Вернуться к обычному виду

Волгоградцы могут первыми увидеть уникальные цирковые номера

Опубликовано: 7 Марта 2018  |  Источник: РИАЦ Возврат к списку
Волгоградцы могут первыми увидеть уникальные цирковые номера На сцене Волгоградского государственного цирка артисты известного уникального шоу покажут красочный спектакль и впервые в истории выполнят сложные трюки.

Об этом на пресс-конференции рассказали участники новой программы «Гиппопотамус», которую представит в нашем городе продюсерский центр Гии Эрадзе. Премьера состоится 10 марта. Всего в Волгоградском цирке пройдут двадцать спектаклей – организаторы предупреждают, что это количество может не удовлетворить потребностей всех желающих увидеть филигранную дрессуру бегемотов, верблюдов, лаек-самоедов, павианов, макак, павлинов, далматинов, великолепные выступления жонглеров на мотоциклах, полеты воздушных гимнастов и клоунскую буффонаду. Участники шоу – призеры различных международных конкурсов. Буквально на днях артисты вернулись с наградами фестиваля «Золотой слон», проходившего в испанской Жироне, где династия Чугуновых впервые выступала с номером «Жонглерская семья». Теперь его представят волгоградскому зрителю.

Таким образом, жители нашего города увидят российскую премьеру. Впрочем, Волгоград станет местом самого уникального эксперимента.  

- В красочном необычном шоу представлено много разных жанров дрессуры: самоеды и далматины Екатерины Запашной, восточная сказка с верблюдами Константина Растегаева. Я начну в вашем городе впервые работать с бегемотами и обезьянами. Раньше с этими животными я работал отдельно. У нас также великолепный балет, а свет, музыкальное оформление и шикарные костюмы создают незабываемый праздник, - рассказал Народный артист РФ Тофик Ахундов, который дрессирует бегемотов вот уже сорок лет. Когда-то он покорил Волгоград выступлением Жужи. Сейчас дрессировщик привез в наш город свою третью труппу.

Соединять самых опасных животных Африки с агрессивными видами приматов, конечно, признается единственный в своем роде специалист по гиппопотамам, рискованно, но бегемотов больше боятся павианы, шутит он.

- Архисложная дрессировка этих животных: на клыки лучше не попадать, а скорость они развивают до 60 километров в час, когда отстаивают свое. С бегемотами я на манеже работаю с 1979 года, а дрессировать начал с 1977-го. Я их чувствую, но в вольер к этим животным за все годы ни разу не заходил, - говорит Тофик Ахундов.

На вопрос, как удается находить общий язык со «звездами такой величины», отвечает:

- Животные должны знать, что к ним хорошо относятся. Когда Я работал на 4 континентах, и даже в цивилизованных странах люди, которые приходили смотреть, как мы кормим бегемотов, удивлялись, что даем очищенные овощи и минеральные добавки, необходимые для здоровья. Португальский импресарио смеялся: «Кафе «Шантан».

Своих артистов Тофик Ахундов называет «малыш» и «девочки», а биографию десятилетних Златика, Яны и Аиды излагает с мягкой «отцовской» улыбкой.

- Мы их взяли годовалыми из израильского зоопарка, то есть дикими. Что бегемоты вытворяли раньше, даже вспоминать не хочу. Но сейчас они все понимают: владеют русским языком. Иврит выучить не успели, - шутит дрессировщик.

Впрочем, удивит волгоградских зрителей другое. Полуторатонные «девочки» выполняют гимнастические упражнения, которые «под силу» стройным спортсменам.

- Добиться, чтобы бегемоты прошли по барьеру, это не интересно. А вот чтобы сделали пируэт, очень сложно, - заметил Тофик Ахундов.

Но невозможного от животных не добиваются: по словам цирковых, в их труппе все четвероногие и пернатые артисты работают «практически по КЗОТУ»: репетиции длятся не более двух часов, а каждую неделю им предоставляются выходные. Зарплата - вкусная и здоровая пища, и никаких «квартирных вопросов»: места хватает всем.

- У нас большое внимание уделяется качеству жизни животных, которые содержатся в идеальных условиях. Мы стараемся сделать для них все возможное и тратим на уход огромные финансы, - рассказала руководитель «Дог-шоу» Екатерина Запашная.

Ее номер с собаками тоже по-своему уникален: дрессировщик работает с двумя десятками куда-то вечно стремящихся ослепительно белых лаек и озорных пятнистых далматинов.

- Сложность в том, что за всеми не уследить. Когда я начинала, не знала, что проще работать с однополыми животными, и взяла и девочек, и мальчиков. Два пса очень молодые, потому им еще не сидится на месте, а хочется играть, - поделилась Екатерина Запашная.

Верблюды, бегемоты, собаки и обезьяны, бесспорно, станут объектами восхищения самых маленьких зрителей. Взрослые оценят другие достоинства программы «Гиппопотамус»: трюки гимнастов, мастерство жонглеров, филигранность костюмов, многие из которых волгоградский зритель увидит первым, а также световое шоу и музыкальное оформление.

- Все сделано таким образом, чтобы каждый унес свои впечатления, - заметила участница клоунского дуэта Лада Сарнацкая.

Артисты уверяют: любой, кто попадет на их представление, захочет вернуться, чтобы еще раз оказаться в этом волшебном мире.

- Мы даем всего 20 представлений в вашем городе. И это не так много, потому что, когда гастроли почти заканчиваются, кассы берут с боем, - говорит Лада Сарнацкая.

Напомним, что премьера шоу состоится совсем скоро, 10 марта. Начало – в 16.00.

- Я приглашаю всех волгоградцев на уникальную программу продюсерского центра Гии Эрадзе «Гиппопотамус». На самом деле, мало слышать мнение других – это нужно видеть, - заключила директор Волгоградского государственного цирка Наталья Селиванова.

Что тут добавить? Остается лишь вспомнить о полученных «за бегемота» юным героем фильма "Офицеры", курсантом Суворовского училища Ваней, нарядах вне очереди. И подумать, что знакомство с этими животными того все же стоило!

Рейтинг@Mail.ru