Вернуться к обычному виду

В Петербурге пройдет фестиваль циркового искусства

Опубликовано: 25 Мая 2018  |  Источник: Интернет-портал «Российской газеты» Возврат к списку
В Петербурге пройдет фестиваль циркового искусства В Петербурге 24 мая начался I Международный фестиваль циркового искусства. Он продлится четыре дня. Главной площадкой для этого события стал первый стационарный цирк России - цирк "На Фонтанке", который первоначально назывался цирк Чинизелли. Именно Гаэтано Чинизелли, итальянский подданный, глава большой цирковой семьи, наездник и дрессировщик лошадей, составивший себе громкое имя в Европе, стал инициатором постройки в российской столице стационарного цирка. Очень скоро он стал главным зрелищным учреждением города: на его манеже можно было увидеть все мировые новинки, как репертуарные, так и технические.

Фестиваль приурочен сразу к двум важным датам: 315-му дню рождения Санкт-Петербурга и юбилейному 140-му сезону цирка. На прославленном манеже выступят коллективы самых титулованных цирковых артистов России и еще семнадцати стран мира.

Ведущие фестиваля - Эдгард Запашный и Кристина Асмус - обещают необычайное зрелище, повторить которое (во всяком случае, в таком сочетании артистов) вряд ли еще когда удастся.

Зрители увидят невероятные трюки в исполнении дрессированных хищников, а также классику цирка Чинизелли - конные номера. В частности, вольтиж - акробатические трюки верхом на несущейся во весь опор лошади. Незабываемое впечатление, уверены организаторы, получит публика и от икарийских игр братьев Гамо из Эфиопии, от представления-иллюзии Кевина Джеймса из США, от "Великолепных девушек, диаболо" из Китая.

Любопытно, что клоунские репризы на фестивале будут представлены европейскими гостями. Так зрители увидят комический дуэт из Бельгии "Ле Фрер Такэ" и прославленного комика из Германии Хуш-ма-Хуша. Невероятные акробатические трюки привезли артисты КНДР. А джигитовку и прочие конные игры представят артисты из Туркменистана - группа "Галкыныш" под руководством Пыгы Байрамдурдыева.

О том, чем блистает на мировой арене российский цирк, зрители смогут понять из выступлений жонглеров на мотоциклах Чугуновых (номер "Ай-Кидай"), воздушных гимнастов Валерия Сычева и Екатерины Абакаровой, акробатов под руководством Анатолия Рубана.

Несомненно, гвоздем фестиваля станет аттракцион "Империя львиц" под руководством Виталия Смолянца, Россия, а также "Индийские слоны" под руководством семьи Гертнер, Германия.

Интересно, что в завершение фестиваля, в День города, пройдет цирковой парад, где участники представлений, во главе с самыми большими артистами - слонами, проследуют колонной по центру Санкт-Петербурга. Четыре слонихи братьев Гертнеров - Лакшми, Тич, Индра и Бейби - уже прогуливались на петербургских улицах.

А в День города они примут участие в торжествах, совершив проход по Невскому проспекту, площади Белинского и Малой Садовой улице. Кстати, здесь, на Малой Садовой, они даже продемонстрируют некоторые свои цирковые трюки.

Рейтинг@Mail.ru