Вернуться к обычному виду

Юный дрессировщик львов покоряет Иваново

Опубликовано: 3 Апреля 2019  |  Источник: Ивановская газета Возврат к списку
Юный дрессировщик львов покоряет Иваново 14-летний Тимур помогает отцу кормить и дрессировать… 14 львов. Увидеть сложнейшие трюки в исполнении укротителей Гончаровых можно в Ивановском цирке, где сейчас идет новая программа «Один среди львов».

«Мне и сейчас очень страшно»

Тимур серьезен и собран не по годам. Это и не удивительно: его работа требует выдержки и силы воли. С большим вниманием молодой человек слушает наставления отца – заслуженного дрессировщика и обладателя множества престижных наград Владислава Гончарова. Тимур прекрасно знает: на репетиции всё делать нужно точно так же, как на выступлении, потому что, если хоть немного отступить от сценария, хищники могут расценить один случайный или неверный жест как команду к действию.

У юноши два номера. Во время первого, который он считает более опасным, парень ложится на брусья и через него шагает лев. Рядом с ним во время этого трюка, от которого сначала замирает, а потом начинает бешено колотиться сердце, находится отец. А вот во время второго номера юному артисту приходится рассчитывать только на себя: дрессировщик остается в клетке один с восемью львами. По команде Тимура звери встают на задние лапы, опираясь передними на клетку.  

В тему. По старой доброй традиции во время представления можно стать участником лотереи и выиграть ценные призы: сертификаты, смартфоны, билеты на представление или деньги.

Несмотря на то что его дебютное выступление было еще в феврале 2012 года, где в Монте-Карло он получил приз зрительских симпатий, а впервые в клетку со львами мальчик заполз в два года, Тимуру и сейчас страшно в нее входить. «Я до сих пор помню то ощущение: зубы настолько сухие, что сложно говорить, – признается юноша.  – Со страхом я уже никак не борюсь, так как понял, что это невозможно. Тем более страшно только перед самой клеткой. А когда заходишь, тебя подхватывает какая-то особая энергия – бояться уже поздно».

Помимо работы помощника дрессировщика парень осваивает еще один не менее интересный жанр – воздушную гимнастику.

Благодаря гастролям подтянул английский

Работая в цирке, юный укротитель помнит о том, что необходимо получить и хорошее образование. У отца Тимура их два, в том числе экономическое. Учиться приходится, переезжая из города в город, из страны в страну. Но в некоторых случаях кочевая жизнь артиста даже помогает. «Я два года был в Китае, и у меня там появилось много друзей из разных стран. Благодаря этому общению хорошо овладел английским», – говорит Тимур Гончаров. Вроде как он тоже школьник, хотя далеко не каждый из его сверстников может войти в клетку к хищникам.

Отец у сына пользуется непререкаемым авторитетом. «Мой папа – строгий, но справедливый, – отмечает сын. – Хотя иногда он ругает меня за то, что я не смог поднять льва, в то время как других моих ровесников журят за двойки в дневнике…»

Владислав Гончаров называет львов коллегами, относится к ним как к партнерам – с уважением. Поэтому и клички у них – человеческие имена. Среди четырехлапых артистов есть Дима, Рома, Гриша… «При этом существует определенная грань, которую я не переступаю, и даю понять, что и животным не стоит ее переступать», – рассказывает глава семьи.

Шесть хищников пока в запасе

В Иваново привезли 14 львов, но зрители увидят восемь. Еще шесть молодых животных пока не готовы к выходу на большую сцену.

Все львы Гончаровых выросли в неволе, их предки в нескольких поколениях не знают, что такое дикая природа. К Владиславу хищники попали из зоопарка – каждого из них он вырастил с котенка. «Когда ты общаешься со львами 10-15 лет, они становятся ближе, чем кто-либо другой…» – рассказал дрессировщик.

Двадцать лет назад мужчина имел лишь косвенное отношение к цирку – был распространителем билетов. Началось же всё с дрессировки двух львят. Сегодня Владислав Гончаров – серебряный призер фестиваля в Монте-Карло, обладатель трех золотых титулов на международных конкурсах, имеет звание заслуженного артиста.

Жонглируют шариками и… людьми

Но, конечно, не одними львами ограничивается новая программа, которая идет сейчас в Ивановском цирке. На протяжении всего представления зрителей веселит клоун Боб. Цирковой артист из Германии Алексей Бобылёв мастерски жонглирует шариками для пинг-понга… исключительно ртом.

Работа укротителей львов удачно гармонирует с укротителями велосипедов – династией Ткаченко. Трюки, исполняемые артистами, зал неизменно встречает аплодисментами, особенно на заключительной ноте, когда на одном велосипеде оказываются… восемь человек.

Выступление воздушной акробатки Милены Сидоренко, работающей под куполом цирка без страховки, порой напоминает крутящуюся с огромной скоростью юлу – настолько ловко и быстро она оборачивает вокруг себя канат. Глядя на сложнейшие трюки в ее исполнении, понимаешь, почему Тимур Гончаров, сын Милены, заинтересовался воздушной акробатикой. Вполне возможно, вскоре зрители увидят Тимура, парящего под куполом цирка.

Еще один уникальный номер программы – «Икарийские игры» под руководством Олега Марченко, представителя старейшей цирковой династии. Его коллектив не раз становился золотым лауреатом международных фестивалей. Номер, где жонглируют… людьми, каждый раз вызывает неизменное восхищение – как теми, кто парит в воздухе, так и теми, кто с удивительной точностью ногами перекидывает артистов с одной высоты на другую.

Еще одна изюминка программы – дрессированные доберманы и обезьянки под руководством Ольги Ван Ю Ли и Сергея Стрелецкого. Ольга продолжила семейное цирковое дело, вначале с отцом, а потом с мужем Сергеем. Вместе с ним почти 20 лет назад она создала номер с собаками, позднее пришло желание дрессировать и обезьян, которые послушно исполняют забавные трюки, катаются на самокатах и гироскутерах…

Кстати. Программа «Один среди львов» – последняя в этом сезоне в Ивановском цирке – продлится до 14 апреля. Билеты можно приобрести в кассе цирка или на его официальном сайте – circus-ivanovo.

Рейтинг@Mail.ru