Вернуться к обычному виду

Дан Запашный и его шимпанзе в Воронеже: "Непонимания решаем поцелуями"

Опубликовано: 19 Марта 2018  |  Источник: «МОЁ! Online» Возврат к списку
Дан Запашный и его шимпанзе в Воронеже: "Непонимания решаем поцелуями" Представители, пожалуй, самой известной цирковой династии, Марица и Дан Запашные, приехали в Воронеж в начале марта. Их гастрольные выступления пройдут с 10 марта по 15 апреля. Дочь Вальтера Запашного от первого брака, сводная сестра Аскольда и Эдгарда, Марица Запашная демонстрирует номер «Шеренга» с кавказскими овчарками, которые считаются охранной породой, не поддающейся дрессуре. Хрупкая и изящная дрессировщица легко справляется с целой сворой огромных псов, которые демонстрируют трюки синхронно. Когда одна из овчарок встаёт на задние лапы, то оказывается чуть ли не вдвое больше «хозяйки», но она его треплет за морду, как щенка.

-- Вожак у них я! – отвечает Марица на все вопросы, кто в собачьей стае главный, -- Самая большая сложность – заставить их работать синхронно. Кавказские овчарки не живут стаями, они одиночки. Поэтому свести их – проблема. По характеру «кавказцы» очень злые, упрямые, но умные.

Сын Марицы Вальтеровны, 34-летний Дан, дрессирует обезьян-шимпанзе. Три года назад он приезжал с одним подопечным, а сейчас – уже с двумя, Боней и Мальтой. Его номер тоже сильно видоизменился. Помимо прочего, в нём появился трюк, который не делает никто в мире, с ним Дан претендует на книгу рекордов Гиннесса. А выглядит этот сверхсложный номер так: Мальта стоит на голове у Дана на одной руке, а тот поворачивается с этим «ценным грузом» вокруг своей оси.

-- С такой обезьяной человеку справиться невозможно, шимпанзе раз в 8 сильнее человека, - рассказывает Дан, -- Так что наши взаимоотношения основаны исключительно на любви. Когда у нас возникают разногласия, я своих девчонок целую. Обезьяны быстро раздражаются и так же быстро успокаиваются. При этом шимпанзе очень ревнивы, они и между собой дерутся за моё внимание, и девушек рядом со мной на дух не переносят.

«Девочки» Дана на манеже делают сальто на руках дрессировщика, стойку «голова на голову» - на подготовку такой эффектной позиции уходит два года. А его самая заветная цирковая мечта – начать работать со слоном. Но осуществить её очень сложно – дрессировщики рассказывают, что из-за многочисленных протестов «зелёных» в российский цирк перестали завозить слонов из-за границы. А в России, в зоопарках, они не размножаются.

Стоимость билетов на новую программу 500-1300 рублей. Детям до 4 лет вход свободный при предъявлении документа.

Рейтинг@Mail.ru