Вернуться к обычному виду

Шоу «Гиппопотамус» в Екатеринбурге: зрителей ждут бегемоты, собачки и верблюд

Опубликовано: 31 Мая 2018  |  Источник: АО ИД «Комсомольская правда» Возврат к списку
Шоу «Гиппопотамус» в Екатеринбурге: зрителей ждут бегемоты, собачки и верблюд На арене екатеринбургского цирка в бассейне вальяжно разлегся бегемот Злата, 9-летний самец (именно самец!) весом чуть меньше полутора тонн. На удивленный вопрос, почему мальчику дали девчачье имя, дрессировщик смеется.

– У гиппопотамов пол определяется только в два года. Заказывал девочку, а приехал мальчик, – разводит руками Народный артист РФ Тофик Ахундов.

Мокрый, блестящий на свету бегемот, то и дело открывает пасть, чтобы подкрепиться морковкой. Вокруг него тем временем бегают девушки в богато расшитых костюмах с павлинами на руках. Но, кажется, Злату это не слишком беспокоит. Громадный артист привык к зрителям. К тому же он звезда программы «Гиппопотамус», которая стартует в цирке с 1 июня.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ НОМЕР С БЕГЕМОТАМИ

К Злате присоединяются Яна и Аида. Это тоже подопечные Тофика Ахундова. Казалось бы, бегемоты неповоротливы, но нет, четвероногие тяжеловесы очень резво топают по манежу. Наверное, засиделись в грузовиках, в которых их везли в Екатеринбург.

– Бегемотов мы перевозим в специальном фургоне с шестиметровыми бассейнами, ведь они, по сути своей, амфибии, – рассказывает Тофик. – Кормим их один раз в день, но зато сразу даем 30 килограммов. Овощи, отруби, овес, сено и траву – бегемоты же вегетарианцы.

Кстати, Тофик Ахундов единственный в мире дрессировщик, который вывел целую группу бегемотов на манеж. Это случилось еще в 1982 году.

– За эти годы я выдрессировал уже 13 гиппопотамов! В дрессуре они животные сложные, – делится народный артист. – Но я нашел к ним подход – разговариваю с ними на их языке (смеется). Бывало, конечно, когда от своих бегемотов доставалось. Однажды отвернулся, не доглядел, и меня протаранили. Я, аж, на пять метров отлетел.

Артист признается, что еще в молодости ради эффектной фотографии сажал годовалого ребенка на холку бегемота. Теперь он этого не делает. Даже в клетку к своим подопечным один не заходит. Бегемоты хоть и милые, но непредсказуемые животные. А после 4 спектаклей в день тем более!

ЗАПАШНЫЕ ДРЕССИРУЮТ НЕ ТОЛЬКО ТИГРОВ, НО И СОБАК

Удалось «Комсомолке» поболтать и с Екатериной Запашной, артисткой из знаменитой династии дрессировщиков. В программе она работает с мужем-гимнастом. У них на двоих номер с собаками и верблюдами. У Екатерины 20 собак: 13 самоедов и 6 далматинцев.

– Майклуша мой любимец, он живет у меня дома, - Екатерина нежно треплет за ухо пушистую самоедскую лайку. – Он отказничок был. Его взяли, не справились и согласны были отдать хоть даром. Вот он так ко мне попал. Решила, что я должна вернуть ему эту веру в людей, поэтому и взяла домой.

А вот со львами и тиграми, Екатерина в отличие от своих знаменитых родственников, работать пока не решается. Хотя признается, может спросить совет у родных. Например, позвонить в праздники Аскольду или Эдгару Запашным, которые работают с львами и тиграми.

– Я достаточно поздно сообразила, что мне надо в цирке работать, – смеется артистка. – Не прививали мне эту профессию, не знаю, почему. У меня в 18 лет не было еще своего сольного номера, хотя родители – народные артисты. И тут приехал дедушка, очень поругался с моим папой: «Слава, почему у тебя дети такие взрослые и до сих пор не работают?» Папа предложил попробовать дрессировать собаку. Так у меня появилась первая собачка, её звали Снег. С тех пор я уже попробовала несколько жанров, остановилась на трех: воздух, верблюды и далматинцы. А с хищниками… Ну все Запашные с хищниками работают. Я решила что-то другое попробовать.

По словам Екатерины Запашной программа «Гиппопотамус» понравится, как маленьким, так и взрослым зрителям. А мужчины и вовсе придут в восторг от красивых артисток в шикарных костюмах.

– Мы с мужем исполняем сложный акробатический номер. Работаем в воздухе. Этот номер цепляет за душу. Сюжет о любви, про ангела, который забирает девушку, потом бросает, там такая драматургия! Детям, конечно, будет интересно смотреть на трюки, но всё же номер больше для взрослых, – рассуждает Екатерина Запашная. – Нам, кстати, требуются девушки в балет. Требования высокие: рост выше 160 сантиметров, лицо, фактура, харизма. Надеюсь, в Екатеринбурге мы их найдем.

Рейтинг@Mail.ru