Вернуться к обычному виду

Смотрим, как мишек учат крутить педали и кататься на самокатах в нижегородском цирке

Опубликовано: 4 Июня 2018  |  Источник: Сетевое издание «НН.ру» Возврат к списку
Смотрим, как мишек учат крутить педали и кататься на самокатах в нижегородском цирке Во время шоу медведи выполняют множество трюков. В первой части программы те же трюки делают люди, а потом удивлять зрителей выходят косолапые.

Медведи освоили много видов транспорта — катаются на велосипедах, самокатах, мотоциклах, упряжках.

А вот с модными сейчас гироскутерами у них пока не ладится. На них не так важно постоянно следить за балансом, поэтому мишки отвлекаются и врезаются в барьер. (В нижегородском цирке были мишки, которые катаются на гироскутерах. Смотрите здесь).

— Мишек мы не обижаем, кормим на убой. Это и по шерсти видно, — рассказывает представитель пятого поколения цирковой династии Филатовых Александр. — Конечно, приходится воспитывать, как детей, могут и по попе получить. Но медведи — хищники, и заставить их делать что-то, чего они не хотят — невозможно.

Научить мишку крутить педали — долгая и кропотливая работа. Сначала ему помогают в этом люди.

На то, чтобы выучить один такой трюк — проехаться на велосипеде или понести на руках собаку — уходит два года ежедневных репетиций.

А вот Рада — новая маленькая звезда цирка. Малышка недавно появилась у Филатовых в цирковой семье, ее взяли из зоопарка.

Выступать на арене она начнет только через два года, но уже сейчас ее выводят в люди, чтобы потом она не напугалась полного зала зрителей.

Маленькая Рада пока кушает в основном кашки и салатики из овощей, но скоро перейдет на взрослое питание — рыбу, овощи, хлеб и сгущенку на десерт.

В Медвежьем цирке выступают 15 косолапых. Многие трюки даются им сложно не из-за техники выполнения, а из-за характеров артистов.

— Двух капризных девочек так сложно научить работать вместе, хотя по одной они все выполняют хорошо, — вздыхает Александр.

Самый взрослый представитель цирка — медведь 98-го года рождения. Он выступал еще когда Александр только начал в 14 лет работать ассистентом у своих родителей.

— Вот на его глазах я вырос из ассистента до артиста цирка, — шутит Александр.

Бывает и такое, что трюки для медведей придумывают не люди, а сами косолапые. Например, в одном из номеров мишка подкидывает бревнышко и сам его ловит. Этот номер дед Александра подсмотрел в одном зоопарке. Там медведь подкидывал бревнышко специально, как только выяснил, что за это посетители дают вкусняшек.

Рейтинг@Mail.ru