Вернуться к обычному виду

Тюменцам показали, как свирепые хищники становятся звездами цирка

Опубликовано: 30 Марта 2018  |  Источник: Тюменский городской портал Tumix.ru Возврат к списку
Тюменцам показали, как свирепые хищники становятся звездами цирка

Тюменский государственный цирк сегодня, 29 марта, распахнул двери для тех горожан и гостей областной столицы, кто не побоялся лицом к лицу встретиться с одними из самых свирепых и опасных хищников планеты – львицами и тигрицами. И пусть людей от хищников отделял металлический забор, страх вперемешку с восхищением так или иначе брал верх над эмоциями, и многие испуганно следили за тем, что происходит на арене.

Посетить открытую репетицию шоу "Легенда цирка" мог любой желающий. Но несмотря на свободный вход, зрителей было немного – большая часть трибун оставалась пустой. В основном, на репетиции присутствовали дети, которые, к слову сказать, не обращали внимания на приторный запах, исходящий от цирковых животных. А вот взрослые, не скрывая легкого отвращения, морщились – специфические ароматы чувствуются сразу при входе в здание.

Правда, все это мелочи. Когда на арену, хромая, вышел заслуженный артист России Виталий Смолянец (единственный дрессировщик в мире, у которого вместо обеих ног протезы), зал начал аплодировать стоя.

Дело в том, что февральской ночью 2015 года Виталий, двигаясь по трассе Тверь – Москва, стал свидетелем разворота автомобиля "УАЗ", из которого на проезжую часть вылетел пассажир. Виталий остановил свою машину и бросился на помощь пассажиру, чтобы оттащить его на обочину. Но именно в этот момент по дороге неслась фура, водитель которой в условиях гололеда не сумел вовремя затормозить.

Пассажир УАЗа был спасен, но сам Виталий Смолянец в результате столкновения с большегрузом лишился обеих ног (одну оторвало сразу, вторую позже ампутировали врачи). Истекая кровью, он позвонил жене и попросил у нее прощения за все (дрессировщик думал, что не выживет после удара). Однако прибывшие на место ЧП сотрудники ГИБДД остановили кровотечение, а через тридцать минут Виталий уже находился в больнице, где хирурги сохранили артисту жизнь.

Сегодня репетиция (но, по сути, это стало полноценным шоу!), безусловно, удалась. Львицы и тигрицы выполняли сложные трюки, в том числе и ходили на задних лапах назад, а зрители восхищенно им аплодировали (кто-то снимал на видео). После шоу малышки тянули руки, чтобы задать вопрос легендарному дрессировщику. Например, детей интересовало, что кушают львицы и всех ли из них можно обучить.

Как признался Виталий Смолянец, львицы предпочитают яйца, молоко и свежее мясо (и это, конечно, "влетает в копеечку"). Обучить можно каждое животное – было бы желание. Но в то же время есть контактные звери, а есть и такие, кто не любит, чтобы до него дотрагивались. Интересен и тот факт, что самой молодой дрессированной львице, которая принимает участие в шоу, 3 года, а самой взрослой – 16 лет.

И, кстати, ребятишки задали артисту очень каверзный вопрос: не лучше ли животным жить на воле? Точка зрения дрессировщика более чем гуманна. Виталий Смолянец объяснил ребятам, что на воле животные живут меньше, чем в цирке, ведь в дикой природе может произойти что угодно (хотя бы элементарная простуда, которая погубит львицу). А здесь, в цирке, хищника постоянно окружают специалисты, которые в случае несчастья окажут всю необходимую помощь.

А о том, как прошла открытая репетиция, вы можете посмотреть в нашем онлайн-репортаже. Возможно, увиденное вам понравится, и вы захотите прийти на очередную репетицию (30 марта, 12:00) и лично поговорить с дрессировщиком.


Рейтинг@Mail.ru