Вернуться к обычному виду

Елена Агафонова: «Это даже больше советский цирк, чем современный»

Опубликовано: 6 Апреля 2018  |  Источник: ООО «Сеть городских порталов» Возврат к списку
Елена Агафонова: «Это даже больше советский цирк, чем современный»

Открытие омского цирка, простоявшего почти сорок лет без ремонта, стало одним из главных подарков к 300-летию Омска. В здании были проведены ремонт фойе, помещений для артистов и животных, отреставрирован манеж и зрительный зал, заменены системы кондиционирования и инженерные сети, обновлено световое и звуковое оборудование, облагорожена прилегающая территория. Второй год омичи смотрят новые представления в новом зале и неизменно испытывают зрительский восторг. О том, чем живет цирк сегодня, рассказывает его руководитель Елена Агафонова.

— Елена Филипповна, начать придется с не очень приятных вещей. После ремонта на омский цирк обрушилась волна обвинений в его неправильности.

— Да, некоторые омские издания в ультимативной форме заявляли, что знают факты и людей, доказывающих, что ремонт проводился с большим количеством нарушений и так далее. При этом никаких реальных доказательств они не имели. Например, заявляли, что в цирке нарушается пожарная безопасность, так как здание отделано пластиком. На самом деле это не пластик, а металлокассеты, которые обладают большой устойчивостью к высоким температурам, при этом имеющие яркий и привлекающий внимание вид благодаря дизайнерскому проекту.

— В результате трагедии в Кемерове вопрос о пожаробезопасности сегодня стоит очень остро. И цирк как место, которое посещает огромное количество детей, наверняка уже прошел не одну проверку.

— Каждый день кто-то приходит. Во-первых, люди очень напуганы и хотят знать, что здесь безопасно. Во-вторых, кто-то пытается на всем этом играть. Всех можно понять.

Второго апреля была крупная совместная проверка МЧС, прокуратуры и Росгвардии, которые обращали особое внимание на количество и качество эвакуационных выходов, системы вентиляции и пожаротушения. И мы эту проверку прошли! Нужно понимать, что омский цирк был построен в 1973 году по всем СНиПам и нормам, специально для детей. Мы не делали реконструкцию, это важно. Мы делали капитальный ремонт. То есть внутренние конструкции не изменены. Все материалы — негорючие: металл, бетон, мраморный пол.

У нас 14 эвакуационных выходов только на первом этаже: из каждого помещения, три выхода напротив центрального входа, по обе стороны, два выхода и еще огромные ворота в зале, через которые разом может выйти 300 человек. Они всегда открыты. Системы дымоудаления и пожарооповещения исправны, группа быстрого реагирования приезжает за 2,5 минуты.

— А что касается сотрудников?

— Люди, которые работают на представлении, обучены технике безопасности и имеют соответствующее удостоверение. В числе сотрудников каждого шоу — шесть охранников, восемь контролеров, шпрехшталмейстер (ведущий представления), следящий за безопасностью на манеже, один человек из администрации цирка, четыре человека техслужбы, медсестра и другие. Все, кто бывал на представлениях, видели, что в каждом секторе зала находятся сотрудницы. За каждой из них помимо проверки билетов закреплена функция вывода людей из зала через конкретный выход в случае чрезвычайной ситуации.

— Сколько времени потребуется, чтобы вывести всех из здания?

— Около пяти минут. Это я говорю о людях. Мы проводили учения совместно с МЧС и подсчитали, что при эвакуации полного зала на каждый выход придется по сто человек. Конечно, мы это делали с сотрудниками, а не со зрителями. Хотя в России есть несколько случаев, когда по просьбе администрации заведения учебная эвакуация проходила и с ними. Но я считаю, что люди не для того платили за билет, чтобы подвергаться подобному стрессу просто так.

— А как в случае тревоги будут обеспечивать эвакуацию животных?

— Мы тоже проводили учения по этому поводу. Здесь помимо специального выхода, отдельного пожарного рукава и систем безопасности есть конкретные ответственные люди — дрессировщики и техперсонал, которые знают как действовать. В цирке много диких животных, которые не подпустят к себе незнакомого человека — только тех, с кем они работают. Именно от этих людей зависит безопасность животных. И конечно, нужно помнить, что темперамент и скорость реагирования у всех разная: то ли собаку выпустить, то ли верблюда или тигра вывести.

— В программе «Браво!» есть номера с открытым огнем: когда яки прыгают через горящий обруч, будучи такими пушистыми. Дух захватывает от этого прыжка!

— Натуральная шерсть не горит, поэтому животные не загорятся. Что касается самого обруча, то это конструкция с небольшой подачей газа, которая перекрывается, как только трюк завершен. Кроме того, у нас везде есть огнетушители, покрывала и рукава с водой. Последние всегда заряжены не только из соображений безопасности при пожаре, но и на тот случай, когда дикое животное может повести себя агрессивно и напасть на дрессировщика.

— Кстати о программе «Браво!». Помимо уникального для России номера с яками и бизонами династии Тихоновых, в ней есть совершенно невероятные акробатические номера.

— Это не простая программа. Цирки, как и многие другие организации, подвергаются оптимизации и могут включать в представления простые номера, девушка с обручами например. Мы же в этом шоу увеличили количество артистов, пусть это и затратно. Мы хотели, чтобы номера были максимально зрелищными и из тех жанров, которых вообще давно не было. Это, скорее, советский цирк, чем современный: много сложнейших акробатических номеров, клоуны, необычные животные. За каждым из них своя история. Вот, например, номер канатоходцев — это одна из глав легендарного возвращения заслуженной артистки России Фатимы Гаджикурбановой. Он просто невероятный!

— Какие еще известные гости ожидаются в омском цирке в ближайшее время?

— Прямо сейчас к нам едет литератор Сергей Денисенко! В начале марта мы объявили конкурс среди омичей на лучшее имя новому воспитаннику дрессировщика Виктора Тихонова — малышу леопарду, которого привезли из Самары. Нужно отметить, что горожане очень живо откликнулись и активно принимали участие. А победу жюри в составе Виктора Тихонова, его отца — корифея отечественного цирка Виталия Тихонова и меня отдали варианту омского литератора Сергея Денисенко. Это имя — Валет, на самом деле сокращенный вариант: В (Виктор) + але (цирковой возглас) + Т (Тихонов). Нам так понравилась эта идея, что мы единогласно решили отдать ему победу в конкурсе.

— Что же получит победитель?

— Помимо обещанного приза — годового абонемента на бесплатное посещение восьми представлений цирка для двух персон мы приготовили Сергею Павловичу особенный подарок: статуэтку леопарда. Мы знаем, что Денисенко коллекционирует ангелов, поэтому наш Валет изображен с крыльями и держит в лапах книгу — символ основной деятельности победителя. Эту чудесную фигурку, как и многие другие в этом кабинете, сделала собственными руками наша сотрудница. У нее открылся настоящий талант, и мы не перестаем удивляться красоте и яркости ее творений. Оказывается, цирк может удивлять не только на арене!


Омский государственный цирк:
пр. Маркса, 43«б»
касса: 8 (3812) 34-36-368 (3812) 34-37-378 (3812) 51-05-81
режим работы: с 10:00 до 19:00 без обеда и выходных
www.circus-omsk.ru

«ВКонтакте»: vk.com/omskgoscirk
«Одноклассники»: ok.ru/omskgoscirk
Facebook: facebook.com/groups/omskgoscirk
Instagram: instagram.com/omskgoscirk

ООО «Импресарио», ОГРН 1185543005515, Омск, ул. 4-я Поселковая, 2, кв. 121


Рейтинг@Mail.ru