Вернуться к обычному виду

Заболела воздухом

Опубликовано: 18 Июля 2018  |  Источник: ВОмске Возврат к списку
Заболела воздухом Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность – часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» представляют совместный проект «Красота какая!» Как ухаживать за собой, есть много, а весить мало – об этом артисты программы «Звездный круиз».

- Тамара, в чем ваш главный секрет хорошей физической формы?

1

- В постоянном движении, с утра и до вечера. В один момент я сделала паузу – и тут же за два месяца поправилась на 10 кг. Мне было 19 лет и я чувствовала сильный дискомфорт. Около года восстанавливалась. Вот он, побочный эффект прекрасной итальянской кухни, пасты и пиццы!

- В Италии вы оказались благодаря цирку?

- Тогда я работала в балете. Окончила хореографическое училище в родном Воронеже, уехала в Италию – в балетную труппу Circo Americano. Стать цирковой артисткой меня вдохновил мой будущий муж, Сергей Морозов. Он работал воздух, на тот момент уже восемь лет жил в Италии. Довольно быстро у нас с Сережей начался роман. Вечерами работали в цирке, каждые две недели переезжали в новое место. За полтора года мы с шоу объехали Италию, Францию, Германию, Бельгию, Словению, Монако. Сергей подарил мне всю сказку Европы, которую знал до этого. И я … заболела воздухом!

В детстве я девять лет занималась акробатикой, КМС по парной акробатике: рондат, фляк, сальто, поддержки, бланжи, винты – обязательная программа. Потом ушла в хореографию, в 12 лет поступила в училище: специализация была на народные танцы и классику. Пять лет у станка! Нас готовили в кордебалет. В основном все мои одногруппники – в профессии. А педагоги пишут: «Не ожидали, что ты будешь не танцевать, а летать!»

- Как вам удалось сбросить лишние килограммы?

2

- Спасибо Корее! Там не было пиццы, но был рис. Для парка аттракционов Lotte World в Сеуле мы создали номер «Тарзан и Джейн». Там начали работать на полотнах – это единственный воздушный номер с полным отсутствием страховки. У нас было по пять представлений в день: три шоу и два парада. Хочешь не хочешь, а вернешься в форму. После того, как вернулись из Кореи, мы сыграли в Воронеже свадьбу.

- Как, помимо цирка, вы «активничаете» в жизни?

- Зимой катаемся на горных лыжах, были в Гудаури, в Тбилиси, на курорте в Португалии и в Шерегеше, когда четыре года назад выступали в омском цирке. Лето – это море, пляж, волейбол, ролики, велосипеды. Универсальный «тренажер» - наш шестилетний самоед Норд, с ним бегаю каждое утро по полтора часа. Любим холодную воду и часто открываем сезон раньше, чем остальные. Как-то в Словении увидели большое озеро – и решили его переплыть. Плыли два часа туда и два обратно. На календаре – 9 мая.

- От чего вам трудно отказаться за столом?

- От тарелки спагетти! И от кофе с сахаром и сливками. Мой холодильник невозможно представить без фруктов, горького шоколада и гематогена, который действительно люблю. А вообще в еде я себя не ограничиваю, но ем часто и помалу. Бананы, яблоки, ягоды, частые перекусы, а раз в день – что-то существенное. Не люблю смешение блюд. Если овощи, то только овощи. Суп – значит, только суп. Час-два, и только потом что-то еще. Не пью после еды. «Первое, второе и компот» – не моя история. Лучше две порции первого… Готовлю редко, чаще мы ходим в рестораны.

- Какого стиля придерживаетесь в одежде?

- Не каблуки, это точно! Хорошие кроссовки – атрибут спортивного стиля. Двигаюсь, бегаю, за рулем… Летом меня можно увидеть в платье в пол, зимой обычно в горнолыжном костюме. Я «переболела» зависимостью от одежды, когда жила в Европе, в частности, в Милане. Накупила миллион вещей, но оставила там – они бы не вместились и в пару чемоданов. Мы улетали из Италии с самым необходимым. Оставили там машину и автодом, очень удобный, классный и любимый. А в Испании, где мы работали в парке PortAventura, я оставила двенадцать пар обуви.

- Вот он, истинный героизм!

- Мы хотели вернуться в Россию и видели здесь профессиональные перспективы и пути развития. Так что – прощайте, модные ботинки с заклепками!

3

- Тамара, какие косметические процедуры для вас важны?

- В первую очередь, как и для любого артиста цирка, массаж. Стараюсь ходить к массажисту в каждом городе, проходить если не полный курс, то получать хотя бы три сеанса общего массажа. Спина – наше слабое место, у меня «вылетали» и руки, и плечи. Их нужно хорошо разогревать перед работой. Из того, что доставляет удовольствие - спа-обертывания... Шоколадное, например.

- Что для вас главное при уходе за лицом?

- Главное – очищение, аккуратное смывание косметики. На моей полочке в ванной – мицеллярная вода, крем для лица. Раз в неделю делаю маски, раз в месяц посещаю косметолога, полностью полагаясь на его опыт и советы. Татуаж бровей и стрелки позволяют не тратить время на макияж, поэтому из декоративной косметики пользуюсь лишь тональным кремом и тушью. В жизни не крашусь, а на представление люблю – потому что люблю рисовать, это мое хобби. В свободное время сажусь рисовать маслом или карандашами. Год вышивала крестиком огромный портрет – на нем мы с мужем. А сейчас в технике мозаики «оживляю» сову.

- Какие перемены вы с возрастом замечаете в себе?

- В первую очередь, это характер: спокойнее стала. Была вспыльчивая. Руководство труппой заставляет быть более собранной, терпеливой. К переменам всегда готова, это наш стиль жизни. В Воронеже нам предлагали открыть школу, заняться бизнесом, но пока мы не можем сидеть на одном месте. Что касается манежа, я думаю, с него нужно уходить вовремя. Но пока вижу, что у нас все нормально, тело позволяет работать. Уйти с манежа очень тяжело… В будущем вижу себя наставником, мне нравится вкладывать в людей, участвовать в создании новых номеров, становлении артистов.

- Тамара, в номере, который видит омский зритель, есть моменты, когда Сергей поднимает вас ввысь одной рукой, а порой вы сами держите на весу мужа. Что за всю вашу цирковую карьеру вам было сложнее всего освоить?

- Обрыв. Делаю закрутку, а там, наверху, надо сделать узел. И за секунды упасть вниз, повиснув в этом узле в метре от земли. Однажды я неправильно завязала узел… Хорошо, что внизу стоял муж.

Рейтинг@Mail.ru