
Успевать за школьной программой учатся дети гастролирующих акробатов и иллюзионистов. В Иркутске сейчас гостят артисты Росгосцирка. В каждый новый город с собой берут детей, домашних животных и приятные бытовые мелочи. О жизни Анатолия Сокола и его труппы.
Второй «А» принял «новенького» сразу же. Папа Саши Верещагина — художник по свету, а мама — артистка балета в цирке. Только за первый класс из-за гастролей по стране мальчик поменял семь школ.
— Он пишет.
— Молодец.
Саша говорит, что друзей находит быстро, их много — по другу в каждом городе. Но расставаться тяжело. Также из минусов — вечные задние парты. А ещё всегда в школах разные программы, учебники и требования.
— Мы пишем в узкую строчку, а он пришёл уже в широкую строчку. И у нас получаются расхождения. Мне приходится с ребятами об одном говорить, а с ним — о другом, — говорит учитель начальных классов школы № 11 Елена Гукасова.
После — урок акробатики. Вместо тренера цирковой каскадёр. Самые талантливые попадут на манеж.
— Некоторые думают, что это тяжело и не очень так жить, но мне нравится. Мне нравится быть гимнастом, потому что это интересно и спорт, как говорится, продлевает жизнь, — говорит ученик второго класса Александр Верещагин.
Ходить под куполом цирка Иван Жернаков начал с детства. Свободного времени никогда не было.
— После гимнастики можно пойти в любой вид спорта, отдать в гимнастику лет в пять и потом хоть куда можно, с руками и ногами заберут, — говорит акробат Иван Жернаков.
В этот новый год Иван сделал предложение Маргарите Чомахидзе. Каждые два месяца гастроли, где играть свадьбу- не ясно. Она из Грузии, он из Челябинска. Зато за будущих детей артисты спокойны.
— Своих детей я не планирую оставлять. А бабушка с дедушкой вот же они, здесь, мама с папой, они с нами рядом. Здесь в Иркутске у нас даже есть из газеты вырезка, в 5-м классе у меня брали интервью. Редкость, что ребёнок цирковой может учиться на пятёрки, — говорит воздушная гимнастка Маргарита Чомахидзе.
— Сидеть, суслик! Ждать, можно!
Елизавета Сокол тренирует папильона. Хоть в цирке вся её семья, работать здесь не планирует. Кот-абиссинец уже приготовился ехать. Операторская сумка — как переноска. Домашние животные — для души, они не выступают. Их перевозят вместе с кофеваркой, чайником, микроволновкой и стиральной машинкой из гостиницы в гостиницу.
— Здесь мы всю свою жизнь и проводим. Мне хочется, чтобы у нас не пластиковые тарелочки были, а красивые кружки, красивая техника. — говорит цифровой хореограф, многодетная мама Евгения Сокол.
Евгению Сокол муж забрал прямо из зрительного зала. Теперь она хореограф и мать троих детей. Елисею — 3,5 года, он никогда не ходил в садик. Цирковая няня с ним, пока родители на репетиции. Алексей — старший брат. В 19 он уже при профессии. В прошлом году закончил школу, в промежутках между ЕГЭ, по выходным, выступал с отцом.
Мама и бабушка на это смотреть не могут. Однажды из-за форс-мажора не дышал почти три минуты. Анатолий Сокол — отец Алексея, тоже рос в манеже. За всё время он сменил 76 школ. И рад, растёт четвёртое поколение иллюзионистов.
— Когда мама, первый раз увидела этот трюк, она подошла и сказала: «Анатолий, убирай этот трюк. Я не позволю своего внука топить или я заявлю в отдел опеки, чтобы они запретили этот трюк! — говорит иллюзионист. отец троих детей Анатолий Сокол.
— Как называется город? Где мы сейчас? Застеснялась?
Дамир — звукорежиссёр. Его жена, артистка балета, сейчас на репетиции. Старшую Алису он водит в сад, а младшая Василиса пока всё время спит. Ей два месяца.
— Они родились в дороге. У нас мама из Казани приехала во Владик рожать младшую. Месяц исполнился, мы переехали, — говорит звукорежиссёр Дамир Шарифуллин.
В Иркутске Росгорцирк будет чуть больше месяца — до 24 февраля. А дальше 70 артистов и их восьмерых детей ждёт Кемерово.
Видеоматериал


