Вернуться к обычному виду

Двухтонная Юлиана и шимпанзе «в образе»

Опубликовано: 19 Марта 2018  |  Источник: "Тульские Известия" Возврат к списку
Двухтонная Юлиана и шимпанзе «в образе» В Тульском государственном цирке – «Тропик-шоу», новая программа, вошедшая в пятерку лучших у нас в стране. Красочные костюмы, зрелищные номера, световые и лазерные эффекты. И главное – много животных, которые работают наравне с людьми, вызывая восторг зрителей. 

Главная задача цирка – удивлять, что в наши дни непросто: публика искушена, многое видела. Но «Тропик-шоу» поражает, его участники словно увлекают всех в путешествие по странам и эпохам: Восток, Древний Египет, Южная Америка – яркие картины мелькают, как в калейдоскопе. 

Здесь собраны разные жанры: акробаты на батуте, эквилибристы, воздушные гимнасты, клоуны. А рядом выступают «братья меньшие»: собаки, лошади, шимпанзе, верблюды, лама, питоны, носухи, дикобразы, бегемот – почти 80 голов в общей сложности.

С экзотическими «партнерами» работает знаменитый дрессировщик Тигран Акопян, он рассказал о некоторых своих питомцах:

– Дрессированные бегемоты – большая редкость в мире, в российском цирке есть всего два аттракциона с их участием. Наша «девочка» Юлиана весом в две с половиной тонны – любимица публики. 

Трюк, когда она поднимается и спускается по ступенькам, мы готовили целый год. Казалось бы, что сложного: сооружение напоминает детские качели, сначала Юлиана идет вверх, доходит до середины – и начинает спускаться. Но в природе бегемот никогда не ступит на шаткую, неустойчивую поверхность: все обращают внимание, какие у него слабые, короткие ноги, могут не удержать, и животное упадет. И мы приучали нашу «звезду» постепенно: сначала она ходила просто по ровной дорожке, потом набили небольшие доски, словно ступеньки. А когда она успокоилась, привыкла, стали увеличивать высоту.

– В процессе работы вы ее поощряете…

– Да, даем яблоки, а вообще в рацион входят овощи, фрукты, хлеб, сено: до ста килограммов в день. Юлиана родилась в одном из отечественных зоопарков, мы взяли ее совсем маленькой, и она оказалась очень талантливой – это важно для цирковых животных.

– Удивительно, как они все вас слушаются.

– Это не просто послушание, но еще и любовь: я для своих питомцев и воспитатель, и папа, и врач, и «вожак стаи», если говорить о шимпанзе. 

Когда животное запугано, оно так раскованно себя вести не будет и в конечном итоге обязательно отомстит. Я знаю такие случаи, ведь работаю в цирке давно. 

Я единственный представитель нашей семьи в манеже. Правда, мама много лет проработала в Ереванском цирке, но не артисткой, а заместителем директора. Поэтому с раннего детства я узнал и полюбил этот яркий мир и, конечно, захотел стать артистом. 

А это не просто работа, но образ жизни: ты в цирке с утра и до вечера, репетируешь, готовишь реквизит, обдумываешь новые трюки, и все это время готовишься к главному событию дня – представлению. 

Я окончил факультет эстрадно-циркового искусства, перепробовал разные жанры, был жонглером, акробатом, гимнастом: летал под куполом, катался на роликах. 

А когда решил посвятить себя дрессуре, сделал номер с макаками и пони. Потом мне привезли из Африки шимпанзе, нашел контакт и с ними: к каждому можно найти подход, если изучать физиологию этого вида, привычки. Но главное – любить животное, относиться как к своему ребенку.

Сейчас у меня в аттракционе есть питоны, крокодилы – этих особо не подрессируешь, они довольно примитивны. А вот верблюды весьма своеобразны, упрямы, если не хотят что-то делать – не заставишь, лучше переждать, а потом снова попробовать.

– А с кем работается лучше всего?

– С лошадьми – они невероятно умны и благородны – и с шимпанзе: эти вообще чрезвычайно разумны, прекрасно понимают человеческую речь, только не могут воспроизвести. Но отвечают по-своему, звуками, жестами, так что у нас происходят целые диалоги. 

Они и едят, как люди: ложкой из тарелки, если что-то очень нравится, просят добавки. У них в рационе много фруктов, до десяти наименований: апельсины, яблоки, мандарины, груши – круглый год, летом еще даем персики, клубнику, абрикосы. 

И спят «по-человечески»: накрываются одеялами, если прохладно, а бывает – приходишь утром и видишь такую картину: кто-то на животе спит, кто-то ладошки под щечку подложил. 
– Ваши шимпанзе потешно выглядят, когда выходят на манеж в образе звезд отечественной эстрады: публика смеется, видя пародии на Аллу Пугачеву, Максима Галкина, Кристину Орбакайте и Верку Сердючку. 

– Обычно, выступая в номерах, эти животные кувыркаются, ходят на передних лапах, прыгают – к этому публика уже привыкла, ее не удивишь.

И тогда решено было устроить парад пародий – ведь обезьяны и так передразнивают людей, причем весьма потешно. 

И при этом мы обыгрываем каждое их появление «в образе», тут и кордебалет танцует то в цыганских, то в русских костюмах. И шимпанзе, видя, как люди смеются, с удовольствием участвуют в общем веселье.

Рейтинг@Mail.ru