Вернуться к обычному виду

Дрессировщик без ног выводит на манеж тигров и львов в Петербурге

Опубликовано: 3 Июля 2018  |  Источник: Metro International Возврат к списку
Дрессировщик без ног выводит на манеж тигров и львов в Петербурге В Петербург со своим шоу приехал известный дрессировщик Виталий Смолянец. Он единственный в мире цирковой артист, который выступает на протезах со львами и тиграми – у него нет обеих ног
Корреспонденты Metro попали в цирк в Автово на одну из репетиций. На арене уже были cемь львиц и три тигра. Дрессировщик стоял на костылях, и, кажется, порой они заменяли ему стек укротителя. Огромные кошки слушались его беспрекословно. Получив кусочек мяса за правильно выполненный трюк, еще и лизали ему лицо и терлись о костыли.

– Я тоже хочу, как папа, стать дрессировщиком, – рассказал наблюдавший за происходящим 15-летний Игорь, сын Виталия. – Но пока меня в манеж не пускают – опасно. Сегодня папа работает с молодой львицей Линдой – она только начинает выступать в цирке. Пока плохо слушается…

Спас двоих, но чуть не погиб сам

Самой молодой львице, выступающей перед зрителями, – три года. А самой старшей – 16 лет. Это любимица Виталия – Ника. Он говорит, что с неё всё и начиналось. В природе львы живут всего 8-9 лет, поэтому Ника – настоящая долгожительница. Она обожает манеж, и когда однажды из-за болезни её оставили в клетке, после звуков громкой музыки начала метаться по клетке как угорелая – еле успокоили. Но сегодня у неё почти нет сил на сложные трюки.

Виталий Смолянец уже был именитым дрессировщиком, когда с ним случилась беда. 9 февраля 2015 года около трёх часов ночи дрессировщик остановился на обледенелой трассе Тверь – Москва. Он увидел, что машина УАЗ попала в ДТП, и решил помочь пострадавшим. Ведь рядом с автомобилем без сознания лежал человек, около него суетился второй… Но беда, как известно, не приходит одна: водитель ехавшей по дороге фуры мчался прямо на них… Виталий вытолкнул под ограждение обоих, а сам увернуться не успел…

Его чудом спасли в больнице посёлка Редкино, хотя шансов выжить было совсем мало. Врачам пришлось ампутировать дрессировщику обе ноги. Виталий выжил, но для него наступили дни, когда казалось, что на профессии надо ставить крест. Три месяца его львицы не выходили на манеж. А потом, чтобы сохранить программу, его брат и ассистент Владимир вместо Виталия начал выходить на арену. Хотя для этого и пришлось убрать самые тяжёлые трюки.

– Я полгода не видел своих львиц, и когда приехал в Брянск – они так мне обрадовались! – вспоминает Виталий. – Облизали меня всего и носились по вольеру, как сумасшедшие. К счастью, память у них такая, что они ничего не забывают – и все трюки вспомнили даже спустя полгода. Для них неважно, на костылях я или нет.
Сейчас Виталий гастролирует со своей программой по всей России и героем себя не считает.

Рейтинг@Mail.ru