Вернуться к обычному виду

Хищное шоу на арене цирка

Опубликовано: 13 Июня 2018  |  Источник: Газета «Областная» Возврат к списку
Хищное шоу на арене цирка Говорящие перуанские попугаи, белоснежные японские шпицы, виртуозные эквилибристы, гимнасты, канатоходцы, жонглеры, а также 12 разъяренных суматранских тигров под управлением народного артиста России Николая Павленко. Иркутский цирк представляет программу «Королевские тигры Суматры».

Главная гордость представления – суматранские тигры, они считаются самым агрессивным видом. Аттракцион с ними не имеет аналогов в мире. На манеж, защищенный высокой металлической клеткой, одновременно вышли 12 хищников. Возраст многих тигров уже солидный. Самым старшим по 18 и 17 лет, самому младшему – десять лет. Звери прыгали через горящие кольца, ходили по манежу на мяче, кувыркались, вставали на задние лапы, изображали другие фигуры. Иногда устрашающе рычали, но покорно замолкали, когда народный артист России, дрессировщик Николай Павленко направлял взгляд в их сторону.

– Тигр, даже цирковой, это прежде всего хищник. Нет никакой гарантии, что я не пострадаю от когтей своих подопечных, – признался он. – На этих животных невозможно надеть намордник, потому что у них большие когти. Они, когда я только начинал работать, лет 40 назад, меня драли когтями. С годами понимаешь, как работать с хищниками.

Николай Павленко убежден, что подготовка циркового тигра – это не телячьи нежности, не содержание его в квартире как домашней кошечки или собачки. Хищникам ласки не нужны, им необходимы условия, приближенные к естественным, природным.

– Я первым внедрил систему группового содержания тигров, после меня очень многие артисты перешли сегодня на такой метод. Проживая совместно, тигры привыкают друг к другу, потом им легче выходить на арену.

Номер с белоснежными японскими шпицами был не такой «хищный», но тоже очень увлекательный. Шустрые миниатюрные собачки выполняли сложнейшие команды Анастасии и Максима Минасовых. Четвероногие циркачи перескакивали через друг друга, ходили на задних лапках стройными рядками. Эффектно выглядела программа с перуанскими говорящими попугаями, которые не только блеснули знанием русского языка, но и молниеносными круговыми полетами по секторам манежа. Прекрасный номер о любви подготовили гимнасты, а принцесса цирка Диана Грачева жонглировала рекордным числом колец. В большом напряжении держали зал отчаянные канатоходцы, которые некоторые трюки выполняли на 15-метровой высоте без страховки. Захватывающе было эквилибристическое произведение «Император». Отдельно представлена классическая школа верховой езды. В перерывах между номерами зрителей радовал клоунский дуэт Стеллы и Арто. При создании номеров использовалось различное световое оборудование, спецтехника, представление наполнено музыкой, спецэффектами.

Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru