Вернуться к обычному виду

На манеже Нижегородского цирка «Цирк Филатовых»

На манеже Нижегородского цирка «Цирк Филатовых» 29 апреля на манеже Нижегородского цирка начала работу программа «Цирк Филатовых» под руководством народной артистки России Татьяны Филатовой. Первое выступление коллектива прошло 180 лет назад, и сейчас новые поколения артистов и животных радуют своих зрителей.

- В нашей программе очень много династийных артистов: родители готовят своих детей к выступлениям на манеже с младенчества, передают свои знания новому поколению. Всего в программе задействовано 40 артистов, каждый из них – профессионал высочайшего класса, - рассказывает Татьяна Филатова. - Мы имеем большой опыт работы с детьми, что позволяет показывать номера с молодыми артистами. Самой маленькой девочке, выступившей сегодня, всего девять лет. Я считаю, что зритель хорошо воспринимает детей.

Когда идешь в цирк, ожидаешь увидеть акробатов и гимнастов, выполняющих сложные трюки под самым куполом. В «Цирке Филатовых» номера более «особенные» - приземленные и одновременно невероятные.

- Это не особенность, а подбор программы получился. Первое отделение разножанровое, молодежное и очень интересное. То, что делают люди в первом отделении, животные делают во втором, - рассказывает художественный руководитель программы.

Главным номером программы является известный на весь мир «Медвежий цирк». Впервые в свет номер вышел в 1949 году. За это время аттракцион претерпел много изменений, и, спустя 68 лет, продолжает радовать публику.

- Сегодня на манеже выступают 15 бурых медведей разных возрастов: самому старшему Максиму 20 лет, - рассказывает дрессировщик медведей пятого поколения Александр Филатов-младший. - Практически все трюки аттракциона «Медвежий цирк» уникальные. С этим номером мои родители объездили практически весь мир: до Австралии не доехали разве что.

Медведи в вопросе дрессировки очень сложные животные: у каждого косолапого свой характер и предпочтения. Также не стоит забывать, что это опасные хищники. Такое сочетание делает процесс дрессировки очень сложным.

- Мишки очень капризные. Они как дети: одному нравится мед, другому сахар, третьему сгущенка и так далее. Поэтому приходится иметь много карманов и подстраиваться под каждого мишку, - объясняет Александр Филатов. - Заставить что-то сделать медведя против его воли очень сложно. В среднем, для того, чтобы научить мишку делать трюк, нужно 2-3 года терпения и тонны сладкого.

Но на этом трудности в дрессуре медведей не заканчиваются.

- Когда ты 2-3 года работаешь, и мишка освоил трюк, нужно его обкатать с музыкой и светом. Если на репетиции медведь делает все как надо, это еще не залог успеха – бывает, что он пяль лет выступает, а после выходит на манеж, видит кучу зрителей, пугается и теряется. Так что тут нужно быть всегда начеку и быстро реагировать на ситуацию, - продолжает дрессировщик. - А когда все получается, как надо, тогда я получаю истинное удовольствие от проделанной работы. Потому что ради этого мы живем – чтобы делать интересные номера и показывать их зрителям.

Кроме медведей в программе выступают ламы, собаки и даже пеликаны.

- Животных у нас почти 80 голов. Пеликаны не особо поддаются дрессуре: они могут летать, они берут в клюв что-то инстинктивно. Трюки для них выбираем не очень сложные, - объясняет Татьяна Филатова. - Практически не поддаются дрессуре ламы, с собаками конечно проще. Все животные, которые хуже поддаются дрессировке, делают меньше трюков, но зато они интересны для зрителя.

На премьерном выступлении был аншлаг: на протяжении всей программы зрители аплодировали, а дети верещали от восторга так, что уши закладывало.

- Зрители встретили нас отлично. Мы зарядились положительными эмоциями на следующие выступления. Ждем всех нижегородцев и гостей города всех возрастов к нам. Будет интересно! За качество отвечаем, - подытожил Александр Филатов.

Рейтинг@Mail.ru