Вернуться к обычному виду

Наталья Садовина: «К новому сезону в Воронежском цирке будет новый манеж!»

Опубликовано: 23 Апреля 2018  |  Источник: ВестиПК в Воронеже Возврат к списку
Наталья Садовина: «К новому сезону в Воронежском цирке будет новый манеж!» Сегодня во всем мире отмечают Международный день цирка. Цирк — древнейшее искусство, любимое не только детьми, но и взрослыми. Третья суббота апреля – праздничный день для тех, кто имеет какое-либо отношение к цирку. Дрессировщики, клоуны, акробаты, эквилибристы, воздушные гимнасты, да и просто те, кто любит этот необычный вид искусства, отмечают Международный день цирка.

Праздник этот начали отмечать не так давно, в начале XXI века. В 2002 году была учреждена Европейская цирковая ассоциация, которая провозгласила своей миссией защиту культурного наследия Европы и признание цирка как особого вида искусства. Одним из главных ее достижений является создание в 2008 году Европейского дня цирка, который должен был объединить всех цирковых артистов, отдать должное их заслугам, да и просто привить любовь к этому виду искусства не только детям, но и взрослым.

Тот же 2008 год стал годом создания Всемирной федерации цирка. Ее штаб-квартира расположилась в европейском государстве Монте-Карло. Своей целью федерация видит развитие как классического циркового искусства, так и его инновационных форм. По мнению основателей организации, такое сочетание должно вывести цирк на новый уровень и привлечь больше зрителей.

В 2010 году Всемирная федерация пришла к выводу, что День цирка должен стать более масштабным и выйти за пределы Европы. В первом Международном празднике участвовало более 25 стран. Российское цирковое сообщество не могло остаться в стороне и поддержало проведение праздника. С этих пор его начали отмечать на международном уровне. Традицию решили не нарушать, поэтому дату празднования оставили ту же, что выбрала Европейская ассоциация – в третью субботу апреля.

Имея такой шикарный повод, корреспондент «Горкома» решил взять интервью у нового директора цирка Натальи Викторовны Садовиной. Наталья Викторовна – человек новый не только в цирковой индустрии, но и в нашем городе. 16 апреля исполнилось ровно полгода, как она занимает пост директора Воронежского цирка. О том, как ей работается на новом месте, какие времена сейчас переживает воронежский цирк и что ждет его в будущем, мы решили поговорить с Натальей Викторовной, а заодно и познакомить с ней наших читателей.

— Я приехала из Нижнего Новгорода, — рассказывает Наталья Викторовна. – Проходила стажировку в Нижегородском цирке, в Нижнем Тагиле, где недавно открылся новый цирк, а также стажировалась в Екатеринбурге у Анатолия Павловича Марчевского. А затем меня уже отправили работать в Воронежский цирк.

— Разницу между цирками почувствовали?

— В Нижнем Новгороде цирк уже состоявшийся, а в Нижнем Тагиле вновь построенный. Мне было интересно, как сделана закулисная часть, как устроены гримерки… Воронежский цирк введен в эксплуатацию в 1972 году и по тем стандартам, которые были 45 лет назад, цирк, конечно же, хороший. Но сейчас есть современные технологии, и это тоже нужно учитывать…

— За полгода уже сложилось какое-то впечатление? Каким цирк вам достался? Вы, наверное, уже успели оценить?

— Да, действительно, цирк достался мне очень сложным. Но, несмотря на это, мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы цирк до момента реконструкции как-то преобразился.

— А когда планируется реконструкция? Есть ведь концепция развития циркового дела в России, утвержденная В.В. Путиным, по которой до 2020 года должна быть проведена полная реконструкция всех российских цирков…

— Не могу сказать. Росгосцирк составляет план, и пока еще есть цирки гораздо хуже воронежского.

— А сколько обычно длится реконструкция? На какое время придется закрыть цирк?

