Вернуться к обычному виду

В Краснодарском крае выясняют, кто виноват в нападении цирковой львицы на ребенка

Опубликовано: 30 Октября 2018  |  Источник: ren.tv Возврат к списку
В Краснодарском крае выясняют, кто виноват в нападении цирковой львицы на ребенка В прямом смысле дикий случай сегодня вновь заставил говорить об одной из самых обсуждаемых и острых тем. В Краснодарском крае сейчас проверяют деятельность передвижного цирка. Именно там во время представления львица, словно оказавшись в саванне, одним прыжком бросилась к заграждению и попыталась растерзать маленькую девочку.

Ребёнок в больнице. Директор цирка уже задержан. Чудовищную сцену разбирают по секундам. Эксперты уверены: львица с самого начала не подчинялась командам и, возможно, была не готова к выступлениям на арене. Но в цирке уже нашли, кто в нападении виноват.

Смертельный номер. Дрессированная львица на глазах у сотен зрителей выполняет трюки как послушный котёнок. Пока её взгляд не падает на потенциальную добычу.

Жертвой хищницы стала 4-летняя девочка. Дрессировщик оказался не готов удержать свое животное, а хлипкое ограждение почти сразу повалилось под весом львицы.

"Я, говорит, схватила ребёнка, начала тащить. Мама тащит в одну сторону, а лев в другую. Вроде как он ей по шее, что ли, прошёл львёнок клыком. Щёку вот так снял, шею, он вроде как за куртку её потащил", - говорит бабушка пострадавшего ребенка.

Девочка сейчас в больнице – её состояние стабильное, но основные повреждения – на лице. И пока не известно, смогут ли пластические хирурги убрать ужасающие шрамы. Родственники продолжают ждать вестей в коридорах госпиталя. А следственный комитет уже задержал директора цирка – как раз во время поспешных сборов.

Хмурые лица и неохотные ответы. Циркачи готовы сбежать в любой момент, поспешно собирают шатёр. По словам актёров, мама сама поставила девочку прямо на вольер – чтобы устроить фотосафари. Поэтому дрессировщики за собой вину не чувствуют, говорят: сами виноваты.

"Неоднократно объявлял: уважаемые родители, просьба – держите своих детей на ручках, шариками не машем. Фото со вспышкой не пользуемся", - говорит сотрудник цирка.

Впрочем, в небольшом городке, где передвижной цирк проводил представления, уже давно обсуждают хлипкие барьеры, отделяющие опасных хищников от зрителей с детьми, и яростный взгляд львицы. Второй раз на выступление никто не пришёл.

По нашим данным, нападение львицы – не первая опасная ситуация в этом передвижном цирке, однажды здесь уже сорвался с поводка тигр.

Возникает вопрос: а могут ли вообще эти дрессировщики справиться со своими питомцами. И не нужно ли запретить хищникам выступать на арене хотя бы передвижных шапито? В прошлом году депутаты уже усилили контроль за цирковыми животными. Но профессионалы считают, что за представлениями следят недостаточно.

"Дебил дрессировщик, такого дрессировщика я за 60 лет свои впервые вижу. И сетка липовая. Это всё левые дела. Во-первых, должны работать профессионалы с хищниками – это раз. Плюс ко всему уже сколько было обращений в правительство, чтобы не продавали налево-направо хищников", - говорит Артур Багдасаров.

Странная ситуация,но за частными шапито следят одновременно все и никто. МЧС может проверить противопожарную безопасность, ветеринары проконтролировать прививки. Но нет ни одного органа, который мог бы подтвердить, например, профессионализм дрессировщика. Причем выход есть, и цирковые чиновники его знают. Это выдача лицензий.

Но пока в кабинетах обсуждают, кто должен получить контроль над частными шапито, хищных кошек продолжают выводить на арены. В этот раз номер чуть не стал по-настоящему смертельным для 4-летней девочки. А теперь ещё и саму львицу, возможно, придётся усыпить.




Рейтинг@Mail.ru