Вернуться к обычному виду

"У нас бизоны танцуют вальс": интервью с нижегородской дрессировщицей

Опубликовано: 5 Февраля 2018  |  Источник: Новости ProGorodNN Возврат к списку
"У нас бизоны танцуют вальс": интервью с нижегородской дрессировщицей

На днях в Нижний Новгород с новой шоу-программой "Звездный круиз" приехал цирк. В составе труппы есть нижегородская дрессировщица Екатерина Грачева. Журналисту ProGorodNN удалось пообщаться с девушкой и ее коллегами.

О цирке

С пяти лет я занималась гимнастикой и всю жизнь мечтала посвятить спорту, хотела быть тренером. Училась в школе олимпийского резерва и стала мастером спорта. Но однажды, когда мне было 16, в город приехали воздушные гимнасты. Они отбирали артистов, и я им понравилась. Так я попала в цирк. Родители, конечно, были против. Они хотели для меня более серьезной профессии. Но цирк - это магия, и он меня затянул. А два года назад я познакомилась с Виталием и Виктором Тихоновыми и стала дрессировать животных. До того момента я об этом даже не думала, так получилось. Но сейчас я не представляю без этого своей жизни.

О животных

У нас большое количество зверей: дикобразы, яки, ламы, верблюды, бизоны, пони, была даже пума. Больше всего мне нравится дрессировать бизонов. Это очень опасные и непредсказуемые животные. Самое интересное и самое сложное в работе - найти с ними общий язык. Ведь у каждого свой характер. А еще их настроение может очень быстро меняться: минуту назад он спокойно ел с твоей руки сухарик, а сейчас уже смотрит так, будто хочет напасть. В юности меня называли "статуэтка" и "ангел с железными крыльями", потому что на вид  я хрупкая, а характер, как говорят, стальной. Видимо, именно характером я с бизонами и похожа.

Когда мы разговаривали с Екатериной, в гримерку вошел ее наставник Виталий Викторович Тихонов. Он тоже рассказал об особенностях работы с животными:

В России нет школы дрессировки. Обычно это умение передается по наследству. Мой отец был дрессировщиком и научил меня. А я сына - Виктора. Теперь учу и Катю, вашу землячку. Заметьте, она единственная женщина в мире, которая работает с американскими бизонами и яками. Это огромные и очень опасные животные, почти никто за них не берется. Мы, можно сказать, единственные. Когда я стал этим заниматься, подумал, что, если возьму, скажем, тигров - это будет повторение. А с бизонами мы делаем уникальные трюки, которых больше ни у кого в мире нет. У нас бизоны даже вальс танцуют!

О непредвиденных ситуациях

Животные - существа непредсказуемые, поэтому внештатные ситуации случаются почти каждый день, мы даже не обращаем на это внимание. Бизоны очень своенравные. Бывает, они просто отказываются во время выступления выполнять какой-то элемент, и ничто не может их заставить. Тогда мы просто делаем вид, что все идет по плану. 

Коллега Екатерины Виктор Тихонов рассказал историю, которая больше всего запомнилась ему:

Наверное, самый яркий момент произошел не на выступлении. Однажды, когда мы были на гастролях в Крыму и просто отдыхали, у нас сбежал бизон. Он просто ходил по улицам города, заглядывал во дворы. Его случайно выпустил работник цирка, а потом погнался за ним. Когда мы их обнаружили, увидели такую картину: бизон лежит, а работник цирка играет ему на баяне. В итоге в клетку животное загоняли трактором. 

О личной жизни

Моя работа предполагает постоянные гастроли, так что дома я бываю редко. У меня есть маленькая дочка. Иногда на гастроли я беру ее с собой. Так можно: артисты цирка часто ездят с детьми. Ребенок может ходить в школу или детский садик в том городе, где проходят выступления. А иногда я оставляю дочку с мамой. Личной жизни моя работа ничуть не мешает. Кстати о личной жизни: у нас очень много пар, которые познакомились именно благодаря цирку и выступают вместе.

О Нижнем Новгороде

Я все так же живу в Нижнем, но большую часть времени пропадаю на гастролях. В город стараюсь приезжать при первой же возможности, хотя бы раз в месяц - два. Конечно, очень скучаю по семье. Но, если расстаюсь с питомцами, скучаю, наверное, даже больше. Они тоже для меня, как семья. А цирк - как дом.

Гастроли цирка продлятся до 25 февраля. Вы еще можете успеть увидеть представление с участием артистов своими глазами.




Рейтинг@Mail.ru