Вернуться к обычному виду

Шар смелости

Опубликовано: 25 Июня 2018  |  Источник: Тульские Известия Возврат к списку
Шар смелости В Туле гастролирует легендарный цирк Юрия Никулина с потрясающей программой, в которой представлены все жанры циркового искусства: от клоунады и экстрима до дрессуры хищных и экзотических животных. 

На манеже цирка выступают дрессированные верблюды, обезьяны, аргентинские попугаи, крокодилы, питоны и собачки, веселые клоуны радуют взрослых и детей. 

Много интересных номеров, но особенно выделяется аттракцион «Шар смелости» – внутри металлической сетчатой сферы три каскадера выделывают немыслимые трюки, включая «мертвую петлю», которую выполняют единственные в Росгосцирке девушки-мотокаскадеры.

На вопрос, как создавался аттракцион, его руководитель Арсен Арутюнян ответил:

– Пять лет назад мне предложили попробовать себя в этом жанре. Получилось удачно, и, проработав три года в коллективе, я понял, что готов создать свой номер. Причем изначально партнерами были исключительно мужчины, но они не справлялись со своими задачами. Встречи с Маргаритой Чистихиной и Лидией Косаревой произошли случайно, и девчонки показали просто бойцовские качества.

Обе партнерши в детстве занимались в цирковых студиях, потом получали образование, пробовали себя в других профессиях: Марго – программист, а Лида – хореограф, но все-таки вернулись в цирк. 

Начинали все буквально с нуля – девчонки не умели водить мотоцикл и поначалу просто учились держать руль, кататься по манежу. Потом перешли в шар, стали делать «орбитки». Все было: и травмы получали, и мотоциклы калечили… 

По сути, обучение происходит, когда один человек, буквально лежа на руках у второго, учится делать трюк. Поначалу все кажется сложным, но после отработки, когда приходит умение, переходим на новый уровень. И так – постепенно, как по ступенькам, пока то, что вчера казалось суперсложным, не становится привычным…

– А если он упадет сверху вместе с мотоциклом и придавит?

– Есть шлем, защитные щитки – грудные, на локтях, на коленях, ботинки. Часто спрашивают: а зачем вам это надо, особенно девушкам, но как объяснить словами такие понятия, как драйв, адреналин? 

– А страх?

– У меня уже притупилось это чувство, и сейчас скорее присутствует опасение – чтобы не подвела техника, не сделала ошибку партнерша.

Главное – синхронность, одинаковая скорость: если кто-то хоть на миг отстанет, это может привести к печальным результатам.

Но все достигается постоянными тренировками, изо дня в день, из года в год. Многие трюки проходят через слезы – например, тройной заезд. Когда стали репетировать, девушки сначала сели на барьер, поплакали, все слезы вышли, и только потом поехали.

 – Раньше такие аттракционы были популярны в советском цирке.

– Цирк меняется, но традиции остаются. И не случайно именно в цирке Никулина, где к ним относятся наиболее трепетно, был возрожден «Шар смелости». Этот номер был запатентован Петром Маяцким еще в 1950 году.

Артист на мотоцикле делал «восьмерки» и «мертвые петли» в семиметровом шаре, подвешенном на высоте 15 метров. В 1963 году во время выступления в Красноярске подножка мотоцикла Маяцкого зацепилась за решетку шара, и он получил тяжелую травму, потом были несчастные случаи с его женой и дочерью. На какое-то время «Шар смелости» был забыт, но великие номера не пропадают…

– В цирках-шапито ездили по стене на мотоцикле…

– Это называлось – в «бочке», но «мертвую петлю» там не делали, просто носились по вертикальной поверхности. В отличие от шара Маяцких, наш стоит на манеже, но риска это не убавляет. Кстати, раньше из-за постоянного нахождения этого громоздкого реквизита многие жанры не могли работать, а наш – весьма компактный.

Сейчас у нас кроссовые мотоциклы – три произведены в Японии, а один – австриец, это все качественная техника, достаточно дорогая, и они легкие, маневренные, быстрые.

– Каков диаметр вашего шара?

– Четыре метра двадцать сантиметров – достаточно тесное пространство, зрители это видят, поэтому, когда подходят, говорят, что удивлены, как мы там умещаемся. Но мы выполняем даже рекордный трюк – тройной заезд, усложнили программу: во время выступления мотоциклистов внутри шара находится человек, а это дополнительный риск. 

– Арсен, говорят, что вы можете сделать «мертвую петлю» рекордное число раз?

– Да, двадцать пять. А Лида и Марго способны ездить виртуозно, держа при этом руль одной рукой. Трюки наращиваются постепенно, как и уровень исполнения. Репетируем постоянно, все одиннадцать месяцев в году, что работаем. Гастролируем: независимо ни от чего, постоянно идет работа над номером. 

– Зрители к вам приходят за кулисы?

– В основном мы с ними общаемся в фойе, когда фотографируемся. И люди задают массу вопросов – начиная с марки нашей техники.

– Что значит быть цирковым артистом?

– Это значит быть фанатом своего дела. Когда ты не принадлежишь себе, но постоянно думаешь, что можешь показать зрителю, какие эмоции получить от него. Когда мы мчимся внутри шара, лиц не видим, но ощущается напряжение зала, и потом, когда все заканчивается, на тебя смотрят глаза, в которых – удивление, восторг и даже страх.

– Бывает такое: нет настроения работать?..

– Все бывает, но ведь многое зависит от зрителя. Когда при первом выезде на манеж перед началом представления видишь реакцию публики – улыбки, аплодисменты, и это заряжает. Ты в одну секунду можешь наполниться энергией – к примеру, сегодня в Туле на премьере так было…

Рейтинг@Mail.ru