейчас, на манеж выходят 16. Четыре «старика» не работают уже, но мы их никому не отдаем. Я лучше знаю этих собак, знаю, как их лечить и вообще, поэтому они с нами до конца. Какие-то щенки попадают ко мне в месяц, какие-то в полгода, когда их уже можно дрессировать.

-  Как вы различаете их всех?

- Да они же разные, вы посмотрите! У Майкла глаза с особым разрезом, у Генца как у китайца глаза, у Тоши – круглые. Да и по размеру собаки разные. Я не вижу сходства между ними.

- Чего они только у вас не делают!

- Да, они очень много умеют. Единственное, что я не репетирую - они не тянут повозку.

- То есть вы не используете лаек по назначению?

- Их главное назначение – чтобы их любили!

- А почему именно эти породы собак?

- Когда мы решали с папой этот вопрос, он сказал: «Дочь, пора работать. Вот, возьми самоедов». Я не знаю, почему самоедов, папа сказал – я сделала. Уже 10 лет занимаюсь собаками. Далматинцы у меня появились не по собственному желанию. Просто когда-то произошло слияние двух «собачьих» номеров: дог-шоу от продюсерского центра Гии Эрадзе и моего. Тогда было 26 собак, я немного испугалась, но согласилась. Теперь у меня все эти собаки.

Далматинцы – гиперактивные собаки, с ними гораздо сложнее работать, чем с самоедами. Самоед спокойный, умный, может сосредоточиться, а далматинец найдет себе сто занятий и столько же точек для своего внимания. Зато если надо что-то сделать на скорость, то это они (улыбается).

- У вас, наверное, особые отношения с этими артистами?

- Это не просто собаки, это моя семья. Это очень важно для меня. Любовь к животным, к собакам – это показатель того, насколько ты сам можешь находиться в обществе. У нас всех собак любят, тискают, мои ассистенты берут их домой.

- То есть у псов нет одной хозяйки?

- Хозяйка - я, но я разрешаю забирать собак, им с людьми лучше. Животные чувствуют авторитет, он исходит от меня, а там их просто балуют.

- Бывают у вас внештатные ситуации на манеже?

- Бывают просто ситуации, которые меня заставляют отходить от номера. Например, дети с первого ряда всегда тянут руки к собакам, желая их погладить. Я останавливаю номер и разрешаю им это сделать. Дети – это честная публика, они имеют полное право получить незабываемые впечатления от цирка.

- Для собак выступление – работа или радость?

- Конечно, радость, это видно. За всю жизнь у меня была одна собака – далматинец – которая боялась света, звука, не хотела выходить на сцену. Конечно, я не стала ее заставлять и переучивать, просто отдали ее в семью, и у нее все хорошо. А для кого это веселье, все со мной. Если кто-то в номере не добежал до своего места или стал веселиться сам по себе, для меня это нормально. Все должно быть по доброй воле, на позитиве. Тогда и зрителю это будет нравиться.

- У вас есть любимчики?

- Майкл! Посмотрите, это же вареник - спокойный, ласковый. Он живет со мной. Мне его подарили люди, которые завели самоеда и поняли, что не справляются с породой. Так что он отказничок. Теперь он грызет все, что хочет, и его никто не ругает.

- А имеется ли вожак в стае?

- Есть три кобеля, которые постоянно выясняют, кто из них главный. Когда уже они подерутся от души, порвут друг друга, тогда успокаиваются на время. Так как мы не даем им возможности драться, поэтому они порой используют ее на сцене… Иногда прямо на выступлении бросаюсь и разнимаю.

- Что нового увидит ивановский зритель в вашем исполнении?

- Я в первый раз в Иванове, так что вы такого не видели! Приходите!


Рейтинг@Mail.ru