Вернуться к обычному виду

Гия Эрадзе: «Цирк — дело молодых»

Опубликовано: 14 Сентября 2018  |  Источник: ООО «Молодой и К» Возврат к списку
Гия Эрадзе: «Цирк — дело молодых» Впервые в Туле пройдут гастроли одного из самых дорогих и роскошных шоу страны: за три часа в «Королевском цирке» зрители побывают на пяти континентах, увидят 120 артистов и более 2000 костюмов.

Больше, чем цирк

Стиль заслуженного артиста России и Грузии Гии Эрадзе невозможно перепутать ни с каким другим. Его постановки — это всегда синтез даже не представления, а циркового спектакля с мюзиклом, эстрадой, театром… В прошлом году продюсер привозил в наш город шоу «Баронеты», успешно гастролирующее по стране и миру, а в этот раз к 55-летию Тульского цирка приехал со своим главным проектом, в котором сам выйдет на манеж.

— Долгое время я работал артистом, ежедневно выходил на манеж, но вот уже 18 лет занимаюсь постановкой и продюсированием шоу. Это большая работа, которая требует времени и полного погружения, как и моя любимая дрессура, поэтому пришлось выбирать что-то одно,— говорит Г. Эрадзе.— Сейчас я редко выхожу на манеж, лишь в особых случаях и в тех городах, где нас знают и ждут, например в Сочи, где мы каждое лето гастролируем. Многие города страны и мира видели наш «Королевский цирк», но так получалось, что Тулу мы всегда объезжали. Но не в этот раз! И мне очень хочется выйти на тульский манеж, на котором я ни разу не стоял. Я обязательно это сделаю! …

Как и положено спектаклю, в нём есть сюжет, декорации, герои. Над манежем сооружён роскошный дворец, а короля играет свита, в которой найдётся место жокеям, гладиаторам, жонглёрам, акробатам и, конечно, шутам. Венчает трёхчасовое шоу роскошная коронация. Действо не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

В спектакле Гия Эрадзе признаётся в любви к классическому советскому цирку, которому отдал не худшие годы жизни.

— Но сегодня всё по-другому: новое время — новые нравы, как у взрослых, так и у детей,— рассуждает продюсер.— Поэтому нужно удивлять: новыми технологиями, невероятным профессионализмом, красотой. Я считаю, что цирк — это искусство молодых, поэтому на манеже зрители и увидят их — красивых и талантливых людей. Половина успеха шоу — профессиональный балет. Наши артисты действительно умеют танцевать, а не двигаться под музыку. При этом они работают в классических цирковых жанрах. Одна из моих задач — привлечь в цирк тех, кто туда не идёт, например молодёжь, потому что в «Королевском цирке» им будет на что посмотреть и чему удивиться! …

Парад дрессуры и экзотики

Накануне старта программы (премьерный спектакль состоится в субботу, 15 сентября) началось сооружение сложных декораций — в Тульский цирк прибыло 19 автофур с реквизитом! Для спектакля спроектирован огромный золотой замок, возвышающийся под самый купол цирка, декорированный бархатом и кристаллами, создано более 2000 эксклюзивных костюмов, хрустальные люстры, трёхуровневый занавес, скрывающий весь манеж.

Рояль, обсыпанный кристаллами Swarovski, сказочным образом появляется на арене. Из рояля брызжут фонтаны, среди которых эквилибрист в окружении балерин исполняет немыслимые трюки. Племя индейцев и экзотические животные — ламы, носухи, лемуры вари, кенгуру, лемуры катта, дикобразы, гиббоны, шимпанзе, зебры и другие представители животного мира. Римские гладиаторы на колесницах, в которые запряжены величественные вороные фризы. Уникальные трюки исполнят далматинцы верхом на пятнистых пони. Впечатлит зрителей виртуозная ловкость жонглёров на стрелах — оригинальном аппарате, не имеющем аналогов в мире. Под зажигательную русскую кадриль головокружительные и опасные трюки исполняют акробаты на встречных качелях.

Кстати, техническое обеспечение для своих программ Гия Эрадзе заказывает в Туле — на одном из частных предприятий реализуют его сложные задумки. Сейчас, к примеру, цирк готовится представлять Россию на легендарном фестивале в Монте-Карло: артисты репетируют новый номер, а к нему готовят декорации и машинерию. Возможно, аттракцион получится выпустить до конца тульских гастролей, и тогда в нашем цирке состоится мировая премьера.

У «Королевского цирка» и его отдельных номеров — множество наград. Как раз накануне аттракцион со львами и тиграми «Дикий мир джунглей» получил главную награду Международного фестиваля в Московском цирке Никулина — «Золотого слона». И хотя считать животных в цирке не принято (у артистов это считается дурной приметой), об этом номере говорят с гордостью: на арене с дрессировщицей Людмилой Сурковой одновременно работают 13 хищников.

— «Дикий мир» мы выпустили вместе с Гией ровно 10 лет назад, и с тех пор этот аттракцион всё время совершенствуется и усложняется. Наши тигры и львы летают под куполом цирка, синхронно вращаются в стойке на задних лапах — огромный труд и железные нервы потребовались, чтобы этого добиться,— рассказывает дрессировщица.

Требователен, но отходчив

Артисты «Королевского цирка» и его технический персонал полностью заняли гостиницу Тульского цирка, и этого им оказалось мало — пришлось дополнительно арендовать квартиры. Вместе с цирковыми детьми — их по традиции называют «опилочные дети» — количество артистов составляет 130 человек!

— Многие люди работают со мной по 15–18 лет, мы доверяем и ценим друг друга,— рассказывает Гия Эрадзе.— При этом все артисты знают, что я требователен, могу даже сорваться по делу, но быстро отхожу. За эти годы через мои проекты прошло около 400 артистов, многие создали семьи, у них появились дети, и мы уже готовы рассматривать следующее поколение. К слову, опилок в нашем цирке нет — давно используется каучук. А новые номера и лица часто появляются благодаря тому, что я много лет сижу в экзаменационной комиссии Циркового училища им. М. Н. Румянцева (Карандаша) и самых талантливых и ярких ребят приглашаю в свой цирк...

Рейтинг@Mail.ru