Вернуться к обычному виду

Империя львиц и одного дрессировщика

Опубликовано: 29 Марта 2018  |  Источник: Парламентская газета «Тюменские известия» Возврат к списку
Империя львиц и одного дрессировщика Афиша обещала: «опасные и захватывающие трюки, веселые репризы, атмосфера настоящего праздника и незабываемые эмоции — все это и многое другое ожидает зрителей. Гвоздём представления станет шоу «Империя львиц». Руководитель программы Виталий Смолянец — человек-легенда в масштабе мирового цирка…» Афиша ничуть не преувеличила: артисты ни на секунду не отпускали внимания публики. Цирковая феерия захватывала!

Как рассказать потрясение от цирка? Какими словами передать впечатление от воздушных гимнастов… Андрей Канахин исполнил смертельный номер «Колесо смелости»: внушительная конструкция качельного типа — огромное колесо, вращающееся без перерыва. Акробат, запрыгнув внутрь этого колеса, вышагивал в нем так, словно прогуливался по парку, а не раскачивался на высоте в семь раз выше человеческого роста. А супруга Андрея Канахина, Алия, почти под самым куполом крутила в воздухе обручи: ощущение, что буквально держалась за воздух!

Невозможно не упомянуть еще одно выступление супругов Канахиных — их романтический номер «Ты и я» — история любви под куполом цирка. Он выполнен в жанре гимнастики на ремнях. По словам самих артистов, это уникальный вариант объединения воздушного и установочного номеров. Незабываемое зрелище! Впрочем, как и всё шоу.

После первого отделения показалось: более сильных эмоций просто не может быть. Но артисты испытывали зрителей на прочность. Продолжали удивлять.

Зал ахнул, когда на арене появились шесть львиц и три тигра. Дрессированными хищниками тюменцев не удивишь. Редкая цирковая программа обходится без кошачьих. И всё же… Трюки, которые они выполняют у Виталия Смолянца, заставляют затаить дыхание. Не случайно шоу «Империя львиц» называют уникальным. Ведь большая часть клыкастых артисток — алжирские львицы, которые, как принято считать, практически не поддаются дрессировке. А вот у Виталия Смолянца они ходят назад на задних лапах. Смиренно берут кусок мяса, который дрессировщик кладёт себе на шею… И только грозный рык напоминает: это вам не милые домашние кошечки…

За полчаса его подопечные успевают выполнить около 50 трюков.

— Дрессировщику нужно терпение. Много терпения. Быстрого результата не бывает, — делится с нами Виталий. — Животные — как люди, все разные. Один быстро схватывает, другому сложно выучить трюк.

Но у Смолянца с большими кошками настоящая дружба. Тигры рядом с ним мирно прикрывают глаза. И это высшая степень доверия человеку…

Виталий — обладатель престижных международных премий «Мастер», «Идол». Дрессировщика называют «легендой цирка». А ведь ему чуть больше сорока.

…Три года назад он оказался перед выбором: спасти жизнь человека или пройти мимо. Ценою собственного здоровья он выбрал первое — и сам попал в страшную беду, выбраться из которой ему помогли коллеги по цирковому искусству. Сегодня Виталий Смолянец вновь выходит в манеж к своим львицам и тиграм, удивляя и восхищая зрителей великолепным искусством дрессуры и любовью к цирку!

После аварии не прошло и года, а Виталий уже ходил по родной арене. На протезах. Между человеком и кошками — любовь и уважение. Эти чувства и определили возвращение артиста в цирк.

— Когда приехал из больницы к ним, еще на коляске был. Они столпились. Три месяца меня не видели, — вспоминает Виталий. — Друг друга кусали — мешали подойти, облизывали мне руки, лицо, обнимали. Львиная любовь — она очень прочная.

— Я люблю своих животных, иначе с ними работать нельзя. Если зверь ненавидит дрессировщика — он его разорвет, ему это ничего не стоит. Им со мной хорошо. Львы и тигры в неволе редко рождаются. Если у нас такое происходит, наверное, это о чем-то говорит, — рассказывает Виталий. — Почему я выбрал львиц? Они всегда восхищали меня. Львиц трудно чему-то научить, это очень своенравные животные. С ними нужно подружиться, чтобы работать вместе. Если относиться к ним с любовью и уважением, они обязательно ответят тем же.

По мнению Виталия, тигры совсем другие. Они могут затаить обиду и напасть, когда ты повернёшься спиной. Львы же идут напролом, глядя в глаза. Они честнее и благороднее.

…Виталий Смолянец попал в цирк случайно. В 90-х работал дальнобойщиком, зарплату не платили. Тогда-то ему и предложили возить цирковых артистов («платили вовремя и неплохо»). Со временем ему доверили ухаживать за хищниками и даже сделали ассистентом дрессировщика. Однажды на представлении вместо опаздывающего укротителя он сам вошел в клетку. И тогда понял — жить без цирка уже не сможет.

Несмотря на то, что ходить на протезах очень сложно, менять программу Виталий не захотел. Конечно, во время дрессировки нужна быстрота реакции, возможность свободно передвигаться… А он без ног. Потому с животными Виталий работает в основном голосом, словами, интонацией.

…Время пролетело незаметно. Зрители не торопились расходиться. Артистам аплодировали стоя, долго не отпускали с манежа. Признаться, столь тёплый приём в нашем цирке видела впервые.

Гости цирка наперебой делились впечатлениями.

Семья Налимовых пришла на программу с двумя маленькими сыновьями:

— В цирке с детьми не в первый раз. Это представление потрясло! Сильные номера — воздушные гимнасты, акробаты, приятно удивил клоун… Прекрасный аттракцион «Империя львиц». Не знали, что дрессировщик — настоящий герой… Зал аплодировал стоя Виталию Смолянцу не только за зрелищный номер, но и за его мужество…

Яна Палей, так зовут мою собеседницу, под большим впечатлением от увиденного:

— В цирке бываю раз в год, и рада, что попала именно на эту программу. Обычно жаль животных, работающих на манеже. Но в этот раз все по-другому: труд Виталия Смолянца и его коллег, их любовь к подопечным вызывают бесконечное уважение! Желаю артистам процветания!

Трехлетний Глеб, несмотря на юный возраст, досмотрел шоу до конца:

— Понравилось все. Видел львиц, они больше, чем бабушкин кот (показывает), они так громко рычали: р-р-р! но слушались — ходили на задних лапах, прыгали через горящее кольцо, страшно было…

Приходите — и убедитесь сами! Насладиться шоу-программой «Легенда цирка» можно будет до 15 апреля.

Рейтинг@Mail.ru