Вернуться к обычному виду

На арене казаки, эквилибристы и каскадеры

Опубликовано: 15 Марта 2019  |  Источник: «Редакция газеты « Курская правда» Возврат к списку
На арене казаки, эквилибристы и каскадеры Хорошая штука – машина времени, но беда, если она сломается. Именно такое и приключилось с героями новой цирковой программы «Потерянные во времени». Благородные господа из 1892 года попали в современный Курск, прямо на арену цирка, где их ждала встреча с эквилибристами, русскими казаками, ожившими шахматными фигурами и смелыми мотоциклистами-каскадерами.

Цирковые артисты прибыли в наш город из разных регионов страны, а многие, можно сказать, прямиком из Испании, с VIII Международного фестиваля циркового искусства «Золотой слон» в Жироне. Оттуда с серебряными наградами вернулись воздушная гимнастка на трапеции Яна Сердюкова и эквилибристы на трапеции с лестницей под руководством Владимира Плотникова.

Потерявшимся во времени очень нужны правильно работающие часы. Починить такие под силу волшебной «стрелочке» в исполнении Яны Сердюковой. Артистка уверенно чувствует себя под куполом цирка, а вот у зрителей просто замирает сердце, когда они следят за ее смелым и рискованным полетом на трапеции. Этот номер поставил супруг Яны – эквилибрист Дмитрий Колобухов.

Вместе со своей сестрой Натальей он уже не первый раз радует курскую публику великолепным номером. На этот раз зрителям довелось оценить шахматную дуэль: противостояние черной королевы и белого короля.

– Победа женщины всегда актуальна, – улыбается Дмитрий, рассказывая про свое выступление. – Замечательный режиссер Надежда Соколова ставила этот номер, у нее долго была подобная идея, и вот, наконец, нашлись подходящие исполнители. Все элементы номера сложны, но не менее важна и сложна и актерская задача.

Артисты московского цирка Дмитрий и Наталья Колобуховы попали на манеж благодаря детской цирковой студии. Дмитрий затем окончил цирковое училище, а Наталья стала мастером спорта по художественной гимнастике. Их цирковой дуэт существует уже 20 лет.

Премьера новой программы прошла 8 Марта, и Наталья признается, что любит этот праздник даже больше, чем день рождения.

– Мы почти все праздники проводим на арене, и всегда в этот день нам аплодируют, всегда аншлаг. Это просто здорово! – говорит Наталья.

На арене в праздник и Виолетта Александрова-Серж – артистка цирка в пятом поколении. Их династии уже более 160 лет. Александровы-Серж приготовили для курских зрителей номер «Русские казаки» – красочные костюмы, великолепные лошади и мастерская джигитовка.

– У нас девушки исполняют сложные мужские трюки, мужчины также делают сложнейшие трюки, – рассказала Виолетта. – Номер очень насыщенный и требует высокого исполнительского мастерства. У нас все придумывают новое, совершенствуются. Главное для нас – оценка зрителя.

Она сама, как говорят в цирке, «родилась в опилках», и ее дети – шестое поколение династии – тоже на манеже с самого рождения. Старшему сыну Виолетты 6 c половиной лет, и он уже репетирует с отцом на арене.

Пока путешественники во времени – клоунский дуэт Сергей Блохин и Евгений Ковалев – пытаются починить «машину времени», на арене появляется металлический шар диаметром всего четыре метра. Трудно поверить, что внутри него разъедутся два мотоциклиста. Но кажется, что каскадеры на мотоцикле Дмитрий Белокопытов и Артем Щетинин делают это с легкостью. Этих парней легко можно было бы отправить в космос, поскольку крутиться внутри такого шара, делая даже мертвую петлю, все равно, что летать внутри центрифуги для подготовки космонавтов.

– Наш «Шар смелости» – самый маленький в Европе, – рассказывает руководитель номера Ануш Акопян. – Этот номер сделал мой супруг Александр Шатиров, а сейчас я помогаю, работаю с молодыми каскадерами. Наши ребята просто помешаны на мотоциклах. Иначе бы, наверное, ничего не вышло. Для подготовки такого номера каскадеру требуется около года. Надо перебороть страх, перебороть себя и мотоцикл, одолеть этот шар. Ведь это психологически очень сложно – надо въехать в стенку. Мне, честно говоря, даже самой страшно смотреть на это.

При этом Ануш хватает смелости забираться внутрь шара и стоять между двумя ревущими мотоциклами, объезжающими ее со всех сторон.

Первыми новое представление смогли посмотреть и ребята из детских домов и школ-интернатов вместе с родителями в рамках программы «Доступный цирк».

– Благодаря сотрудничеству с администрацией Курской области и поддержке врио губернатора Романа Старовойта, нам удалось сделать цирк более доступным, – отмечает директор Курского цирка Наталья Шульга. – Билеты на два сектора у нас теперь продаются по 350 рублей. А на билеты высокой ценовой категории мы проводим различные акции: так, в дни празднования 8 Марта по билету, который приобрел мужчина, с ним могла пройти и его спутница.

Путешествие во времени в Курском цирке продлится до 14 апреля.

Рейтинг@Mail.ru