Вернуться к обычному виду

Шоу «Баронеты»: невозможное — возможно!

Опубликовано: 30 Июля 2018  |  Источник: «Тюменские известия» Возврат к списку
Шоу «Баронеты»: невозможное — возможно! Такого нет нигде

Впервые это цирковое шоу тюменцы увидели два года назад. Но на презентации своего проекта в Тюмени в этом году Гия Эрадзе, продюсер, заслуженный артист России и Грузии, обещает:

— «Баронеты» выступят на бис для тюменцев — с обновленным составом артистов и номеров. Поэтому поводов для удивления и радости будет не меньше!

Более того, тюменцы увидят номера, которые в скором времени презентуют королевской семье в Монако на престижном международном фестивале циркового искусства, а также покажут на гастролях в лучшем европейском цирке в Штутгарте (Германия).

Королевская свита в составе 90 человек артистического состава и более 100 животных прибыла в наш город, заняв 19 автофур и один состав поезда.

Почти каждый номер своей программы Гия Эрадзе характеризует словами «такого нигде нет», «это только у нас». Например, в номере «Цыганская любовь» представлен трюк «конь на скакалке»: так вот, Юрий Володченков — единственный в мире исполнитель этого трюка, больше никто не прыгает на скакалке вместе с конем! Или полюбившиеся горожанам Андрей и Наталия Широкаловы: только у них на манеже одновременно выступают несовместимые между собой в дикой природе хищники: тигры, леопарды, черная пантера и лилигры (тоже, между прочим, единственный вид в российском цирке) — всего 12 животных!

А медвежий аттракцион Екатерины и Алексея Плотниковых: мало того, что в номере задействовано сразу шесть медведей, так косолапые выступают бок о бок с артистами! А в каком цирке вы увидите, как пеликаны парят под куполом цирка прямо над головами зрителей?! Знаменитый продюсер может назвать изюминку каждого номера программы, чаще всего это то, чего просто не может быть. Но в этом цирке все возможно!

Опять же именно Тюмень станет трамплином для выпускников (отличников!) Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша) — воздушных гимнастов на кольцах, которые впервые представят на суд зрителей свой номер «Ловцы снов». Гия Эрадзе уверен, что у ребят большое будущее.

Еще одни новички программы, но уже заслуженные артисты России, — клоунский дуэт «Долли и Домино» Лада и Александр Сарнацкие. Они не менее 20 лет знакомы с Эрадзе, бывало, выступали с ним вместе. Последние несколько лет радовали публику за границей, а теперь гордятся тем, что попали в грандиозный проект «Баронеты». Лада обещает: они сделают все, чтобы создать на представлении приятную атмосферу праздника, чтобы у зрителей было хорошее настроение. Добрый юмор их пары — это отношения мужа и жены, вполне понятные и взрослым, и детям. Лада признается, что сама в восторге от представления — яркого и стильного!

Любовь вместо кнута

Особая и, пожалуй, самая интересная тема — животные цирка. О своих подопечных артисты могут говорить часами — как мамы и папы о детях. Их даже дрессировщиками (или того пуще — укротителями) язык не поворачивается назвать: любовь друг к другу видна невооруженным глазом. Что это за методика такая?

Наталия Широкалова рассказывает, что заниматься с хищниками они с Андреем начали 16 лет назад, и билет в эту профессию им вручил народный артист России Мстислав Михайлович Запашный. Чтобы несовместимые хищники уживались друг с другом на одном манеже, им понадобилось четыре с половиной года труда и терпения! Но усилия стоили того!

— Я отдала им половину своей жизни, — улыбаясь, говорит Наталия на экскурсии в закулисную часть цирка, у вольера со своими любимцами. — У многих роды принимала! У меня нет своих детей, они — мои дети. А я мама, а не какой-то там кнут. Вижу: когда меня долго нет, они скучают…

Но при всей этой любви и дружбе Наталия очень хорошо понимает их хищную натуру, поэтому и к слову «мама» прибавляет важное: мама-вожак. Она входит в клетку и ласково треплет загривок своей «кошки», потом они нежно друг с другом играют… Мурлыкать от этого хочется всем присутствующим… Но выходит из вольера мама строго по правилам: лицом к своим деткам, иначе нельзя.

Андрей показывает журналистам своих подопечных — тигров и лилигров. Последние — просто «иностранцы» в мире хищников, очень общительные животные: как только он подходит к вольеру и окликает по имени, лилигр тут же подходит, подставляет мордочку, целуется… Правда, работать на арене с такими общительными артистами сложновато: когда они видят публику, первое их желание — со всеми познакомиться…

Дрессировщики медведей Екатерина и Алексей Плотниковы тоже воспитывают своих артистов с младых когтей: пока медвежата с ладошку, кормят их из соски, разделяют с ними кров. Чаще всего малышей в разных городах к ним приносят охотники… Ребята даже своего сына назвали Михаилом. Мальчишка растет рядом с родителями и косолапыми братьями, он их не боится. Алексей рассказывает, что азам работы с медведями их научил Гия Эрадзе, дальше познавали науку самостоятельно. Как вписать животных в аттракцион с лошадьми, людьми, многочисленным реквизитом и спецэффектами… решали сами.

— Хорошо, что мы не могли перенять чей-то опыт дрессуры. Нашли свой: просто выходим на манеж и играем с ними! Мы относимся к ним как к детям. Эта связь основана на любви. По интеллекту медведи не уступают собакам, это уникальные животные, — говорит Алексей.

Иначе разве потратили бы они массу времени на выбор качественной сгущенки, например? Когда сладость советского производства исчезла с прилавков, уступив место синтетическим аналогам, из которых сварить лакомство для косолапых было невозможно (все превращалось в пластилин), «родители» очень переживали. Но вскоре нашли нужный продукт: теперь сгущенку для медведей закупают в Белоруссии. Чтобы вывести шесть мохнатых артистов из вольера, причесать и приодеть к представлению, уходит две банки.

Словом, о животных в цирке могут рассказывать долго и много… Кстати, открывая эту часть разговора, Гия Эрадзе отметил, что ветеринарный врач тюменского цирка Наталья Шукюрова — «одна из лучших в стране, таких цирковых ветеринаров почти не осталось, она очень хорошо знает животных».

Значительную часть машин, приехавших в Тюмень, занимают костюмы артистов — яркие и концептуальные. Идею для них Эрадзе придумывает сам, а далее к ее воплощению подключаются дизайнеры и команда других специалистов. Продюсер признается, что сегодня разработка и пошив костюмов для цирковых артистов дело хоть и непростое, требующее творческого подхода и оригинальности, но гораздо более легкое, нежели это было 20-25 лет назад. Тогда артисты сами создавали себе костюмы, бережно перешивая и переклеивая блестки со старого платья на новое…

Но в сказочное шоу сложные цирковые номера превращаются и благодаря другим нюансам: свет, авторская музыка, написанная специально к аттракционам, спецэффекты, декорации, а также танцоры Королевского балета, фееричные постановки которых сопровождают работу с животными и трюки.

Рейтинг@Mail.ru