Вернуться к обычному виду

«Я всё получил, на судьбу не жалуюсь»: Тамерлан Нугзаров о лошадях, своей жизни и любви

Опубликовано: 9 Апреля 2019  |  Источник: «Информационное агентство «Все новости» Возврат к списку
«Я всё получил, на судьбу не жалуюсь»: Тамерлан Нугзаров о лошадях, своей жизни и любви В Нижнетагильском цирке завершаются гастроли уникального шоу «Легенда» Народного артиста России, лауреата Государственной премии Тамерлана Нугзарова.

О классическом цирковом искусстве, грациозных и выносливых лошадях, а также о сложностях профессии циркового артиста Тамерлан Нугзаров рассказал корреспонденту ИА «Все новости».

«Лошадей люблю с детства – у моего деда их было много. За ними я сам ухаживал, рано оказался в седле. Поэтому до сих пор остаюсь на коне», — говорит Тамерлан Темирсалтанович.

Цирковая карьера Тамерлана Нугзарова началась в 1958 году в номере Казбека Нугзарова, отчима Тамерлана, сначала он работал конюхом, затем наездником.

Постановка «Горская легенда о любви» была задумана ещё в 1971 году, и спустя много лет стала полноценным цирковым спектаклем. Его авторы и режиссеры-постановщики Народный артист России Тамерлан Нугзаров и его супруга, Заслуженная артистка России Светлана Авдеева. Светлана Константиновна является также ведущей программы «Легенда» и исполняет одну из ключевых ролей в спектакле.

Выступление конного цирка Нугзарова срывало бурю оваций в 25 странах – США, Нидерланды, Австрия, Германия, Япония и многие другие.

Тамерлан не только руководит своим коллективом, но и сам выезжает верхом. В номере «Цыганский танец» Тамерлан Темирсалтанович показывает высшую школу верховой езды. Могучий жеребец липицианской породы под управлением Народного артиста выполняет все трюки, на которые лошади способны от природы – вольт, санжировка, дыбы и другие. А красивые танцовщицы в роли цыганочек Фатима Гаева, Маргарита Мальцева-Звягина, Елизавета Романова, Дарья Клочкова, Анастасия Барышенко в национальной одежде вольного народа кружат вокруг лихого наездника.

Нугзаров находится «в отличной форме», говорят о нём коллеги по цеху. Его секрет достаточно прост – нужно любить жизнь и не курить.

«Я рос в то время, когда почти каждый мальчишка пробовал курить. Я решил для себя, что никогда не возьму в руки сигарету. Остаюсь верен своему выбору до сих пор», — говорит Тамерлан Темирсалтанович.

К артистам своего шоу таких жёстких требований не предъявляет – главное, чтобы работали с желанием и полной отдачей.

«Во главе каждого номера должен быть трюк – настоящий, опасный, красивый. В моём коллективе есть не только профессиональные наездники или акробаты, на манеж выходят и те артисты, у кого есть природный дар, талант. Любовь к лошадям и опасным трюкам, бешеной скорости и восточный темперамент должны быть в крови», — считает Тамерлан Нугзаров.

Трюков, которые наполнены энергетикой Востока, в шоу народного артиста очень много – летающие всадники; прыжки через кольцо, усеянное острыми мечами, верхом на бегущем на высокой скорости жеребце; выход один на один с диким леопардом. А чего только стоят сцены, когда наездники успевают сделать несколько оборотов вокруг своих коней, когда животные мчат во весь опор по манежу.

В программе принимают участие одни из лучших джигитов- наездников России – Олег Стромов, Вадим Гугкаев, Евгений Мальцев, Заур Котаев, Гор Исаджанян, Маргарита Мальцева-Звягина, Борис Хабалов, Алан Гобозов, Салман Барахоев.

«Почта» («Половецкие пляски») под руководством Тамерлана Нугзарова единственный номер в своём роде в России. Артист, Олег Стромов, стоя на крупах двух огромных красивейших черных голландских фризов, пропускает между ног ещё шесть скакунов. Концы лент, которые прикреплены к седлу каждого животного, как поводья, в итоге оказываются в руках у всадника, и все восемь коней начинают мчаться по кругу в строгом порядке. В конце номера на манеже – 18 лошадей! Всем номером управляет Тамерлан Нугзаров, находясь в центре манежа.

О лошадях Тамерлан Нугзаров говорит с любовью в голосе – эти артисты, будучи более прихотливыми и сложными по сравнению с людьми, всегда искренни и отвечают добром на добро. Хоть и ведут себя как маленькие дети.

«У них так много энергии, что сначала им надо побегать, попрыгать, поскакать, и только потом идти работать. У каждого коня, как и у людей, свой характер. Поэтому с одними надо разговаривать строго, с другими – ласково. Некоторые просто идут на компромисс», — рассказывает Нугзаров.

О том, чем бы ещё Тамерлан Темирсалтанович хотел заниматься в жизни помимо цирка, артист однозначно отвечает — ничем.

«Я всё получил, на судьбу не жалуюсь. Цирк – это вся моя жизнь. Мой легендарный, не побоюсь этого слова, номер родился в результате диалога. Мы часто забываем о своих корнях, о тех приданиях, легендах и традициях, которыми богат многонациональный народ России».

Древнюю легенду о любви горца к молодой девушке, его сопернике и драме, которая развернулась вокруг троих главных персонажей, народный артист России воплотил в жизнь на манеже. Настоящие бои джигитов на мечах и захватывающие погони на лошадях, красивые восточные танцы и опасные трюки, динамика и глубокий смысл в каждом движении артистов – это то, чем каждому зрителю запоминается спектакль Тамерлана Нугзарова «Горская легенда о любви».

Программу народного артиста России Тамерлана Нугзарова уже успели посмотреть многие жители Нижнего Тагила и гости города. А самые удачливые выиграли ценные призы – несколько планшетов, огромных плюшевых медведей и сладкие подарки.

Чтобы стать участниками розыгрыша, необходимо приобрести билеты на представление «Легенда» в кассах Нижнетагильского цирка или на официальном сайте цирка. Программа Тамерлана Нугзарова закрывает цирковой сезон в Нижнем Тагиле. Шоу можно увидеть только до 14 апреля!

Срок акции: с 9 до 14 апреля 2019 года. Подробнее об организаторе акции, месте и порядке получения призов и самой программе можно узнать на странице Нижнетагильского цирка во ВКонтакте, а также в билетных кассах Нижнетагильского цирка по адресу: Нижний Тагил ул. Первомайская, 8А.

Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания» филиал «Нижнетагильский государственный цирк», 622001, Нижний Тагил, ул. Первомайская, д. 8а. ОГРН 1027739272527. Возрастная категория 0+.

Рейтинг@Mail.ru