— При хорошем финансировании все можно сделать все быстро. Но опять же, нужно составить сметную документацию, найти подрядчиков… Это все длительный процесс. Само по себе здание воронежского цирка – крепкое. Здесь крепкие стены… Но нужно заменить коммуникации. Сейчас, за тот период, пока цирк находится на каникулах до 15 июня, мы проведем ревизию вентиляции. Ребята уже работают, процесс идет. Кровля здания – также одно из приоритетных направлений…

Кроме того, с понедельника мы начинаем демонтаж манежного покрытия. У нас к открытию нового сезона будет новый манеж из регупола. Манеж — это то, на что падает первый взгляд зрителя, это первая необходимость. С 16 июня начнутся гастроли новой программы, где будет большой конный аттракцион «Тамерлан». Это 26 лошадей! Поэтому хочется, чтобы артисты работали уже в достойном манеже. Воронежский зритель любит цирк, поэтому хочется, чтобы он сюда ходил с удовольствием, и ходил всегда. Эстетическая красота тоже немаловажный фактор…

— Слышала, что после реконструкции все цирки должны перейти на самоокупаемость…

— Это действительно так. Но все понимают, что за год они не перейдут на самоокупаемость. На этой уйдут годы… Хотя все, конечно, зависит от города, от населения…

— Городская власть цирку как-то помогает?

— Могу сказать, что город не отказывает. Управление культуры и Управа Ленинского района нам помогают… Все стараются помочь кто чем может.

— Раньше в цирке часто выступали звезды эстрады. Не хотите возобновить эту традицию?

— Хотим, но для этого нужно сначала привести его в какой-то эстетический вид. Чтобы было по меньшей мере приятно глазу, чтобы было чисто и хорошо. Тогда уже можно будет об этом думать.

— Слышала, вы собираетесь и цирковую студию открыть…

— Задумки такие есть. Но пока не хотелось бы раскрывать всех секретов…


Садовина Наталья Викторовна, директор цирка

— Международный день цирка стали отмечать в России с 2010 года. Это великолепный праздник, поэтому мне очень хочется поздравить всех артистов цирка, режиссеров, работников и поклонников циркового искусства. Всех зрителей хочется пригласить почаще посещать наши представления! Хочу отметить, что воронежский зритель любит цирк, и приходит сюда с удовольствием. Программы у нас разные, и у каждой – свой зритель. Приходите за позитивными эмоциями! Смех продляет жизнь!

Бирюков Борис Константинович, народный артист РФ

— Хочу поздравить всех своих коллег по цирковому искусству с праздником! Очень люблю свою профессию, и жду момента, когда начнут создаваться новые номера и аттракционы. Всему коллективу цирка желаю здоровья, счастья и успехов в работе.

Маранин Виктор Кузьмич, инспектор манежа

— От всей души поздравляю всех коллег с Международным Днем цирка. Хотелось бы, чтобы наш цирк процветал, был ведущим цирком в мире. За годы, что я работаю здесь, многое изменилось. Я пришел в Воронежский цирк в 1965-м. Начинал артистом цирка – 21 год проработал акробатом. И вот уже 32 года работаю инспектором манежа (на протяжении двух десятков лет Виктор Кузьмич совмещал эту должность с должностью инженера по технике безопасности) Сменить серу деятельности не стремился никогда, потому что очень люблю цирк! Хотя безусловно, за те 53 года, что я здесь работаю, многое изменилось. Раньше в цирковых программах упор делался на трюки, сейчас – на шоу. Технический прогресс не стоит на месте, поэтому развивается и цирк. Сейчас в цирке можно увидеть и фонтаны, и сложные декорации, и современное световое и звуковое оборудование. Сегодняшнему зрителю одного трюка уже мало, его можно впечатлить цельными спектаклями и спецэффектами.

Снеговской Александр Сергеевич, художник по свету

— Воронежский цирк открылся в 1972 году, а в 1976 я уже пришел сюда работать. С цирковым искусством я знаком не был – отец был военным, и мы постоянно переезжали из гарнизона в гарнизон. Но я испытывал интерес к архитектуре. Сначала рассматривал здание снаружи, потом захотелось посмотреть изнутри. Рассмотрел, да так здесь и остался. Начинал электриком, затем, имея техническое образование, стал художником по свету…

За сорок с лишним лет изменилось и общество, и сам цирк. В советское время нередки были случаи, когда отключали свет. Бывало такое и в цирке. Один раз, помню, 45 минут не было света. Что бы сделал сегодняшний зритель? Уткнулся бы в телефоны и планшеты. А тогда люди были сплоченнее, и всем залом — тысячи полторы человек, начали распевать песни. «Мой адрес Советский Союз» и другие советские, а также туристические песни. Я всегда считал, что цирк – это место, где укрепляется семья Дети хохочут, а родители, глядя на них, улыбаются. Настоящее счастье! Отраднее картину сложно нарисовать. Цирк транслирует радость жизни. Для меня такие штрихи ценны, потому что в эти моменты я понимаю, что наша деятельность имеет смысл.

Рейтинг@Mail.ru