Вернуться к обычному виду

Ехали медведи на велосипеде… в цирке Костромы

Опубликовано: 7 Февраля 2018  |  Источник: K1NEWS.RU-Главный портал Костромы Возврат к списку
Ехали медведи на велосипеде… в цирке Костромы В то время, как небесный купол накрыл Кострому огромным унылым покрывалом, под куполом цирка - яркое беспробудное  веселье! Сказать, что  оживление царило и на манеже, и на трибунах значит, ничего не сказать. Это надо видеть! Что и сделал корреспондент портала K1NEWS.RU Дмитрий Тишинков.

Цирк династии Филатовых (которой 180 лет), когда-то заставлял забыть публику о карманных часах на цепочке. Сейчас - о гаджетах. Поскольку краски - ярче любой плазменной картинки. Что же насчет февральского снежного покрывала, которое, вроде, как нельзя кстати для главных героев шоу, то у медведей сна - ни в одном глазу. Их воспитатели Валентина и Александр Филатовы (продолжатели династии в пятом поколении) дело свое знают. Последний раз носители великой фамилии были в Костроме в конце 90-х.

На первый взгляд, все цирковые выступления схожи: непременно слепящие прожектора, блеск стальных конструкций, перехватывающие дыхание поднебесные номера. Но аренные гурманы  в курсе, что каждые гастроли индивидуальны. Раз на раз не приходится. Кто-то поражает помпезностью, кто-то очаровывает зал костюмами, кто-то нереальными спецэффектами. Нынешний праздник, несмотря на всю свою масштабность, наверняка запомнится многим доверительной домашней атмосферой. Причем, отнюдь не строгой. Вслед за таинственным: "Уважаемая публика, фото и видеосъемка запрещены", прозвучало: "А вот хлопать и громко смеяться - не воспрещается!"

Но что это? У ведущего сорвался голос? Да нет же! К микрофону поприветствовать гостей вышел... косолапый артист. Ну, уж, если гастролеры готовы, то и мы, зрители все во внимании.

Под задорную музыку одной и первых  на манеж выскочила крохотная собачонка по кличке Супермен.  И вдруг, сходу на шестиметровую конструкцию. Покрасовавшись вдоволь, на смотровой площадке, - камнем с такой высотищи,  на подготовленную к посадке площадку. Отсюда вопрос: каким сахарком или кнутом можно заставить это сделать?! Только полным доверием между дрессировщиком и животным. Вот уж, воистину, Супермен. Точнее - Супердог.

А что же люди? Они, не успев искупать в овациях четвероногую артистку, тут же  очаровались иллюзионным аттракционом "Семейка магов". В максимально костюмированном и музыкальном действе магические чудеса не растворились. А все остальное растворялось, исчезало и появлялось невесть откуда постоянно.

Акробатическая группа "Бродяги с Бродвея" тоже понурив головы по манежу не бродила. Зажгли. Во всех смыслах был на высоте и артист, "прогулявшийся" по проволоке, не забывая при этом жонглировать. Ярко засветился и его коллега, в полной темноте катаясь на велосипеде, при этом виртуозно поигрывая светящимися кеглями.

Публика не только лицезрела все эти чудеса, но порой принимала в них самое активное участие. Вот, вроде ничего особенного. На манеже появились огромные пестрые шары. И тут же улетели в зал. У зрителей мгновенно сработал эффект футбольного болельщика, когда всем ужасно хочется прикоснуться к отправившемуся на трибуны мячу. В нашем случае - касайся, сколько хочешь! И это интерактивное шоу продолжалось бы под неописуемый гвалт бесконечно. Но один из разгоряченных клоунов очень кстати озадачился вопросом: "Хотите еще? Тогда приходите завтра!"

Не успели мы отдышаться в антракте, как снова сюрприз для зрителей. И опять осязаемый. Начался розыгрыш символа действа - большущего плюшевого медведя. Счастливая обладательница игрушки лет пяти сама не смогла донести трофей до места. Благо, на помощь поспешил папа.

Сородичи же неподвижного приза зажгли во втором отделении. При том, что, несмотря на насыщенность программы, она не резиновая. В отличие от  клювов австралийских пеликанов, восхитивших публику не только своей грациозностью, но и размахом крыльев, когда парили над манежем. Скажете, голубям было легче. Может, с виду и так. Если бы не вьющиеся длиннющие ленты, с которыми играючи управлялись дрессированные птицы.

Не упали в опилки лицом, пардон, мордой, и верблюды, и дикообразы, и пони, и лама, и арктические лайки.

Да, а что же медведи? Боксерскому бою, который они затеяли, вот уже 15 лет. Битва на приз газеты "Большая медведица" максимально насыщенна всеми атрибутами нешуточной схватки: нокаутом, полотенцами, окриками судьи, пышными букетами от косолапых поклонниц. Кто победил? А бог его знает... Разве разберешь, когда результат поединка заглушили хриплые цыганские песни. Не ведаю, наступал ли кто лохматой исполнительнице на ухо, но сережки в ушах этих - отменные!

А вот езда на мотобайках, велосипедах, квадроциклах и роликах требовала повышенной сосредоточенности. Мы-то, люди, не всегда управляемся с техникой. А тут... Лохматые водители куролесили по залитому софитами кругу по всем правилам. Чуть что - ситуацию умело разруливал регулировщик в сверкающем пиджаке. Благо, для услады водителей сахару в кармане полно. Ну те вовсю старались оказывать публике свои артистические медвежьи услуги.

За все  это полный зал аплодировал артистам долго и громко. И никто не спешил к выходу, как будто сомневаясь: неужели все? Действительно, кто сказал все? Пока никто из нашего цирка по берлогам разъезжаться не собирается...

Рейтинг@Mail.ru