Вернуться к обычному виду

Без всяких терний к звёздам. В омском цирке – премьера

Опубликовано: 19 Июня 2018  |  Источник: ЗАО «Аргументы и Факты» Возврат к списку
Без всяких терний к звёздам. В омском цирке – премьера В омском цирке стартовало новое шоу «Звёздный круиз». И каждое представление – это аншлаг.

В первую очередь, потому, наверное, что программа сделана с большой любовью – к зрителю и цирку. И эта любовь красной нитью проходит через все выступления, венчая их красивым номером под названием «Любовь».

Футуристическая картина

Впрочем, лучше обо всём по порядку. Начинается программа с того, что всех зрителей приглашают в «Звёздный круиз». Соответственно оформлены и сама арена, и все номера – яркие «звёздные» костюмы, концептуальная «космическая» музыка, световое шоу переносят нас с одной планеты на другую и даже в другие галактики. Да так, что дух захватывает с самого начала.

Все трюки в колесе выполняются без страховки, так как она здесь в принципе невозможна. Фото: Омский государственный цирк/ Никита Аристархов
Ну как тут остаться равнодушным, когда перед тобой «Колесо смелости»? По-честному, в самом знаменитейшем цирке планеты Дю Солей оно называется колесом смерти, так оно и есть на самом деле: конструкция в виде двух огромных колёс-противовесов разгоняется до 40 км/час, а работают в ней на высоте 10 метров без страховки братья Суанбековы. Нурсултан и Махмуд бегают, прыгают через скакалку, делают кульбиты не только внутри, но и снаружи колёс.

Это на самом деле смертельно опасно – в начале 2016-го в Перми произошло ЧП, один из братьев сорвался с колеса. Четыре операции, не все верили, что он и ходить будет, но уже через год «Колесо» восстановили.

На представлении в омском цирке зрителям тоже пришлось не раз охать и держаться за сердце – была пара моментов, когда казалось, что акробат летит вниз. Но ребята после представления только улыбаются:

«Всё прошло нормально, выступлением довольны, на 99% сделали всё запланированное», - говорит Махмуд. Однако Нурслултан тут же добавляет масла в огонь. – Да, это опасный номер, большая скорость, при ошибке может даже вынести за барьер.

Спустя секунду парни говорят, что об опасности не думают – это же их работа.

Кстати, в Омске они не впервые и признаются, что публика тут хорошая.

«Мы уже здесь в третий раз работаем, поэтому знаем, что омский зритель всегда очень тепло принимает, очень ярко реагирует, всегда приятно здесь работать», - признались Суанбековы.

101 далматин

После «колеса» омичам дали выдохнуть и отправили на менее опасные планеты. На Зелёной зрителей ждали акробаты-вольтижёры, Солнце, ярко сияя, жонглировало, ему вторил Скорпион, в «Созвездии колец» в невиданном «окольцованном» костюме всех удивила покорительница хула-хупов.

На Пегасе, как и следовало ожидать, зрителей ожидала лошадка с крыльями, а в созвездии Гончих Псов – изумительной красоты номер, построенный на контрасте чёрного и белого. Сама юная дрессировщица Елизавета признаётся, что номер с далматинами достался ей… от бабушки, которая его и придумала. Номеру около 40 лет, но его до сих пор восторженно воспринимает публика.

Номер с собаками построен на контрасте цвета.
Номер с собаками построен на контрасте цвета. Фото: Омский государственный цирк/ Никита Аристархов
«Вначале в нём были афганские борзые, пудели, русские борзые, но в 2000-м стали работать с далматинами, - рассказывает девушка. – Да, они капризные, неусидчивые собаки, но очень красивые, и поэтому под их цвет строится выступление».

Также в номере заняты шпицы – эти маленькие пушистики очень любят людей и работают с большим удовольствием.

В созвездии и в пасти Льва

После антракта зрители попали в созвездие Львов. Номер Ольги Борисовой и Алексея Макаренко дважды занесён в Книгу рекордов России и не имеет аналогов в мире по взаимоотношению человека и животного. Что они вытворяют! Львы прыгают через огонь и поднимаются под купол цирка на качелях, а ещё один из них идёт по брусьям (хотя, если правильно, то это толстенные натянутые канаты) и перешагивает через свою дрессировщицу. После такого даже голова Алексея в пасти льва кажется не очень страшным трюком. Но когда он идёт по кругу и проделывает это с каждым по очереди, зал замирает. А в финале это делает и Ольга! Зрелище то ещё!

Кстати, Ольга из четвёртого поколения дрессировщиков, а Алексей когда-то работал акробатом. Пока не встретил Ольгу. Оба они рассказывают, что все «страшилки» о том, что животных в цирке дрессируют жестокими методами, давно в прошлом. Сейчас вся дрессура строится на взаимопонимании и работе «за вкусняшку». Причём у каждого из семи огромных кошек она своя: кто-то любит курицу, кто-то говядину, а один предпочитает конину. Приходится покупать, иначе работать не будут.

Вес выступающих в номере «котиков» от 160 до 350 кг., им по шесть лет, а когда они на выступлении «поют» - это, оказывается, от хорошего настроения, а вовсе не от желания напугать публику, как подумали зрители.

«В плохом настроении они больше молчат. Когда стоишь рядом с ним, можно увидеть, как у него настроение меняется, - рассказывает Алексей. - Смотришь ему в глаза и видишь, как поднимается пелена агрессии. И главное в этот момент либо подойти, либо отойти, а это только на уровне интуиции. Как ты почувствовал, так и делаешь. Ошибся – твои проблемы».

Ольга тоже поделилась секретами того самого трюка на канатах, потому что зрителям казалось – лев явно не желает его выполнять.

«Это трюк из разряда топ-класса, его придумал мой дед. Трюк технически очень сложный: нужно угадать с выбором льва, с технологией постановки. Что-то делаешь чуть резче, совершаешь ошибку, и животное просто отказывается от трюка. Ну и потом, на сложные трюки для акробатов, например, идёт определенная подготовка: зал замирает, барабанная дробь. Здесь примерно то же самое - животное должно подготовиться», - рассказала Борисова.

А ещё дрессировщики уверены: цирковые львы ещё и знают себе цену.

«Знают, что они - артисты, и что вы пришли на них смотреть. Они позволяют собой любоваться», - говорит Алексей.

Под куполом без страховки

В традиционном цирке выступлением зверей всё и заканчивается. Но в «Звёздно круизе» финальные номера были один лучше другого. Вновь на арену, точнее, под купол цирка, вышли браться Суанбековы, на этот раз в роли канатоходцев. А на голове ребят… их мама Саиракан, руководитель номера. Красоту этой троицы под куполом не передать словами. Изящные, ловкие, в изумительных костюмах – глаз не отвести. Но подъём по натянутому на 45° тросу без страховки и со стоящей на голове Саиракан – это верх мастерства для канатоходцев и страха для зрителей! Как такое можно выполнять – уму непостижимо.

Да, именно этим номером зрителей вернули на Землю – правда, в пустыню Сахара. Но когда все вместе зарядили кристалл любви, под купол взмыли руководители программы Сергей и Тамара Морозовы. Гимнасты на полотнищах работают без страховки, мужу приходится держать супругу на весу, но никаких усилий зритель не замечает – просто волшебство, красота и любовь парят под куполом омского цирка.

И тем, кто ещё не видел этих чудес, прямо-таки настоятельно рекомендуем – сходите. Это то, что 100%-но понравится и детям, и взрослым.

Рейтинг@Mail.ru