Вернуться к обычному виду

В Петербурге назвали лауреатов Международного фестиваля циркового искусства "На Фонтанке"

Опубликовано: 28 Мая 2018  |  Источник: ТАСС Возврат к списку
В Петербурге назвали лауреатов Международного фестиваля циркового искусства "На Фонтанке" Гран-при фестиваля завоевал российский дрессировщик Виталий Смолянец с аттракционом "Империя львиц".

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Лауреаты Первого международного фестиваля циркового искусства "На Фонтанке" названы в воскресенье в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке, где в течение четырех дней проходил этот праздник цирковых школ всего мира. На нем были показаны номера, которые входят в топ-лист мирового цирка.

"Я хочу поздравить моих российских коллег с Фестивалем циркового искусства. Это действительно уникальное событие, которое впечатляет разнообразием жанров, высочайшим профессиональным уровнем артистов и широкой географией участников", - сказал на пресс-конференции член жюри, вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло Урс Пилс (Монако).

Он особо отметил еще и тот факт, что фестиваль в Петербурге прошел в год 250-летия современного цирка, отцом-основателем которого считается английский наездник Филип Эстли, открывший в Лондоне первый в Европе цирк.

Гран-при фестиваля

Гран-при фестиваля завоевал российский дрессировщик Виталий Смолянец с аттракционом "Империя львиц". Артист, который, спасая человека в дорожной аварии, лишился обеих ног, после долгой реабилитации нашел в себе мужество вернуться на арену. Он работает с шестью львицами и двумя тиграми, изумляя зрителей результатами своей артистичной дрессуры.

Обладатели "Гаэтано"

Лучшие участники стали обладателями призов "Гаэтано" золотого, серебряного и бронзового достоинства в виде миниатюрной скульптуры дрессировщика с лошадью.

Тремя "Золотыми Гаэтано" удостоены наездники аттракциона "Галкыныш" из Туркменистана во главе с Пыгы Байрамдурдыевым, участницы номера "Великолепные девушки-диаболо" из Китая и акробаты из КНДР, которые объединили в одном номере два сложных цирковых жанра - акробатику на качелях и гимнастику на турнике.

Обладателями "Серебряных Гаэтано" стали россияне, воздушные гимнасты на ремнях Валерий Сычев и Екатерина Абакарова с номером "Жажда полета", силовая пара Дан и Константин из Румынии и акробаты на дорожке под руководством Владимира Ефимова с номером "Свадьба" (Россия).

"Бронзовые Гаэтано" завоевали воздушные гимнасты на ремнях Евгений Абакумов и Амалия Аванесян с номером "Flash of splash" (Россия-Украина), и два российских коллектива - акробаты с подкидными досками под руководством Анатолия Рубана и клоунское трио "Без носков".

Специальный приз Цирка на Фонтанке вручен дрессировщикам из Германии Гартнерам, показавшим на фестивале номер "Индийские слоны".

Награда "Гаэтано" названа именем итальянского наездника и дрессировщика лошадей Гаэтано Чинизелли (1815-1881), который основал в Петербурге 140 лет назад первый в России каменный цирк на набережной Фонтанки. Эта достопримечательность Петербурга, помимо официального названия, носит имя Цирк Чинизелли.

Рейтинг@Mail.ru