Вернуться к обычному виду

Клоун Май: «Омск поистине цирковой город»

Опубликовано: 25 Июля 2018  |  Источник: Сетевое издание "Новый Омск" Возврат к списку
Клоун Май: «Омск поистине цирковой город» С 24 июля в программе «Шоу безграничных возможностей» на арене Омского цирка можно увидеть настоящую легенду — клоуна Мая. Народный артист РСФСР Евгений Майхровский, которому в этом году исполнилось 80 лет, его фирменный «Ой-ой-ой» и знаменитые гуси под гипнозом уже давно стали одним из брендов российского цирка.

О зрителях, о классической клоунаде, секретах долголетия и о многом другом «Новый Омск» расспросил мэтра после премьеры шоу-программы.

Об омской публике

«Впервые я приехал в Омск в 1966 году. Последний раз был пять лет назад. Получил разнарядку в этот раз и искренне обрадовался. Выхожу на ваш манеж и получаю удовольствие. У вас чудесный зритель. Скажу больше — Омск — это поистине цирковой город. Таких в стране не много. Едешь и уже знаешь, что без проблем найдешь общий язык с публикой. Но зритель у вас непростой, лапшу на уши ему не повесишь. Отлично понимают и реагируют на реплики, на трюки, так что показывать тут надо только высший класс»

О секретах хорошего клоуна

«У меня взрослые становятся детьми, дети — старичками, а я - где-то посредине. А если серьезно, то только добро и профессионализм. Помогает актерская МХАТовская школа. Учили меня хорошо».

О возрасте

«До скольки лет можно быть клоуном? До последнего! Вспомните моих коллег и друзей по цеху — Карандаша, Олега Попова. Они выступали всегда без грима, и их возраст был незаметен. Так что сроки работы клоуном очень расплывчаты».

О здоровье

«У меня никогда ничего не болит. Нас к этому готовили — выходить на манеж и забывать обо всем. Хорошая подготовка и тренировки — вот мой секрет долголетия. Тьфу-тьфу-тьфу я уже и забыл, когда у меня в последний раз была температура. Я регулярно хожу в баню, играю в шахматы, купаюсь зимой в проруби. У меня гантели, экспандер, полтора часа перед спектаклем занимаюсь. Помогают и зрители, то удовольствие, которое я получаю от работы с ними».

Об образе

«Найти свой образ — это всегда сложно. Сперва я был Женя. Псевдоним Май появился в 1972 году. Диплом свой я получил в 1965 году, овладел всеми жанрами, кроме дрессуры хищников. Найти свой образ помогли преподаватели — приходили и учили меня, нас, говорить и думать не о том, что будешь делать, а о том, кому ты это будешь показывать».

О пенсионном возрасте

«Мне повезло, я уже давно пенсионер. Однако не завидую тем, кому придется откладывать свой возраст выхода на пенсию (речь об увеличении пенсионного возраста, - прим.авт). Здесь совершают большую ошибку».

Рейтинг@Mail.ru